当前位置:首页 互联网

华为官宣做电视!荣耀打头阵,与小米的全面战争要打响了

发布时间:2019-07-16

看点:荣耀正式宣布进军电视界,首款产品8月上旬推出。

智东西7月15日消息,荣耀今天正式宣布进军电视界,推出“智慧屏”,其首款产品将在8月上旬推出。

此时,荣耀宣布推出大屏“智慧屏”产品,也正式宣告华为官宣踏入电视领地。而华为集团选择以荣耀品牌率先入局电视,可能颇有深意,一场“互联网电视”的厮杀,如同当年“互联网手机”的恶斗一样,即将拉开。

▲荣耀总裁赵明

会后,智东西与少数媒体对荣耀总裁赵明进行了采访。赵明告诉智东西,大屏设备的优势在于视野、音质、画质,这些在家庭场景中都是不可替代的。他自己已经试用了一段时间荣耀智慧屏产品,体验很好。

同时,荣耀将在销量方面不设太高的目标,没有硬性要求。荣耀会把智慧屏的技术与电视行业进行分享。未来华为和荣耀可能都会推出智慧屏的产品。

业内关于华为要造电视的传闻由来已久。据媒体报道,华为电视的供应链高层曾表示,华为电视可能会配备双摄像头,另外还有游戏和社交功能。其代工厂为苏州高创,屏幕供应商为京东方与华星光电。不过本次赵明并未进一步透露荣耀智慧屏的产品细节。

在被问及荣耀电视是否会搭载鸿蒙操作系统时,赵明含蓄地用了四个字回应,“保持期待”。

像升级手机一样升级电视

荣耀今天推出了新品类——“智慧屏”,其首款产品将在8月上旬推出。


智慧屏作为家庭智慧中心,它将承载四个中心的责任:家庭影音娱乐的中心、信息共享中心、管理控制中心、多设备的交互中心。


赵明说,当前,手机承载了越来越多个人需求,娱乐、通讯、拍照、支付等等,最近20年所有科技创新集中在手机上。但是在过去10年间,电视行业几乎没有太大的变化。

荣耀会像升级智能手机一样,对智慧屏的每一个核心元器件和技术都不断迭代,比如芯片、屏幕、传感器、操作系统、文件管理系统、方舟编译器、GPU Turbo等等。


未来,手机将成为移动的个人中心,而智慧屏则将成为家庭的智慧中心,让全家人重新聚在客厅。

赵明告诉智东西,大屏设备的优势在于视野、音质、画质,这些在家庭场景中都是不可替代的。他自己已经试用了一段时间荣耀智慧屏产品,体验很好。

赵明说,“希望以后回头看的时候,2019年7月15日,将会是电视产业的一个断代式时间点。

上周,联发科技副总经理暨智能家居事业群总经理张豫台也告诉智东西,智能电视、智慧屏幕(Smart Display)这类设备有望成为未来的智能家居控制中心。

将技术开放给行业

赵明表示,荣耀在2015年甚至更早之前就开始进行了这个方向的探索,此前华为已经拥有了电视芯片、软件、系统等能力,但是在进入电视行业之前,需要考虑对于产业的价值、影响、冲击。

当前,传统彩电行业竞争态势与生存环境都不是很好,荣耀想要带动行业带来新突破,包括产品定义的突破、创新上的突破、体验上的突破。


未来荣耀将对于智慧屏的每一个核心元器件和技术都不断迭代,比如芯片、屏幕、传感器、操作系统等等。

华为和荣耀关于智慧屏的很多技术都会开放给行业合作伙伴。因为华为和荣耀的目的不是“跟行业伙伴抢饭吃,把红海市场杀成血海”,而是让全行业共同增值。

赵明同时表示,荣耀做这款产品之前,跟传统电视行业进行了广泛沟通,产业非常欢迎他们进军。

华为也可能推出智慧屏产品

关于华为要造电视的传闻由来已久。在今年6月27日的MWCS期间,华为消费者业务产品线总裁何刚公布了5G时代华为的全场景战略,即1+8+N,电视首次成为8个品类中的一环。

