或许对于现在20-30岁的年轻人来说,人生第一辆车大多都是10万左右的三厢或两厢小轿车,比如飞度、POLO、领动或卡罗拉等,因为相对来说这个定位的车型性价比都会高一点。



但随着SUV的购车热度越来越高,年轻人的收入也越来越好,现在的年轻人在买车的时候也开始追求SUV,那么对于他们来说,如10多万有什么类型的SUV可选?不同类型的SUV分别能满足他们怎养的用车需求?

 

如果你问现在的年轻人会不会买自主品牌车型?那答案是当然会的,而且也不少,无论出于什么原因,支持国货也好,性价比高也好,年轻人买自主车型没有一点毛病。而且时至今日,大部分自主品牌也专门为年轻人定制了SUV,比如长城哈弗的新车系——F系列,其首款车型哈弗F5(指导价:10.00-12.80万)就是为年轻人量身打造的,外观走大气硬派风格,内饰强调运动和科技感,价格也很接地气。

 

除了全新的车系,其实也有部分厂家在车型换代或改款是也会向年轻化倾斜,比如改款后的长安CS55(指导价:8.49-13.39万),或者整个长安CS系列都变得更年轻时尚了。当外观内饰足够好看,配置足够高,价格足够低后,那么自主品牌车型的痛点也是我们应该要接受的,就是车型品质,包括油耗,行驶质感,故障率等,虽然现在也有做得不错的车型,但整体而言还是没能赶上合资车型的水平。

 

刚刚我们说到自主品牌在很多方面做得都很好,但品质方面却有待提高,那么作为合资车型,在品质方面有了一定保障后,在配置和价格方面自然也会稍逊下风。而在这个级别中的合资SUV,日系品牌无疑是最主流,最多选择的。丰田有奕泽(指导价:14.98-17.58万)/C-HR,本田有缤智/XR-V,日产有劲客/逍客,马自达有CX-4等等。而且各种取向都能满足你,想玩个性改装的选奕泽,注重驾驶的选CX-4...

 

而韩系车其实选择也算比较多,但主流的似乎也就拿两款,现代ix35(指导价:11.99-16.19万)和起亚智跑,两款也是兄弟车型,销量表现算是前列车型了。但目前而言,韩系车的品质似乎也不那么被看好,不过在配置和价格方面也是直逼自主品牌。

 

除了日系车,在中国市场最受欢迎的合资品牌应该就是大众了,但是在10几万级的SUV中,似乎也只有大众T-ROC探歌(指导价:13.98-20.98万)了,而这款车型无疑也是为年轻人量身定制的,外观内饰一改大众以往的风格,造型时尚年轻,配色也非常活跃,而且在驾驶质感方面也是同级比较突出的优势。

 

虽然10几万的大众SUV选择不多,但是我们别忘了大众旗下的另一个品牌——斯柯达,斯柯达虽然是捷克的品牌,但在大众的平台下,现在的产品也是德味满满,无论是设计上,还是驾驶质感上,都和大众车有很多共性。目前最受欢迎的车型当然是柯米克(指导价:10.99-13.09万)和柯珞克,性价比都挺不错。

 

首先这个级别的英系车可以说几乎没有选择的,但最近刚上市的名爵HS(指导价:11.98-18.98万)却非常火,同样是主打年轻的SUV,从概念车的时候就开始饱受关注,虽然量产后的效果有点出入,不过价格也确实惊喜,而且名爵HS也是一辆精致度非常高的车型,在很多细节上都体验出这款车的与众不同。

 

法系车就真的是没有很主流的车型了,标致雪铁龙的市场表现一直都很一般。而美系车在这个级别也是几乎没有选择,不过更高级别的雪佛兰探界者(指导价:17.49-25.09万)目前有着很不错的优惠,价格和我们讨论的级别也有一定重叠,追求大空间绝对是一个不错的选择。

 


从以上提到的这么多款车型中,可见年轻人们买第一辆车的时候,选择真的非常多,10万出头,各式各样的都有。相比起那些两厢/三厢轿车,你有没有觉得SUV更吸引一点?