当前位置:首页 创业创新

它是农村一大“害树”,农民见到就躲开,却有人把它当“摇钱树”

发布时间:2019-08-14

在农村里,有着各种各样的野生植物,如野生树木,野草等,有不少野生植物都是农民朋友所喜爱的,因为它们都有着不小的价值,比如鱼腥草、蒲公英等等,不过也有些野生植物让人们害怕,特别是那些满身是刺或者有毒、有臭味的野生植物,当然也有例外,就比如苍耳,很多农村娃就很喜欢把它当做玩具玩。

下面笔者给大家介绍一种树,它虽然没有刺、没有臭味,但也曾被当做农村里一大“害树”,很多人都很怕它,见到就躲开。

这种树就是乌桕,说到乌桕,想必不少在农村生活过的朋友,都会对它很害怕吧,感觉从乌桕下面走过去都会全身发痒。这树虽然没有刺没有臭味,但是很多人却非常的讨厌的,甚至是痛恨它,见到就砍掉,之所以如此,其实是因为这树有一个“毛病”,那就是它的叶子是一种名叫“洋辣子”的毛毛虫非常喜爱的食物之一。

笔者想在即便是没有在农村生活过的朋友,应该都听过洋辣子的大名,它可是农村里一种“神兽”,若是不小心被它碰一下,那可是又疼又痒。尤其是在夏季的时候,若是从乌桕下面经过,指不定就会掉多少洋辣子下来。因此在农村里,乌桕也被称作“洋辣树”。

此外乌桕身上还会流出一种乳白色的汁液出来,这种汁液有毒,摸一下身上会很痒。因此在农村里许多人都把这乌桕当做一大“害树”,见到它就怕,还躲开绕道走,甚至是砍掉。

不知道大家那里是如何,反正在笔者家乡这边,因为很多人很讨厌这乌桕,因此把它都砍的几乎快绝种了,只有深山老林里才能见到了。

不过话说回来,这乌桕虽然然不少然讨厌、害怕,但是也不能否认它的价值,它的价值其实还是非常珍贵的。

首先就是它具有很好的药用价值,据《中华本草》所记载,乌桕的叶子、树皮、根皮均可当做中药入药,具有杀虫解毒、利尿通便的功效,可用于肝硬化腹水、大小便不利、毒蛇咬伤、疔疮、鸡眼、乳腺炎、跌打损伤、湿疹、皮炎等多种症状。

此外乌桕还有着非常好的工业用途,它的种子外皮有一层蜡质物质,被称作“桕蜡”,可用来提炼出“皮油”,而这种“皮油”则可以用来制作高级香皂、蜡纸、蜡烛等日常用品。而乌桕种子还含有丰富的油,可用来榨取“乌桕油”,而这种油可用来制成油漆、油墨等用品。

此外,这乌桕本身也是一种非常好的木材,被称作“乌桕木”,乌桕木具有薄而有韧、不腐不烂、防水性好等特点,这个特点是其他许多木材不具有的,因此常被当做车辆、家具和雕刻等用材。

笔者记得以前种田的时候还会用水车,大概是九十年代前水车还可见到,这水车大概从我国汉代开始就有了,而水车的车板是用乌桕木做的,所以乌桕木对两千多年的农田水利也有着巨大贡献。

尽管很多人很讨厌以及害怕乌桕,但是因为乌桕有着很多很好的价值,所有也有不少农民朋友专门种植它,把它当做摇钱树用它致富。据笔者所了解,在我国湖北省的大悟县,就有着悠久的乌桕种植历史,而且乌桕也成了当地乡土树种,全县至少有乌桕300万株,正常年产量大概能有5000吨左右,也使得乌桕成了当地农村经济发展的重要树种之一,使得不少当地的农民朋友因乌桕而致富的。

所以别看乌桕有些“可恶”,但是其价值是真的不低呢。

各位朋友,不知道你们对乌桕有什么看法?你们到现在依旧怕它吗?你们还知道乌桕有什么价值呢?欢迎留言交流哦!


上一篇: 大盘调整了4天,见此信号可进场做多!
下一篇: Facebook吹响社交搜索前进号

热门推荐

精选推荐