人们要孩子的年龄,越来越晚了。


一说到高龄生育,人们往往想到高龄产妇。对女性而言,生儿育女一直都有年龄门槛,一方面是因为女性的生育能力有月经这个显著标识,古人已发现女性绝经以后再难怀孕;另一方面,现代医学也反复证实,高龄妊娠不仅会增加胎儿各种疾病的发生率,也会相应增加母亲的妊娠并发症风险。


然而,男性的年龄问题并没有受到同样的重视。文学作品中常有“老来得子”的情节。老年男性娶妻生子,似乎也并不少见。现代男性更是普遍晚婚晚育。不管什么族群,学历是高是低,家乡在南还是在北,趋势都是一致的——男人们把生育往后推了又推。


2017年,斯坦福大学医学中心的泌尿学教授迈克尔·埃森伯格(Michael Eisenberg)就曾发表过一个研究,介绍了美国男性生育年龄越来越大的情况。在1980年代,美国只有4%的新生儿爸爸超过40岁,而如今,大概有10%的新生儿的爸爸们超过了40岁。


美国不论什么族裔的男性,当爸的年龄都呈现升高的趋势


对于父亲而言,年龄是生育门槛吗?“高龄父亲”,又有哪些生育风险?


精子会出现各种形态异常,当异常的精子比例太高时,怀孕就会变得困难丨medicoverfertility.com


因为父亲年龄似乎对辅助生殖技术的成功与否至关重要,专业协会常常建议精子捐献者年龄不超过39岁。而一些精子库更是将精子捐献者年龄限于34岁以下[17]。


父亲高龄的话,孩子需要进新生儿加护病房的可能性会明显升高丨unsplash



本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系sns@guokr.com

(欢迎转发到朋友圈~


果壳

ID:Guokr42

靠谱科普

就看果壳



大家都准备多大要孩子呢,是出于什么考虑的呢?不想要孩子的人也来说说呢?


BTW,我们设置了小小的门槛,相信热爱科学的你肯定会通过考验!扫描下面的二维码,在42秒内答对尽可能多的题,达到一定分数才可以加入,每24小时仅能答题一次。呼~深吸一口气,然后好好答题吧!


AI和同事们等你来玩哦~