阿司匹林,从解热镇痛,到预防血栓,应用百年,是临床使用的经典药物之一;不同剂量的阿司匹林发挥着不同的作用:小剂量阿司匹林(小于100mg/天)抑制了血栓烷A2,最终抑制血小板生成;中等剂量(小于300mg/天)可以保护低密度脂蛋白免于氧化修饰,抑制动脉粥样硬化的进展;大剂量(650mg/天)阻断前列腺素合成,主要发挥止痛、退热和抗炎作用。需要长期服用阿司匹林的往往是中小剂量阿司匹林,用于预防心脑血管疾病。《阿司匹林在动脉粥样硬化性心血管疾病中的临床应用:中国专家共识》(2016)提到了,以下患者需长期服用阿司匹林:

一、预防动脉粥样硬化性心血管疾病发生的人群:

1.高脂血症患者,TC≥7.2mmol/L或LDL-C≥4.9mmol/L,年龄≥55岁;

2.高血压合并血脂偏高的患者;

3.糖尿病患者,年龄≥50岁,伴有以下至少1项主要危险因素:早发心脑血管疾病家族史(男<55岁、女<65岁发病)、高血压、吸烟、血脂异常(TC≥5.2mmol/L或LDL-C≥3.4mmol/L或HDL-C<1.04mmol/L)或蛋白尿(尿白蛋白/肌酐比值≥30mg/g)。

4.高血压患者,血压控制良好(<150/90mmHg),伴有以下3项危险因素中的至少2项:年龄(男性≥45岁或女性≥55岁)、吸烟、低HDL-C(<1.04mmol/L)。

5.慢性肾脏疾病患者,肾小球率过滤(eGFR)30-45ml/(min•1.73m2)。

6.不符合以上条件者,同时具备以下5项危险因素中的至少4项:年龄(男性≥45岁或女性≥55岁)、吸烟、早发心脑血管疾病家族史、肥胖(BMI≥28kg/m2)、血脂异常。


二、已经得了动脉粥样硬化性心血管疾病,防止疾病进展的患者:

1.稳定性冠状动脉疾病的患者;

2.急性冠状动脉综合征患者:

3.急性心肌梗死患者:

4.非心源性卒中或短暂性脑缺血发作的患者:

5.缺血性卒中急性期的患者:

6.外周动脉疾病的患者。

药事网原创作品,未经授权不得转载,抄袭必究。

药事网——全国领先的医院药学服务平台,看病用药,上药事网!