时装、家居、设计,这些领域从来都不是“你走你的阳关道,我过我的独木桥”,深陷于这些文化关系的人们,也总能从共通中找到灵感。最近藤原浩就发布了黑胶唱片 20 选「the VINYL by Hiroshi Fujiwara」,他在这张唱片里推荐了 20 首歌曲, 总共 1 小时 31 分钟的时间,有Jazz、有雷鬼...有时间的自己去搜索,来品一品潮流圈大神的私人歌单



藤原浩会发布这张list我并不意外,因为他本人的歌就超级好听,有绝对的资格给我们来一次小小的歌单洗礼。街头的孩子从来离不开音乐,今日你我熟知的这些主理人们,也许比起设计,音乐才是他们的本命?(高桥盾先8说了~)


Hiroshi Fujiwara /


音乐是属于世界的,在提到音乐创作的时候,我也想国际化一点,我们这里说的 Hiroshi 其实就是大家熟知的藤原浩。如果要提到潮流与音乐的话,我们的Hiroshi君必须有名字。


其实,比起里原宿教父这样高高在上的名号,我更钟情于他迷人的音乐人身份,就像很多人提到藤原浩都会联想到潮流和品牌,但其实对于还有那么一部分他的歌迷来说,恰恰也是潮流“抢走了”他们的音乐偶像Hiroshi。

Hi,long time no see,our Hiroshi


因为出生于1964年的藤原浩,其实做音乐是早早先于他的潮流事业的。品牌GoodEnough 是在1990年成立的,藤原浩认识NIGO的时候是1991年。但60年代出生的他,在1985年就已经正式开启了自己的职业音乐之路,成为了非常专业的音乐人。

和现在的你我一样,藤原浩从中学时候开始就是个蹦迪小能手,经常活跃于东京各大时髦的Club,其中最爱去的就是在70年代的东京非常出名且先锋的,坐落在新宿的TSUBAKI HOUSE,那个时候的年轻人,每一个都是disco小精灵。

在这个club的某次London Nite派对中,藤原浩在那个时候就展现了自己对于潮流和时装的品味,竟然?因为穿着而赢得了免费去伦敦的机会,他在伦敦遇到了所有人的朋克偶像Vivienne Westwood和当时的老公Malcolm McLaren,因为这两人的劝告,藤原浩就此转战纽约,就是在这样机缘巧合之下,他开始了日后的音乐生涯,不夸张的说,就是他把美式街头文化引进日本市场,也是欧美音乐在日本的早期推手。


也是在那次派对中,藤原浩认识了后来一同打下音乐江山的高木完,后来的故事可以说就让日本的嘻哈音乐彻底起飞了。两人组建了Hip-Hop团体Tinnie Punx,发布了里程碑式的Hip-Hop专辑《建设的》,在《宝岛》杂志连载名为“LAST ORGY”的音乐专栏,并且1988年,藤原浩与一众音乐好友设立了专门制作Club Music的独立音乐厂牌MAJOR FORCE。说到这个专栏我想多说两句,“LAST ORGY”可以说在当时是个跨时代的存在,后来也影响了一代爱音乐的年轻人,包括NIGO。


藤原浩在日本音乐进程中,绝对是不可忽视的一个大人物,在后来的活动期间他向DJ转变,音乐风格也从Hip-Hop变成了更受年轻人喜爱的House,甚至,深受美国风格影响的他,也是第一位将Scratch(搓碟)技术带进日本DJ界的人


先锋的人无论在哪个年代,哪个领域,他都是闪闪发光的偶像。之所以把这么大的注意力转移到了藤原浩的音乐事业上,还不是多听了几首他的歌嘛!在这里给大家推荐一下入坑首专,1994年的NOTHING MUCH BETTER TO DO,听完这首Turn My Back,倒不是什么“你绝对想不到这是来自90年代的歌”,毕竟90年代就是如此的棒,不过作为藤原浩潮流粉丝的你,估计想不到他也会有这样groove的一面。


之后的かすかなしるしClassic Dub Classics也都是佳作佳作!风格多变情绪完美,听完就会越发感受到藤原浩作为音乐人的魅力。并且下面这首的虾米评论已经高达500+,怎么说呢,先替Hiroshi感谢一下各大vlog博主们的推广吧。


