声明:本文乃财经夜班车(ID:goldnews)原创 | 如未经授权抄袭,必追究法律责任!如需转载,请联系后台开通白名单并且标注来源,谢谢合作。

“借中国之风扬俄罗斯经济之帆”,是俄罗斯总统说过的一句广为流传的话。

不管是以“主宾国”的身份参加中国的首届国际进口博览会并签署了多个合作协议,还是在中俄双方的进出口表现上,俄罗斯这个北方邻居近些年与中国的经贸发展的确很“迅速”。

  


今年前10个月中俄贸易额突破872亿美元,年底或达1000亿美元?

据海关总署11月8日发布的数据显示,2018年1-10月,中俄两国贸易额达到872.46亿美元,同比增长28.2%。

其中,中国对俄罗斯出口总额为392.72亿美元,同比增长13%;

中国自俄罗斯进口总额为479.74亿美元,同比增长44%。

另外,单是10月份中俄之间的贸易额就突破100亿美元,其中中国对俄出口额为40.93亿美元,自俄进口额为59.52亿美元。

 

今年9月份,俄罗斯官方就已经多次表态,称今年中俄的贸易额有望在年底突破1000亿美元。

的确,从近两年的情况来看,中国和俄罗斯的贸易趋势可谓一路攀升。

2016年中俄进出口贸易额为695.25亿美元,同比增长2.2%;

随后的2017年,中俄两国贸易额飙升20.8%,达到840亿美元;

到了今年,前10个月的贸易额就已经超过去年全年;

也就是说,中俄的贸易量正在以最快的速度迅速攀升。

 

中俄合作进一步深化,美国“付出”了不少心血……

中国和俄罗斯在经贸上的成绩并非一蹴而就,而有专家就表示,美国今年以来的许多决定也为中、俄两国提供一个更大的契机。

俄罗斯开放经纪人公司的分析师认为,美中关系的“不和谐”,也为俄罗斯出口产品到中国创造了新机遇,大大地促进俄中贸易的大幅增长。

就拿原油来说,在逐渐减少进口美国原油之后,中国买家开始加大力度转向俄罗斯去购买。

 

据海关总署11月2日的数据来看,中国9月份从俄罗斯进口的原油量升至创纪录的681万吨,相当于166万桶/日,与上个月相比增长了19%,更是创下自2017年9月来新高。不只是能源,俄罗斯农产品以及工业产品的出口迎来了新机遇。

由此一来,中国同欧洲和俄罗斯的贸易会大幅增长,从来弥补美国商品被“淘汰”的那一部分。

 

中俄经贸关系已经踏上新台阶,而正在进行中的进博会也将成为中俄贸易再创佳绩的新契机。

据悉,俄罗斯企业将展示包括食品农产品,医疗设备和保健产品、消费品和配件、高科技设备、服务业在内的多领域的产品,并与中国企业签下了多个合作协议、代理及贸易意向,这将给中俄密切的经贸联系起到更加强有力的推动作用。

紧急通知!

微信订阅号最近正在改版,只有被设为星标/设为置顶的公众号才会被看到惹!

为了避免你们错过精彩文章!请记得把【财经夜班车】设为星标哦,这样我们才能准时见面。

步骤很简单,首先点击老司机头像进去页面后,点击右上角的三个点,选择“设为星标”或者“置顶”,就OK了!

往期精选

俄罗斯:石油不能用美元支付;比尔·盖茨期待与马云合作

美国GDP20万亿成就将达成!经济数据却预测中国十年内将反超

多个石油大国反对美元结算,美国再自寻死路,或令美元走下神坛?

国内首档交易员访谈纪实片   赶紧戳图片看视频吧