当前位置:首页 科技要闻

小鹏吃相难看,消费者难做“鹏”友

发布时间:2019-07-17


2018年7月,有消息称小鹏汽车正在寻求新一轮7亿美元融资。何小鹏自掏腰包购入小米一亿美元股票。一年后小米股价腰斩。


2019年7月10日,何小鹏发布旗下新车G3。三天后,位于北京的一家小鹏经销店遭老车主围堵,被骂“欺诈顾客”、被要求退车。



新小鹏G3 2020按续航分共两款,G3 400和G3 520,官方称NEDC里程分别达到401公里和520公里。


新旧两代G3的推出相差仅210天。经验上,传统汽车的更新意味着2~3年研发周期,而小鹏G3在同价位下续航实现高达40%的升级,仅用了不到一年。尤其是新能源车领域,车主对于续航的敏感程度远大于其他功能升级。


由于硬件方面的“反常”更新,G3老车主不满于何小鹏等官方回应,一名刚提车的“鹏友”表示:“7月9号订车,7月10号出新款。贵2000块,多170公里续航。谁心里好受?明摆着受骗了。”


是的,没有人愿意承受,消费者更会“算计”。


此前,凤凰卫视在采访何小鹏时闻到:你怎么看特斯拉进入中国带来的竞争?何小鹏直言:中国市场上特斯拉不算竞争者,中国市场属于大众,互联网有句话叫“得屌丝者得天下”。



显然,这句话也是小鹏G3乃至小鹏汽车品牌的市场定位。


然而,何小鹏明知道自己的目标用户属于“对价格十分敏感”的一群人,急于迭代必然会招惹怨言,为什么还要执意在不到一年的时间里推出新车?


至少在中国市场,汽车对于一个家庭来讲讲,还属于高价物品,有时甚至是奢侈品,当然也有不少滴滴等平台司机会选择新能源车作为生产工具,因为其运营成本更低。


于是,我们将目光放在了电动车成本最高的组成部分:电池包。


跃进811


在业内,锂电池的型号按镍盐、钴盐和锰盐的不同比例,有523、622、811等型号。目前主流电动车推行523型锂电,这种电池镍、钴、锰比例为5:2:3。同理,811型即镍盐占比最大:8,而对昂贵的钴盐需求不高,只占1成。


众电池厂商窥觊811电芯的原因很简单:廉价。截止2019年7月15日,钴价格在22万左右,而镍的价格仅在10万元上下。



这也解释了搭载宁德时代811电芯的小鹏G3 520为何能把价格压的如此低,甚至只和老款G3相差2000元,而NEDC续航能力提升了170公里。


与此同时,由于镍盐的不稳定性,811的安全性一直被业内质疑。国外知名网站PushEV曾对市面上常用电池的能量密度、安全性、进行对比,TechWeb将其整合为下图,方便对比。



Wiki百科显示,Energy density与Power density分别为:储能密度和功率密度,一个代表储能,一个代表放电。特斯拉采用的NCA电芯和小鹏G3 520电芯的储能密度几乎一致,然而放电能力(功率)并不如意。而特斯拉因在过去几年内发生多起自燃事故,NCA电芯也被拉到2星级,然而811电芯也获得同样的评级。甚至,由于其化学特性,循环寿命也落后于622电芯。


这意味着G3 520可能具有如下特性:续航高、电池寿命却短;安全性有待考究;成本略低于上一代。



宁德时代跃进式的量产811电芯,跳过622型。此举从国际电池产业角度看,或许稍有偏激。锂电厂牌SKI、LG化学曾公开表示:811电芯的理论研究在循环寿命、安全性还有很大隐患。两家公司还表示至少在2020年前,不会采用811电芯量产方案。


TechWeb统计,目前采纳811电池方案的厂商只有四家:宝马插电混动X1、广汽新能源Aion S、蔚来ES6,以及小鹏G3 520。四款车型的主推市场,全部在中国大陆。


2018年下半年出台的《新能源补贴》政策,一方面督促车企“精进”产品,优化纯电车巡航能力,另一方面间接地督促电池厂商落地效能更高的电芯。然而最终留给消费者的,是更少的购车选择 。


当然,不能排除宁德时代急于推广811型电芯,以远低于523型电芯的价格向车企供货。更不能排除车企迫于补贴依赖,采用能量密度更高的811电芯。至少目前来讲,创业型车企的首要任务是“存活”下去,这样投资者才不会因此让手中的巨额股份贬值。

盗源码风波


何小鹏在微博公开道歉,洋洋洒洒写了一千四百多字:G3新款更新确实快,希望“鹏友”不要误解价格;若老车主想换新G3,小鹏官方补贴10000块。


然而哪位车主会吃这一套呢?于是发生了开头车主纷纷投诉、拉横幅的事件。



留给小鹏这个品牌的问题不仅如此。7月11日,小鹏汽车员工曹光植承认在特斯拉任职期间“盗窃”过Autopilot项目代码,数量高达30多万份。


小鹏G3 520在发布同时,其XPILOT 2.5上线,该系统号称具有L2.5等级的自动加功能,如果做对比,可以发现这个Tesla Model系列的自动驾驶功能颇有些雷同。实际上,技术角度讲,自动驾驶分为(L1、L2、L3、L4、L5)五个等级,并没有L2.5这一中间值。



小鹏汽车官方目前没有就“窃码”作出回应。业内人士称,这种关乎知识产权的矛盾,会对一家初创企业可能会造成长远、严重的负面影响。


目前,身负骂名的小鹏压力很大,不知市场留给何小鹏的机会还剩多少,但做“鹏友”的难度又加大了。


【 THE END 】—


往期精彩文章回顾:


|惊艳!小米折叠屏新机渲染图曝光:不输华为三星


|小鹏汽车遭多地车主维权 要求退车 孙宇晨:个人拿1000万支持维权


|“章子欣父亲”账号发文造假实锤 百度新闻负责人:是我的锅


上一篇: 阿里巴巴股东大会批准“一拆八”方案及提高普通股授权数
下一篇: 用北通G1手柄玩转《明日之后》 开挂的感觉有木有

热门推荐

精选推荐