就在前几天,荣耀提交了几项电视相关的商标申请,分别是“荣耀智慧大屏”、“荣耀智屏”、“荣耀智慧屏”、“荣耀 Vision”,业内推测,荣耀电视将会集成相机、手机、电视的一部分功能,让电视不仅仅用来播放节目。

赵明说,未来华为和荣耀可能都会推出智慧屏的产品。

据媒体此前报道,华为电视的供应链高层曾表示,华为电视可能会配备双摄像头,另外还有游戏和社交功能。华为电视将由京东方收购的苏州高创进行代工,其55寸的屏幕供应商为京东方,65寸的供应商则是华星光电。

同时,该名高层表示,华为电视的目标是一年销售1000万台,这等于说要成为目前电视行业第一名。

不过本次赵明并未进一步透露荣耀智慧屏的产品细节。

华为入局电视,与小米PK味道更浓了

荣耀与小米,这两个厮杀正紧的手机品牌,终于又在电视行业狭路相逢。

随着华为与荣耀正式宣布进军电视行业,华为与小米的智能家居生态PK味道已经越来越浓了。

华为正式开始布局智能家居领域始于2015年。2015年年底,华为正式发布智能家居的HiLink战略,宣布进军智能家居生态,而彼时小米已经在智能家居领域布局两年多的时间了。

小米通过小米生态链模式,较早切入了智能家居市场,并通过高性价比、爆款的理念通过渠道引爆,无论在产品种类、平台规模等方面存在着领先优势。

相比之下,华为的优势则在于更开放的产业联盟、更强大的渠道、以及HiLink和HiAI背后的芯片、连接、操作系统等技术优势。


根据华为数据,截止到今年1月,华为HiLink平台已经积累了2000多万用户、接入100多个品类、与150多家厂家合作、覆盖500多款产品;而接入HiLink协议的WiFi类智能家居设备已达400万台左右,实现了4亿App链接。

本次赵明也强调,华为与荣耀将会把智慧屏技术开放给其他家电合作伙伴,这套技术都是在HiLink体系下的。


小米电视是小米智能家居产品中的代表性爆款产品,根据小米2019年第一季度财报显示,截至2019年3月31日,小米电视全球累计出货量超260万台,同比猛增99.8%,官方号称实现连续两个季度蝉联中国大陆出货量第一。小米在互联网电视品类中异军突起,势头正猛。不过从2018年的市场数据看,相对国内传统电视三巨头,TCL全年2800万台左右,创维、海信1500万台左右的销量,小米电视的年出货量才刚刚挤进全球十。

如今荣耀与华为不仅宣布入局,还宣布将技术开放给其他传统电视厂商,很可能会对小米电视的优势地位产生威胁。这也可能是传统电视厂商欢迎华为、荣耀入局的另一个原因。

结语:让产业创新回归技术创新

彩电行业早已是一个饱和的红海市场,此前,很多厂商也在宣传智能电视家庭中心的概念,但一直不温不火。

赵明说,荣耀此刻喊出“智慧屏家庭中心”但概念,其底气就是在于强大的研发创新能力、在于技术本身。

在采访中,赵明一再强调智慧屏的优势在于带来的“体验”的不同,要让电视不可替代的优势放大。但鉴于本次尚未提供产品细节,其优势升级如何还需要拭目以待。


本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约帐号

智东西公开课预告

7月17日起,AI推理公开课NVIDIA专场重磅开讲!从理论到代码,两节课带你掌握AI推理优化方法。扫码免费报名听课。


上一篇: Bot營nsight:当前唯一能够提供运营和商业智能的分析平台!
下一篇: 用北通G1手柄玩转《明日之后》 开挂的感觉有木有

热门推荐

精选推荐