自索尼在此前推出了 WF-1000X 后,降噪真无线耳机开始进入到了广大消费者的目光之中,那时候的我们对于降噪真无线耳机的看法还是持着惊喜的态度,那么小的机身却可以配置着如此强大的功能,在便携性与性能方面都做到了权衡。不过,率先将真无线耳机迈入降噪纪元的 WF-1000X 则面临着不少问题,尤其当时的技术尚未完善,导致了产品连接性方面在前期表现一般,这使得虽然 WF-1000X 是第一款真无线降噪耳机,但它显然没有做到消费者期望的那个模样。

或许有了前代产品的经验,索尼音频在 2019 年正式推出了下一代降噪真无线耳机产品 — WF-1000XM3。这里或许你要问,为什么中间的 WF-1000XM2 没有了?其实这里的 M3 是指着索尼第三代降噪系列产品,而并不是单品,主要目的还是为了统一系列型号而做的命名改变。

这一代的 WF-1000XM3 可以说无论在设计方面、性能方面还是功能方面均做出了相当大的改变,首先,WF-1000XM3 搭载了索尼全新开发的QN1e 降噪处理器和双噪声传感器技术,其中的 QN1e 降噪处理器根据索尼工程师的说法是依照 WH-1000XM3 上的 QN1 降噪处理器演变而来,所以它们两者在技术部分是有着共同点的,只不过由于真无线耳机的腔体尺寸很小,所以处理器本身也需要做出改变,从而诞生了 QN1e。




此外,这枚 QN1e 降噪处理器还集成着 DAC 和放大器,基本上属于 WF-1000XM3 的核心技术,后续也不排除会将其使用在其他产品上。

其他硬件方面,WF-1000XM3 还采用了全新设计开发的蓝牙芯片,支持蓝牙 5.0,并且可以实现左右腔体均为主机的效果。就此前的蓝牙技术来说,真正能够实现真无线耳机左右腔体均为主机的品牌仅有 Apple 和高通两家,如今索尼全新开发的蓝牙芯片也做到了这一点,这是非常值得赞许的地方,并且由于传输模式的变化,WF-1000XM3 的连接稳定性也得到了不小的提升。





为了测试 WF-1000XM3 的实际性能,我们也携带着机器前往东京涩谷的十字路口,期望可以在信号干扰如此严重的地段实地考察一下它的实力。

我自己分别使用了 iPhone X 和 OnePlus 7 Pro 与 WF-1000XM3 进行配对连接,实际的体验来说,连接 iPhone 的情况下还是要比连接 Android 机型稳定得多,并且延迟也基本处在无法感知的程度,整体体验是非常优秀的。介于 Android 机型的蓝牙质量参差不齐,所以连接 WF-1000XM3 的实际效果也会有所偏差,像是在涩谷十字路口这样的地方,OnePlus 7 Pro 与 WF-1000XM3 的配对下断连的频率还是颇高的,倒是换成 iPhone X 后情况有所缓解,基本可以做到正常使用的程度,个人还是比较满意的。



真无线耳机的三要素是什么?延迟率、稳定性和续航时间这三点恰好就是此前 WF-1000X 的不足之处,而这一次索尼的工程师们就专门为了解决这些问题而去开发的 WF-1000XM3,所以你可以看到 WF-1000XM3 完全杜绝了这些毛病,延迟率和稳定性处于优秀水准,续航时间也达到了开启降噪单体 6 小时,整体 24 小时的优秀成绩,综合表现在目前众多真无线耳机中处在前列。

当然,延迟率、稳定性和续航时间这些要素都是一款真无线耳机应该做到的基本功能,这一次的 WF-1000XM3 最为重要的功能还是降噪。由于采用了全新开发的降噪处理器 QN1e,所以 WF-1000XM3 的降噪实力要比之前的 WF-1000X 还要出色,此次我要特地对比了小鸟的 TRACK Air+,WF-1000XM3 对于低频噪音的降噪效果要比它出色很多,目前来看基本是没有对手的存在。



