在7月19日由机器之心联合主办的首届“市北·GMIS 2019全球数据智能峰会”上,字节跳动人工智能实验室总监李航作了《自然语言对话:未来技术发展的机遇与挑战》主题演讲。他谈及了当前主要被运用的对话技术,以及在设计对话系统时需要遵循的四个原则。

加入字节跳动前,李航曾任微软亚洲研究院主任研究员,并做过华为诺亚方舟实验室主任。


李航表示,按技术划分,当前的语音对话系统,有两大类的技术被用的比较多:一个是命令式,一个是问答式。


他指出,目前开放域的对话还无法做到,不管是哪种聊天机器人,真正实现与人类的无障碍沟通的可能性是非常低的。


之所以自然语言对话如此难,主要是受限于两个问题:一个是自然语言理解尚不成熟;另外对话本质是一种任务,除了明白说什么外,还需要能够交流感情,交换信息。这都需要技术上的进一步突破。


李航总结了设计对话系统时,应该遵循的四条原则。


第一条,要能够自封闭。在一个场景里,一定要让用户能够完成一件事情或实现一个功能。


第二条,失败的时候一定要非常优雅。在系统做不好的时候,一定要提前给用户设计自然友好的提示,不能故意逃避。


第三条,加入情感社交因素。要使得对话系统更加富有情感,富有文化。


第四条,不要假装智能。