说句话或者拍张照就能告诉你垃圾类别,好看的 Android 桌面日历微件、免费开源的时间追踪工具…… 来看看上周值得关注的 14 款 App。

长按二维码关注少数派(ID:sspaime),在后台回复「0712」即可获得下载链接。

iOS

快告诉我,你到底是什么垃圾?

这段时间,听说上海人民已经被垃圾分类「逼疯」,「你是什么垃圾」这个问题已经开始让人怀疑人生了。接下来,包括北京、天津等 46 个城市也将陆续实行严格的「垃圾分类」措施。你可能已经开始担心智商将被垃圾碾压,不过借助于以下两款应用,或许还能保你大脑「周全」。

什么垃圾:说句话,告诉你是什么垃圾

「什么垃圾」的应用特色大约是其「语音搜」功能,你只需按住语音按钮,说出想要分类的垃圾,应用便会在自动识别后告诉你结果。应用还将四种垃圾分类以四种颜色的卡片标识,你可以在检索一栏中查看分类标准,也可以进一步了解每一分类下的各种垃圾。


垃圾分类:拍张照,告诉你是什么垃圾

不过有些垃圾,实在难以用语言描述,这个时候「垃圾分类」或许可以帮到你。你只需要对着垃圾拍张照,应用就会帮你辨识面前「那一坨」究竟属于什么垃圾。同样,你可以在「垃圾分类百科」一栏中查阅垃圾分类标准。此外,你所有识别的记录都会储存在「我的记录」中,不知会不会为你提供一些成就感呢。

Agenda

Agenda 是一个集日历、任务管理、笔记于一身的 App。比起普通的笔记 App,它通过独特的日期追踪和任务管理设计,能够让你更好地编辑笔记和制定计划。并且还有着灵活的笔记管理功能,通过标签、排序和搜索等多种方式来组织笔记,让你的笔记井井有条。

在上周发布的 6.0 大版本更新中,Agenda 支持了与系统的「提醒事项」应用连接,在 Agenda 内可以直接编辑、完成以及重新安排提醒事项,改动会同步到「提醒事项」App 中。

同时,新版 Agenda 增加了一个全新的事件轴,在单个可滚动列表中可以显示所有事件和提醒,同时可以将多个笔记连接到相同的事件中。另外 iOS 版本中加入全新键盘栏,格式化笔记更为方便。

和「提醒事项」连接、时间轴功能

上述功能同样在 macOS 版的 Agenda 中得到了支持,你可以在App StoreMac App Store免费下载 Agenda。

Android

Everyday:适合任何壁纸的桌面日历微件

也许是各家出厂预置的日历应用实在不怎么在意桌面微件(widgets),曾参与 Pixel 系列动态壁纸移植的开发者 @Pranav Pandey上周也推出了一款日历微件应用 everyday。

比起另一位著名 Android 开发者出品的Home Agenda,everyday 的内购去广告价格要便宜 0.5 美元,但它所提供的功能却是完全不输前者的。授予日历读写权限后,everyday 可以读取我们手机中任意账号所创建的日历事项,然后通过桌面微件的形式将它们摆放至桌面。

而桌面微件正是这类应用的灵魂——everyday 目前支持 4x2 大小的日程(Agenda)微件和 4x3 大小的月历(Month)微件,前者用于查看短期内活动安排,后者可用于当月的日程排期;向桌面添加 everyday 微件时,everyday 提供通用、活动视图、主题和高级四大自定义设置选项。

Everyday 的通用设置包括是否显示带有 everyday 图标的微件标题栏、微件整体透明度和日期、活动的最大展示数量,活动视图允许我们对具体要展示的日历活动进行定制,主题选项除了背景、主色调和强调色以外还支持选择不同样式的活动指示符,高级设置则包含了微件圆角和根据桌面背景自适应调整微件可见度等实用特性。

关注少数派,在后台回复「0712」即可获得下载链接。

在设置完成并添加微件后我们还可以通过进入 everyday 主界面来对已添加的微件进行二次调整,对于那些需要借助这样一款微件来减少打开日历应用频率的用户而言 everyday 是个颜值中上的选择,1.49 美元的内购相比 Home Agenda 也略为划算。

我在使用 everyday 的过程中发现的唯一问题在于交互设计:在完成微件定制后,保存设置的方法竟然是点击界面底部的浮动预览窗口,这种不够直观甚至有点违背常见操作逻辑的设定势必会让很多新用户咬牙重来吧……

DarQ:Android Q 暗色主题模式的「完全体」

作为 Android Q 最大的更新亮点之一,此前曾多次出现在测试阶段但最终均被推迟上线的暗色主题模式今年是铁定不会再「鸽」了。

不过即便在已经实装了这一特性的测试版本(Beta 4)中,仍有不少用户对这个功能表示不够满意:目前 Android Q 的暗色主题模式仅支持手动开关或根据省电模式自动开启,作为一个能够极大程度改善夜间用机体验的功能,很多人还是希望这个功能可以更加完善一点。

DarQ 这款应用应运而生。

DarQ 来自 XDA 开发者社区,是一款完全免费、开源但需要 root 权限才能使用的应用,鉴于当前所有 Pixel 机型的 Android Q 都能够正常获取 root 权限,所以 DarQ 是一款没有太高使用门槛的小应用。

