作者 / 速途网 乔志斌


华为消费者业务CEO余承东表示:“华为不会做传统的电视产品”。于是,便有了一个全新品类,名曰“智慧屏”。



昨日,华为旗下独立品牌荣耀在京召开全新品类媒体沟通会,正式宣布进军大屏生态领域,并推出“智慧屏”,成为与平板电视平行的新品类,首款产品将在8月上旬正式发布。

荣耀总裁赵明表示,手机仍然是用户个人中心,而智慧屏则会成为家庭情感中心,荣耀将会像做手机一样来做智慧屏,以科技创新加速电视行业的未来演进。未来,智慧屏将承担家庭中的更多角色,不仅是家庭的影音娱乐中心,更是信息共享中心、控制管理中心和多设备交互中心。

布局IoT,补齐生态链条


说到“大屏生态”,也许很多人会相对陌生,但其最为典型的应用形态——电视,却早已成为家庭中占据客厅、起居室的重要电器。在二三十年前,电视不仅承载了那时人们的娱乐生活,三五好友一起看剧打游戏是快乐的日常;也作为人们认识世界的重要窗口,开启了对于人们对外界的认知。

然而,随着互联网、移动互联网时代的到来,人们将更多的任务交付给了手机,电视在人们生活中的存在感日益低下,在生活中通常仅仅承担娱乐功能。

不过,电视仍然是除了手机、笔记本之外,与人们生活关系最为密切的屏幕之一。所以,对于电视厂商来说,谁能够在人与电视交互方式上取得突破,创造人与电视之间新的关系,谁就可以在竞争中获得更多机遇。

2012年,伴随小米、乐视等互联网公司进军彩电业,互联网电视品类营运而生,开始强调内容生态,从昔日轮播模式增加了视频点播以及更多娱乐、教育等生态内容。



而荣耀推出的“智慧屏”概念,则主打信息共享、控制管理和多设备交互。虽然首款产品尚未发布,但速途网推测,荣耀很可能从自身做手机的经验出发,将部分手机功能移植或改造,应用于大屏生态,例如,语音控制、拍照、室内监控、智能设备共享投屏、文件管理等功能。

相比于传统智能电视,荣耀智慧屏从定位上更倾向于“IoT产品”。去年7月,荣耀正式IoT生态:将以手机为入口,平板等设备为辅,结合其他硬件作为外围的三圈生态。通过布局智慧屏,一方面通过布局物联网,寻求手机之外的新业务增长点;另一方面则通过补齐大屏生态,与现有手机设备联动,在手机销量增长放缓的大环境下,通过IoT生态增强产品的竞争力。

智慧屏或成华为进军电视业试金石

荣耀智慧屏的发布,标志着华为正式进军大屏领域。对于华为来说,其核心优势在于可以将现有的自研处理器、通讯基带、AI芯片等解决方案,落地于更为广阔的应用场景。在电视最重要的元件之一——显示面板方面,得益于华为与BOE(京东方)多年手机面板合作的关系,延伸到大屏领域也是水到渠成。

那么,为什么华为要将大屏产品的“首发”让给自家荣耀品牌,而不是直接冠以华为品牌呢?

速途网认为,华为之所以此次将大屏新品首发“拱手让人”,一定程度上源自于华为对于市场态度的谨慎。当下,中国电视行业遭遇产品同质化、品牌集中度低下、持续价格战等痼疾,竞争环境逐渐恶化。

奥维云网(AVC)数据显示, 2018年中国彩电市场零售量规模为4774万台,同比微增0.5%;零售额规模为1490亿元,同比下降8.6%;零售均价3121元,同比下降9%。

面对低迷的市场环境,华为很难预估智慧屏品类能否在大屏市场掀起足够大的波澜;而初代产品在产品设计上也很有可能有不成熟的功能,影响到用户体验。面对市场与产品的不确定性对品牌可能带来的不利影响,华为将首发的任务交给了相对独立、不会主品牌造成伤害的荣耀品牌。荣耀品牌受众中年轻人居多,对于产品尝鲜能力强,对于新功能容忍度高且反馈更为积极,有助于华为对于产品的前期推广与后期优化,再推出“华为”品牌的大屏产品。

抢跑华为,荣耀或成应对竞争垫脚石


此外,在华为消费者业务中,虽然“华为”、“荣耀”双品牌并行,但两者品牌定位的区别,让荣耀的“首发”有更深的门道。

荣耀作为华为孵化的互联网品牌,此次率先推出大屏产品,更容易直接与目前市面上小米、乐融、PPTV等互联网电视公司对标。互联网电视通常通过强调生态、内容,再打“性价比”牌,将产品推向市场,其产品定位也与荣耀更为接近。

而华为品牌本身则更强调高端商务,如果直接与互联网电视对标无异于自降身价;而与传统品牌高端产品对标,一来品牌培养需要时间,用户未必会对新品牌买账,二来高端产品的售价很容易成为新品类推向用户的门槛,不利于前期推广。

所以,华为让荣耀智慧屏率先推向市场,另外一个目的便是让荣耀直接与互联网品牌竞争,成为同水平的对手,待到比荣耀定位更高端的华为品牌上市时,起步便站在了更高的段位,更有能力竞争海信、索尼、LG等国际电视大厂的产品。



荣耀智慧屏的发布,在速途网看来,最期待其“智慧”二字,能否为目前的智能电视与手机、IoT设备等相连,带来全新的交互模式,引领大屏交互的变革。同时,随着大屏产品逐渐进入软件功能快速迭代的时代,电视是否最终会像现在手机一样,从“十年不换”到成为“快销品”,仍然需要时间检验。


推荐阅读

人工智能产业缘何“由软变硬”?

代言人减少了,OPPO上亿代言费怎么花?

“有所不为”的好未来圈地运动 | 速途教育

特斯拉中国造车想靠“借钱”翻身


商务合作请联系QQ:800062661、492120936

投稿邮箱:news@sootoo.com