在06年左右的时候,藤原浩不仅停更了专栏,对音乐所投入的时间也大大变少,毕竟那个时候的潮流生意红红火火,他也在另一个领域上体现了自己绝对的价值。不过我想说的是,音乐就像一个永远让人放不下的孩子,藤原浩也是如此,在他的潮流版图中,总是把音乐像见缝插针一样同设计元素组合在一起。在去年,他就回归了自己的本质,发布了原创同名专辑Slumbers(好听依旧),并且还在东京 #FR2 Gallery 开设了“Slumbers”摄影展,以来纪念自己的初心。


Moncler携手藤原浩打造Moncler Fragment系列的时候,设计师单品也以藤原浩的原创音乐为灵感,在今年一月的时候,藤原浩还推出过一个不那么“火爆”的联名,对方是在日本颇有影响力的音乐人。双方合作 Logo 中的 “NF” 正是山口一郎所主理的个人品牌,同样也是其乐队第二张专辑《Night Fishing》的缩写,这系列同时还有现场演出。能和藤原浩联名,比起品牌的名气来说,更是山口一郎的才气打动了曾经也在音乐圈内用尽全力的Hiroshi吧。



NIGO /

里原宿的发展和音乐可以说是紧密联系的,关于潮流和品牌方面,我们NIGO是如何跟随藤原浩开创自己的事业的,我们就无需多言了。但可能并不是每个人都知道,NIGO在那个时候,是先从跟随藤原浩的音乐之路开始的。

喜欢NIGO和Bape的人,肯定对这首歌不陌生吧?打开Bape的官网,这首背景音乐就是来自NIGO在2000年的专辑Ape Sounds。


和藤原浩一样,NIGO是一个彻头彻尾的音乐迷,他在东京文化服装学院学习的专业并非服装设计,他对于服装的喜爱甚至都是因为音乐。我记得在2008年接受美国电视新闻网CNN访问时他提到,他对服装燃起兴趣是受当时美国饶舌音乐组合Run DMC的电影VIDEO影响,“我当时觉得Run DMC很帅”。

希望所有喜欢Hip-Hop或不喜欢的人都可以去听听Run DMC,神话不是随便说说的。


NIGO在小的时候,因为父亲对打鼓很有兴趣,他开始喜欢上了流行,真正开始对音乐产生兴趣是在进了高中之后。 就听些摇滚,乡村音乐之类的,但对于Hip-Hop的喜爱,就像我前面提到的,正是因为看到了杂志上连载的藤原浩和高木完的专栏“LAST ORGY”。他们之间的命运车轮就这样转起来了...~


那个时候NIGO整天看他们的专栏,听藤原浩的组合TINY PANX的音乐,简直可以说秒入坑,成为藤原浩的迷弟,后来成为了他的DJ助手,一起玩音乐。并且在“LAST ORGY”停止连载后,他和当时的好友高桥盾才接下了这个专栏,取名为 "LAST ORGY 2"。也就才有了后来的 NOWHERE...

在那个时候,NIGO对说唱的热情之高,在BAPE成立之初的两年里,NIGO只是像“玩玩”而已的经营,因为他忙着摆弄着他的DJ机器,在日本刚刚启蒙的嘻哈界一头扎了进去。后来还组建了Bape旗下专属的嘻哈团体——Teriyaki Boyz。

在这里捞一下早期NIGO说唱时的帅气模样,这一头扎的挺深的...


我最喜欢NIGO的一张专辑就是著名的唱片公司Mo" Wax帮他发行的Ape Sounds,风格太好了,可以说是入耳即化。

后来他想了想,直接创立了BAPE SOUNDS唱片公司,出了不少好听的唱片,希望今天你们可以循环起来。

Virgil Abloh /

当Virgil没有在“用心”经营Louis Vuitton和OFF-WHITE的时候,也许他就偷偷跑去做DJ了。


作为今年最火热的品牌主理人,很多人对于Virgil的印象,除了是个设计师之外,还偶尔会听到那么一两句关于他的DJ事业,虽然到处都在说,但是大家对于这个“副业”的印象似乎不深刻,但其实Virgil在音乐圈内也是个有15年经验的老选手了。在大学的时候,Virgil就经常跑去夜店打碟,可以说那就是他最大的兴趣爱好。


在Virgil还没出名的时候,Kanye West就看中了他,也许是看见了他对音乐的喜爱和对时装的见解,二话不说,直接“拉拢”进自己的团队DONDA担任创意总监。也因为认识了Kanye,Virgil也认识了不少音乐圈内的知名人物。


不了解Virgil的人,总会觉得他只是个业余的DJ爱好者,但其实在他开始在时装圈大红大紫后,不仅没有放弃音乐,专注设计,反而把它曾经的喜好“理直气壮”地抬到了奢侈品牌的台面上。


