你有多久没有好好坐下来和家人一起看过电视了?

还记得童年时期,《渴望》、《西游记》、《新白娘子传奇》、《还珠格格》等剧一播出,就会造成万人空巷的场景,几乎挨家挨户都会围坐在电视机前为最新的剧情讨论得热火朝天,甚至还会为了抢遥控机而笑闹着“大打出手”,一副其乐融融的场面。



虽然现在有了手机以后,追剧就变成了一件简单又快捷的事情,但是偶尔也会怀念在那些和青春有关的日子里,每天抱着电视机掐着点看剧的自己,随着演员们的嬉笑怒骂,青春一下子就被拉得很长。


而这样一部剧的出现,恰好诠释了青春和电视密不可分的关系,也记录了这四十年里电视剧行业的风雨变迁——《我们的四十年》:


《我们的四十年》改编自庸人的小说《电视》,主要讲述了冯都(金世佳 饰)、西城(柴碧云 饰)、肖战(李茂 饰)、伊春(徐小飒 饰)这四位主人公为了梦想奋进的青春故事。故事聚焦了电视行业的变迁,也还原了电视人的拼搏岁月,以此来折射出改革开放四十年的发展变化。



可以这么说,你能在这部电视剧中,看到青春的模样


老物呈现,老歌新唱,浓浓怀旧风来袭!


剧集尚未开播,通过已得知的物料就能感受到扑鼻而来的怀旧气息。


不同型号的电视机种类,穿梭在弄堂里的“二八自行车”,充满年代感的搪瓷杯等老物件都在剧中随处可见。



而北京胡同里的人情味,也被串联在了一台台电视机中,听说在那个年代里,谁家拥有一台电视机那可是至高无上的光荣,你还记得你第一次看到电视机的情景吗?


那个年代里,攒钱买上一台电视机是多少人的心愿。


挨家挨户聚在一起看电视,所有人的情绪都在同一时刻为了剧情而浮动,又是一幅温暖的时代特色画卷。


你是否也曾和剧中的主人公们一样,在这孕育着无数可能的四十年间,与命运抗衡,为理想奋斗,只为书写一段属于个人的传奇历程。


正如同剧中台词说的那般——这是无数可能性的四十年,是只属于我们的四十年。


电视剧通过一帧帧画面,串联起了每一个人的青春,也串联起了过去和未来。

值得一说的是,《我们的四十年》的主题和插曲也启用了老歌新唱的模式,一一为观众续写了青春四部曲——《人在旅途》、《我不想说》、《昨夜星辰》、《问一问青春》,依旧是记忆中熟悉的旋律,却多了一份别样滋味。



年轻主演阵容+实力老戏骨=品质保障


本剧在演员选角上,也以符合人物年龄感为首选。


剧中这四个主人公年龄跨度四十年,每个人身上都记录着改革开放四十年的风雨历程,所以演员本身也需具备一定的厚重感,这对演员来说是个不小的挑战。


金世佳饰演的冯都,是电视年代的经历者和参与者,因为从小深受电视带来的震撼,所以立志要成为一名出色的电视人,从最初接触电视到自己转行做电视,梦想的力量推动着他一步步前行。


如果说理想是钢,那么情则是他心尖上的唯一柔软,在剧中他和柴碧云饰演的西城也有着一段痴恋。



柴碧云饰演的西城,身上贴着“当代女强人”的标签。作为一名靠“摆残棋”为生的知青儿女,她从小就见惯了命运的风浪,所以更具备向死而生的精神。


这样强大的力量,也使得她成为了剧中第一个成功的人。



李茂饰演的肖战则像一只永远在旋转着的陀螺,他的人生标签就没有“停下来”这三个字,在剧中他不仅和冯都亦敌亦友,更存在着一层情敌关系,不失为剧情的一大看点。


徐小飒饰演的伊春则是冯都的初恋女友,她对冯都的才华佩服得五体投地,却因追名逐利而深深地伤害过冯都的感情,影响了冯都的世界观。



除了四位年轻主演之外,还有百花奖终生成就奖得主谢芳在剧中饰演冯都的奶奶;钱波饰演冯都的爸爸冯胜利;观众熟知的刘亚津则饰演武坚强等。有了这些实力派演员助阵,小编不禁对这部剧的质量更加期待了。


开播发布会主创齐亮相,更有惊喜嘉宾来助阵


今日《我们的四十年》也在北京举行了开播发布会,制片人王锦、导演王梓、编剧庸人携手亮相,并用伟大、坎坷、时代这三个词形容了这部作品:



金世佳、柴碧云、李茂、徐小飒、谢芳、梁佳伟、卢佳等诸位主创演员悉数登场,用剧中的口吻介绍了每个人的角色属性。


金世佳饰演的冯都从第一眼看到电视就立志要成为电视里的人,与西城(柴碧云饰)共同创业,成立影视公司,一路上却也是阻碍重重。



肖战(李茂饰)从小成绩优秀,大学毕业后却拒绝安于现状,决心出门闯荡。



伊春(徐小飒饰)则从一开始就有一个演员梦。他们个性鲜活,青春肆意,展现那个年代的青春冲劲。


谢芳奶奶还倾情讲述了自己从业60年的经历,以及改革开放对电视人带来的影响,并且还在现场大胆表白自己的爱人,甜度爆表~



除此之外,金世佳和柴碧云也通过“你划我猜”的游戏环节展现了两人超高的合作默契,将现场气氛推向了最高潮。


几位主创的出场环节也被精心设置成了“时光红毯”,以此来致敬那个辉煌的时代,相信通过这部剧,观众也会对青春有了新的定义。



在发布会上,《我们的四十年》的最终版预告也被缓缓揭露,扑鼻而来的时代记忆将人拉回了那些青春年代。

从剧中人物的拼搏历程里,窥见的不只有传媒行业的发展,更是和这个时代一同奋进的自己,那些在青春里吹过的风,都将在这部剧中重现。


《我们的四十年》将在11月11日登陆江苏卫视幸福剧场,每晚19:30小伙伴们不见不散~