提示点击上方蓝字订阅为企业成长贡献力量~

康养旅游作为旅游出行的一种新的形式,新的理念,目前在许多大城市人群中备受关注。根据《中国康养产业发展报告(2017)》,康养旅游人群一般要通过旅游目的地实现“养生”、“疗养”、“养老”、“健康”等需求。京津冀区域的居民同样对康养旅游有着潜在需求,北京、天津更是主要客源地。那么,河北旅游目的地该如何规划和设计产品来吸引有康养旅游需求的潜在客源呢?下面,我们就来看下京津冀旅游人群的具体特征。

一、京津冀康养旅游人群以自驾游为主,并且会在旅游目的地停留1-2天

一般康养人群是指老年群体及亚健康群体,但实际上,在不同阶段以及不同状态下,很多群体都会有不同程度的康养需求(如青少年或孕妇)。具体而言,京津冀居民相比自助游、跟团游,更会利用时间选择自驾游出行,一般会选择1-2小时(60%)或2-3小时(20%)的路程。并且大多数人会选择在法定节假日出行,一部分人会随时安排出行计划,或在周末出行。在目的地的停留时间以1天(45%)或1-2天(35%)的人群居多,半天或两天以上的人群相对较少,分别占到10%左右。

二、京津冀康养旅游人群出行目的一般是为了亲近自然和放松压力

在选择旅游目的地时,北京居民会期望选择以休闲度假类(70%)、生态环境类(55%)、自然风景类(50%)度假目的地为主;天津居民也是以欣赏自然风景(90%)及减缓压力(73%)等目的出游为主;河北居民大部分倾向于滨海旅游(50%)及生态旅游(45%)。虽然各报告中统计维度稍有差异,但京津冀康养旅游人群主要以亲近自然和放松压力为目的来选择旅游目的地。

三、京津冀康养旅游人群以具有稳定工作人群(企事业单位、机关职员),高知人群为主

北京作为京津冀区域最大的客源地,在出游的人群职业统计中主要以具有稳定工作的公司、机关、事业单位职员以及学生为主,并且受教育程度以专科往上居多。可见稳定的收入,及对于康养理念的认知是影响康养旅游人群出游的主要原因。另外,康养旅游客群主要年龄集中在25-45岁之间,大部分人群都会选择与朋友或家人结伴出游。

从客源需求的角度讲,河北的旅游目的地想吸引京津冀区域的康养旅游客群,首先要打造以青年人群和中年人群为核心的产品,如具有现代感,创意性的自然生态餐厅。其次可以打造不同时间段的产品包,游玩一天、两天、甚至是长期修养的产品包,比如三周。将目的地内的吃、住、行、游、购、娱巧妙结合,使游客在项目地更有方向感,省时、省力、省心而又贴近自然,放松压力。

——和伊咨询(和君咨询联盟企业)咨询师  高辰星


点击“阅读原文”可以与作者互动奥~