你有多久,没有去过ATM机了?


以前没有移动支付,公交、地铁来回倒的去固定的ATM机取钱的时候,最希望小区楼下有自己常去的几个银行的ATM机。


也没用多久,移动支付席卷全国。当人们对移动支付和电子银行的使用比重逐渐增大,现金交易就越来越少的出现在我们的日常生活场景,而曾经我们总在念叨的银行,转眼被撤换成了蛋糕店和便利店。


一份《2018年移动支付用户调研报告》显示:

2018年有80.1%的用户每天使用移动支付,比2017年上升1.4%,且89.1%的用户能够接受使用条码支付


这里所谓的条码支付就是以支付宝、微信支付为代表的二维码支付。


但是,二维码支付不断出现安全隐患,若安全问题无法解决,未来二维码支付会不会退潮?而徘徊多年、安全系数较为有保障的NFC会不会走向主导舞台?今天这篇文章也许会给你答案~





安全是二维码支付无法跨越的难题


提起移动支付,更多会想到支付宝和微信支付。其实,目前移动支付的入口通信技术分为两大阵营:二维码和NFC



在国内,支付宝和微信支付的出现改变了人们的支付习惯,而起步很早的NFC一直没有爆发,反而后起之秀的二维码支付像龙卷风一样席卷而来,占据移动支付市场的90%以上。


现如今,无论大型商场、停车场还是菜市场甚至路边摊,大街小巷的店铺收银台都摆着二维码付款码。因为方便所以流行。


但便捷与安全似乎并不成正比,用户在享受便捷的同时也在承担着风险。


二维码被盗刷的案例不断涌现,比如:一些不法分子将自己的收款码替换掉了商家的二维码,或者伪造官方二维码,导致钱流入骗子手中;偷偷扫描用户的付款码进行盗刷;有时扫码还会跳转到钓鱼网站甚至二维码还隐藏着病毒。


还有一点硬伤,那就是二维码支付需要网络支持,如果所处环境没有wifi,同时手机也没有网络信号,那么就无法进行支付。


如果国家相关部门未来不将二维码纳入安全的市场监管中,保障用户的支付信息安全,那么二维码支付就无法继续向前跨越。





安全是NFC的“王牌”


相比二维码支付,NFC技术具有较高的支付安全等级、更加便捷,技术也更加成熟

首先

NFC支付距离是10cm范围内,数据传输的保密性与安全性得到保障。

其次

NFC手机采取SE芯片硬件加密和软件加密相结合方式,不到0.1秒时间就可以完成ID与密钥等数据传递,支付的安全性大大得到保证。


但是,NFC涉及的产业链相对来说比较复杂,不仅需要NFC芯片、手机厂商,还需要支付清算机构、银行等金融机构共同推动。


犹记得NFC的起步早在十几年前,但是标准始终不统一。


终于在银联和终端厂商的努力下,2012年有几款手机支持NFC功能,但当时90%以上的手机并不具备NFC功能,改造成本很高。


所以NFC走向全民化,首先就卡在了终端。


再者,由于NFC移动支付方式是以NFC芯片为载体,除了手机终端外,商户也需要配备具备NFC功能的终端设备,成本不低。


这也是NFC没有得到大面积推广的一个原因。


另外,NFC的用户使用场景比较少,在国内NFC还面临着用户使用二维码支付习惯的障碍。


不过,随着智能手机的升级,NFC慢慢成为标配,6月底,中国银联携手OPPO 、华为、小米等六大手机厂商推广手机闪付。


同时,随着物联网技术的发展,公交卡、银行卡甚至门禁卡都可以装进手机里,将人们从众多的卡片中解放出来,需要的技术就是NFC。