本周回顾

本周资金整体平稳,资金利率因跨月扰动先升后降,小幅波动。

公开市场

央行暂停公开市场操作回笼流动性。上周央行为对冲税期,在公开市场大幅度投放了7天期逆回购,本周税收影响褪去,加上月末财政支出力度加大,本周央行连日暂停公开市场操作,净回笼4900亿元。


虽然央行未进行操作,但央行依旧时刻关注市场流动性,并公布操作小纸条与市场沟通,加强预调微调,稳定市场预期。


银行间存款类机构质押式回购

银行间市场利率波动幅度加大。本周恰逢月度交替时点,回购资金利率整体呈现先升后降的行情,隔夜与14天资金利率的波动幅度较大。上半周,受央行连续净回笼资金和机构跨月备付的影响,资金利率全线上行;后半周,跨月压力消弭,资金利率转而回落。虽然资金价格受到了跨月因素的扰动,但从回购市场的隔夜占比和平均期限来看,由于市场整体流动性较为充裕,隔夜资金依然是市场融入融出的主要品种,回购的平均期限并未因月末因素而出现明显跳升。


同业存单

本周共发行同业存单446只,较上周减少224只,实际发行规模2911亿,较上周减少1943亿。本周共有2790亿存单到期(包括27、28日到期),净融资额121亿。

同业存单量价齐跌。规模方面,本周存单到期规模较上周明显减少,加上机构月度交替时点业务操作减少,本周发行量较上周出现了显著的下降。结构方面,发行期限多集中在9个月和1年期品种。利率方面,受流动性整体宽松的影响,各期限存单发行利率均有不同程度的回落。


Shibor

Shibor利率整体呈先升后降的走势。本周长短期Shibor利率走势较为一致,大多先涨后跌,但隔夜Shibor波动幅度较为显著。周三为10月最后一个工作日,受到月末因素和央行回笼资金的影响,周三当天资金利率出现小幅翘尾的情况,隔夜资金因前期下行过快,利率上行显著。后半周随着跨月压力的消散,市场情绪有所缓解,Shibor利率随之回落。

下周展望

下周央行大概率重启公开市场操作,流动性仍将保持合理稳定。

下周公开市场无逆回购到期,有4035亿元MLF顺延至周一到期,预计央行仍将投放1年期MLF进行续作。

根据央行周五的公开市场业务公告,银行体系流动性总量已由日前的“较高水平”转为“合理充裕”。依照往常经验,当央行表述转变为“合理充裕”时,此后若再有公开市场业务到期,央行需要投放资金进行对冲,以平滑资金扰动,稳定市场预期。

图1:公开市场操作

数据来源:Wind   数据整理:普兰投研部

   

图2:Shibor走势    

数据来源:Wind   数据整理:普兰投研部

   

图3:银存间质押式回购利率

数据来源:Wind   数据整理:普兰投研部

   

图4:质押式回购利率平均期限(天)与隔夜占比

   数据来源:Wind 数据整理:普兰投研部

   

图5:同业存单发行利率(%)与发行量(亿)

数据来源:中国货币网 数据整理:普兰投研部

   

图6:五大行线下同存存入利率曲线

数据来源:同业通宝 数据整理:普兰投研部

金融新生态

普兰金融村