更重要的是,DarQ 针对 Android Q 并不算完善的暗色主题模式功能提供了不少额外增强特性:如手动开启在 Android Q Beta 4 中意外失效的「全局强制暗色主题」功能、让暗色主题模式根据日落/日出时间自动开启和关闭等等。

DarQ 甚至还支持借助无障碍功能设置应用情景模式,为特定应用强制启用暗色主题模式。不过这也是它目前作为一款新应用的问题所在——不太需要这个功能的人在 DarQ 首次启动时也必须开启无障碍功能才能正常使用这款应用,这样的引导流程显然还需要优化。

但瑕不掩瑜,总体来说 DarQ 依然是值得 Android Q 用户尝试的一款小工具,我甚至希望 Google 能够看到这款应用,在最终的 Android Q 版本中加入按照时间自动启用暗色主题模式的选项。

目前我们只能在XDA Labs下载到 DarQ,下载前需要登录 XDA 账号。

划卡即停

不少使用原生 Android 的用户可能还是习惯「划掉后台卡片关闭应用」的使用逻辑。为此,优化类应用「小黑屋」的开发者 @web1n 近日推出了新作品「划卡即停」。在开启此功能后,划卡即停将会监听用户划掉后台卡片的动作,并强制停止对应应用。

值得一提的是,划卡即停还可以和第三方应用进行联动,例如被划掉的应用如果在小黑屋 / 冰箱的冻结名单内,划卡即停还可以顺便将应用冻结,避免唤醒。

另外,在与开发者的交流中得知,划卡即停在接下来的一段时间内将会持续更新,并增加其他功能,诸如无 Root 工作模式、支持更多定制系统、增加更多与第三方应用的联动等。

目前划卡即停已经在酷安上架,仅支持 Android 8.0及以上的原生 Android 系统,需要 root 权限。

桌面端

ActivityWatch

现在主流的手机操作系统都有「屏幕使用时间」或者「数字健康」功能,可以有效地统计出你每一天的手机使用情况,例如经常使用的应用有哪些、应用的开启时间和次数是多少等等。不过,针对桌面平台的操作系统,这样的服务倒是不多,ActivityWatch 算是其中的新秀。

关注少数派,在后台回复「0712」即可获得下载链接。

ActivityWatch 记录的数据除了每天开启的应用之外,还会记录开启应用的使用情况,比如浏览器访问的网址、观看的视频、听到的音乐以及在玩的游戏等等;甚至你对键盘鼠标的使用情况都可以进行详细记录。这样你就可以统计出自己每一天在电脑的工作时间和软件开启情况,从而估算出自己的工作效率。

ActivityWatch 目前支持三大主流的桌面操作系统(Windows、Linux 以及 macOS),目前相关的记录数据都存储在本地上,所以在隐私保护上做的相当全面,你可以在官网下载 ActivityWatch。

Sketchy Shapes:在 Office 套件里面实现手绘草图风格

PowerPoint 里提供的形状可谓是中规中矩,如果是需要表达工作流程或者正在制作的产品原型,那么手绘风格的草图反而更加实用,因此微软在最新的 Office Insider 项目中的 Fast 通道推送了名为 Sketchy Shapes 的新功能。

其实这个功能可以理解为一组新的 Sketchy 形状轮框,只是这个轮廓形状类似手绘风格,比如说如果此前你用专业形状绘制了一组的形状,那么可以选择应用这些形状:在「形状格式」选项卡中选择「形状轮廓」下拉列表,然后在「sketchy」中选择一种手绘线条模式,然后那些中规中矩的图像就变成了手绘草图风格。

图标也可以制作成手绘风格,比如插入图标,然后将其转换成 Office 形状,之后选中并使用此前的「形状轮廓」中「sketchy」,呈现出来的效果就像是这样:

SketchyShapes 功能目前已经推送到OfficeInsider项目中的 Fast 通道版本,该功能在 Word、Excel 以及 PowerPoint 上可用,需要 Office 365 订阅。

App 速报

  • 整理猫儿 3.0(iOS):物品收纳记忆工具整理猫儿更新 3.0 大版本,新版支持多达 50 条 iCloud 数据备份记录,新增了清单文件夹、清单复制和子项拖动排序等功能。

  • Moment ProiOS/Android):Android 版加入了和 iOS 版本一致的去变形图像设置,使用变形镜头拍摄照片可以同时保存去变形照片以及变形照片。iOS 版本新增慢速快门模式,可以将拍摄的照片转成实时照片,将灯光转换成彩色条纹、以及呈现运动模糊效果。

  • LawnchairAndroid):最新的 alpha 版本中扩展了 Pixel Launcher 的「At a Glance」小部件,可以使用的事件源除了 Google 应用,还可以是未读通知、当前音乐以及电池状态等。

  • Checketry全平台):Checketry 是一款支持在手机上追踪和管理电脑端下载任务的应用,支持的应用和服务包括 Steam、Torrent、Chrome 和 Firefox 等等。

  • GoodNotes(macOS):笔记工具GoodNotes开发团队在博客宣布将会通过 Project Catalyst 将 GoodNotes 移植到 macOS 平台,macOS 版本会等 macOS Catalina 秋季正式上线之后再发布。

  • vCards:帮你批量导入常见联系人的头像,优化在短信列表或者来电话时的显示效果,目前支持了国内各大银行、电信机构、常见公司等。vCards 完全免费,作者将其开源在了GitHub上。

关注少数派,在后台回复「0712」即可获得下载链接。

本期「一周 App 派评」由@Snow@Clyde@化学心情下2共同完成。