在接任了Louis Vuitton的设计总监一职后,他的那场彩虹首秀可以说是当时万众瞩目的焦点,在这样重要的首场奢侈品牌时装秀上,他就打破了传统,完全体现了个人的音乐喜好,竟然找了歌手Dev Hynes、Kid Cudi和Playboi Carti等成为天桥上的非传统模特。


既然对音乐如此看重,那么在这场首秀上,BGM自然也成为了他所思考的一大重点。令我非常惊喜的是,Virgil竟然找来了爵士乐队BADBADNOTGOOD,作为他们的粉丝,我本人真的立马对Virgil刷新认知,原来这位大哥也有这么细腻的一面。

对爵士的喜爱,体现在virgil对于设计的方方面面。建筑其实算是Virgil的“本职”,自从当了设计师之后,对于建筑的挑剔和审美就体现在了品牌门店的装修上,而前段时间新开的两家首尔店铺,有一家取名为 “Hyundai Coex” 的店,则全是以蓝色为主色调的设计,Virgil的灵感来自于Jazz 大师Miles Davis,看不出他也是可以循环听Generique的同道中人。


并且在彩虹大秀之后就立马任命了DJ Benji B为Louis Vuitton的音乐总监。Abloh曾经形容Benji B是「音乐界的Anna Wintour」,这个新官上任三把火,完全暴露了Virgil的音乐迷本性。


当我们还在想Virgil会把Louis Vuitton带往哪条路上的时候,从他的种种行为来看,已经嗅到了一些蛛丝马迹——他是彻底想把Louis Vuitton注入年轻的音乐灵魂。不仅在秀场上大玩音乐,而且还让Louis Vuitton与Apple Music合作,开启Radio Show栏目。


如果他说在品牌上实施的种种动作,只是像一个乐迷会做出来的举动,那么今年,Virgil就用实际行动证明了他也是有不能被质疑的音乐能力,在今年年初的时候,他和德国的DJ兼制作人Boys Noize共同呈现了单曲Orvnge,实力热单,人家不仅会捧音乐,还是名副其实的制作人。



Patta /

由Edson Sabajo 和 Guillaume ‘Gee’ Schmidt成立于2014年的品牌Patta,还没算得上所谓的大热街牌,但却是在我们的潮流分割图上,稳稳的站了一块位置。这个有着阿姆斯特丹野性DNA的品牌,之所以出品的东西给人感觉如此OG,我觉得跟两位主理人的音乐素养脱不了干系。


这两人在创立品牌之前,都是Hip-Hop音乐的忠实爱好者,并且两人都在荷兰的唱片店Fat Beats工作,同时也都有着DJ音乐人的身份。(看来Hip-Hop是第一生产力?)


由于工作和爱好,他们两个人常常会到美国去淘很多Hip-Hop的唱片,与此同每次也都能被美国的球鞋文化和氛围所感染,自然而然的也会剁手买很多球鞋回来,所以主理人家里的球鞋和唱片一样多。


正因为被美国的球鞋和音乐氛围深深吸引,才促成了后来两人创立球鞋店的想法,可以说是no music,no sneakers。


Patta可以说是把两位主理人喜欢的音乐完全注入进了单品里,除了很街头嘻哈的设计之外,包括一些lookbook甚至都拍的80s十足。

打开Patta的网站,不是满天铺屏的品牌logo和单品,他们有一个重点的栏目就是Blog,里面会有一些关于艺术、文化,最关键的是音乐的推荐,偶尔还会上传一些set给大家听听。


在这个一代又一代的新品牌层出不穷的时候,潮流品牌旗下的附属单位就起到了决定不同风格的作用,Patta把对音乐的热爱直接转换成了实体,拥有旗下的Patta SoundSystem音乐团队,话说是因为两位主理人每次出国去活动的时候,都对当地的DJ不太满意,so,不如准备一个自己的DJ team,走哪儿放哪儿。

在这些有才华的人创造的过程中,是由不同的因素组合而成,就像Nigo 说:“1950年代,他们有乡村摇滚乐文化,1960年代有Mods文化,1970年代则是朋克文化。明显地,我并没有提升到如此高的层次,但我宁愿让它具备一种音乐-时尚的联系因缘,旋律、影像和音响构成的一代。” 



编辑 | cassie

图片 | 网络

了,已经星标YOHO!GIRL的请举手

还没星标的赶紧跟上(操作步骤如下gif)

这样才不会漏掉我们更多的福利!