在 App 中,你还可以更改 WF-1000XM3 的声音模式,有着不同档位的降噪可以选择,在环境音模式下还可以勾选「关注语音」的选项。这里特别说一下 WF-1000XM3 的环境音模式,我个人觉得它的环境音听感还蛮特别的,其余一些产品在环境音模式下会放大外界声音,听上去有着失真的感觉,比较不真实,但 WF-1000XM3 的环境音模式很自然,仿佛真的没有佩戴耳塞一般,感兴趣的尾巴可以去线下体验一下。



关于 WF-1000XM3 的降噪我还想分享多一点,那就是耳塞套的选择。WF-1000XM3 的包装内会附赠两种耳塞套,一种是普通的硅胶套,另一种是海绵套,我个人非常建议你选择海绵套,因为材质的缘故,海绵套对于 WF-1000XM3 的降噪效果有着加成的作用,可以说 WF-1000XM3 最好的降噪感受就搭配海绵套实现的。不过,由于耳塞套的尺寸和材质均因人而异,所以较厚的海绵套可能对于耳道较窄的用户来讲并不舒服,所以如果你可以接受海绵套的佩戴体验,那么请务必将 WF-1000XM3 与海绵套搭配使用。

目前,WF-1000XM3 的配色有黑色与银色两个版本可选,这与索尼降噪系列的配色相同,我个人偏好黑色多一点,但需要注意的是,目前 WF-1000XM3 的充电盒品控一般,外面还可以看到模具线,银色版本会稍微好一些,如果在意这点的话建议选择银色。

其实就外观部分,WF-1000XM3 的整体造型和索尼此前的 SP 系列颇为相似,当然了,索尼工程师们也否定了这两个系列存在某些联系的观点,他们表示索尼的工业设计的为了功能性而服务的,只不过这次的 WF-1000XM3 恰好最终的样子与 SP 系列相近而已。在 WF-1000XM3 的腔体面板有着一个圆形的触摸面板,用户可以通过点击的方式来实现一些快捷功能,譬如环境音模式和播放暂停等,这些均可以在 App 中自定义。





值得一提的是,WF-1000XM3 支持快速环境音模式,当你将手指放在触摸面板上不动时即可触发,放开又恢复原本的模式,这点和 WH-1000XM3 用手掌摸触摸面板即可开启环境音模式是一个道理,日常使用的情况下其实非常方便。不过嘛,由于 WF-1000XM3 的触摸面板材质的问题,比较容易留下油渍,所以平时想要保持洁净的话还是得多擦拭一下。

WF-1000XM3 的优缺点其实还蛮鲜明的,出色的降噪水准、优秀的延迟率和稳定性,不错的续航表现、支持快充与摘下即停和丰富的功能性,这些都是 WF-1000XM3 的优势之处。缺点呢,不支持无线充电算一个,充电盒体积稍大也算一个,不过这些也不算是什么很严重的问题,在优点面前基本可以忽略不计了。

最后再和大家简单聊聊 WF-1000XM3 的音质部分。在准备听 WF-1000XM3 的时候呢,我预计这款耳机的音色可能会与 WH-1000XM3 相似,但实际上 WF-1000XM3 的声音表现是超出我的预期的,其低频部分量感算不上很多,但表现得很有弹性和力量感,对于细节部分的呈现也可圈可点,还蛮适合聆听流行人声,具体部分等我体验一段时间后再与大家详聊。



官方售价 1699 元的 WF-1000XM3 值得买吗?在我看来是值得的,全新的结构和技术造就了 WF-1000XM3 出色的产品实力,这不单单是作为真无线耳机的体验,即便作为一款降噪耳机,它的表现依旧令人满意。

索尼音频曾经靠着 WF-1000X 将真无线耳机迈入了降噪的纪元,如今,索尼音频又靠着 WF-1000XM3 将真无线的降噪技术拉到了全新的高度。


Tip:数字尾巴公众号(ID:dgtlestyle)聊天框回复“真无线”,获取“五款真无线耳机横向评测 2.0”。