前言:不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天。不管亲情、友情、爱情,能永远珍惜就是好心情。曾经拥有的不要忘记;已经得到的更加珍惜;属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后悔;苦了才懂得满足;痛了才享受生活;伤了才明白坚强。

你会害怕成功吗?” 听到这个问题可别觉得可笑,因为在金融圈里越来越多交易者患上了既害怕亏损又恐惧盈利的矛盾心理,而这种心理可能正对他们产生极具毁灭性的影响。


“你会害怕成功吗?”相信许多人听到这个问题都会觉得可笑并反问:只有人会害怕失败,哪有会害怕成功的?然而调查显示,很多交易者都承受着来自这种心理的折磨:害怕亏损也害怕盈利,进场前摇摆不定。我们都知道,恐惧亏损是很常见的负面心理,而实际上,恐惧盈利的心理也同样普遍且具有毁灭性。本文将深入探讨这类心理及其解决方案。


如上所述,恐惧心理包括对亏损和盈利的恐惧。前者很好理解,这是人面对风险和损失时出现的正常规避反应。一旦遭遇严重亏损甚至连续亏损,看着账户资金不断减少,很多交易者肯定都会面临巨大的心理压力。毕竟“一朝被蛇咬十年怕井绳”,有过这种体验之后,交易者本能地对潜在亏损产生了抗拒。就算看到好的机会也可能不敢进场。


而恐惧盈利的心理大多出现在行情暴涨暴跌或者账户资金暴增的时候。当市场走势越来越接近潜在的顶部或底部,交易者就会变得犹豫不决,害怕看错行情导致刚到手的利润全部消失。另一种情况是,当账户浮动资金暴增或浮动盈利一段时间,交易者也容易变得夜不能寐,总是担忧第二天醒来账户就遭遇严重缩水甚至被一扫而空。而无论恐惧盈利还是亏损,这类交易心理的主要成因主要是以下几个:

缺乏交易系统或交易系统不稳定。无论焦虑还是恐惧,许多不良交易心理的根源都在于交易系统出问题,尤其是风险控制的部分。缺乏风控计划指导的交易者,面临亏损时更容易惊慌失措,过早平仓离场或者死扛亏损单。本该在账户触及2%止损线离场的,最终等到亏损10%才被迫痛苦地结束交易。不理解市场及所交易的品种。不管是黄金还是外汇,每个市场和交易品种都有自己的走势规律,有些波动性很大,有些容易受基本面影响等等。比如在外汇市场中,美元直盘货币对的波动性一般比交叉盘要高。如果对这些市场没有基本的认识和把握,一点点亏损都会令人感到恐惧与不安。没有正确认识并面对自己的负面情绪。许多交易者都没有意识到恐惧等消极心理正在影响着他们的决策,逐渐陷入了持续亏损——恐惧——持续亏损的循环里。他们过度地克制并企图消除自认为不正常的负面情绪。

只有深刻认识令自己产生恐惧等交易心理的成因,接下来才能对症下药。本期文章提供几个训练自己如何应对恐惧心理的小建议:

1、制定明确的交易目标和计划。严格遵守计划和纪律可让交易者在关键时刻更加简洁利索地行动,同时还可增加交易者的信心。


2、由于恐惧更多地源于账户资金面临持续回撤,要减少这种心理的负面影响,交易者应当符合自己实际情况的资金管理计划,比如将资金十等份,逐步增加资金量并限定每份资金面临的亏损限制;设定每日、每周或每月最大亏损范围;根据走势规律限定每个交易品种的止损线等。


3、坚持模拟与每日复盘。模拟对于新手交易者来说至关重要。在这个过程中你要熟悉不同市场及交易的模式,了解关于交易的一些基本概念,同时也要留意自己的心理状态。而无论在模拟还是真实交易中,你都要坚持每日复盘,正确承认和理解每笔亏损的原因以及资金曲线的回撤情况。积累的经验越多,交易当中遇到突发情况也不容易恐惧。


4、学会坦然面对盈亏,勇敢承认错误。很多交易者都有过于自满的毛病,每次看错行情甚至蒙受亏损后也不愿意承认错误,反而继续激进地进行交易操作来证明自己,结果往往弄巧成拙,还可能导致自己产生恐惧症。


5、承认负面情绪的存在并试图挖掘背后的信息。在进行交易心理训练时,我们不要试图克制或否认恐惧、焦虑与不安这些情绪,而要学会反思背后的原因并试图找对策。当你心中出现恐惧,你得承认存在这种情绪是正常的,然后不断反问自己:我为什么会感到害怕?是交易中出现新的突发情况还是其他缘故?这种害怕的程度有多严重?是否处于正常范围?可以如何解决?人的心理都会有一个耐受期,刻意的训练和磨炼可减弱负面心理对交易的影响。

最后,以下几句话投资者需谨记!

  1、不可报复性做单,这样只会让你失去理智,从而迷失方向。

  2、不到万不得以不要锁单,损单我们是最忌讳的,单子不到万不得以不要锁。

  3、不可即兴交易、凭感觉做单,看好趋势,认清形势,认真对待每一次交易。

  4、正确的交易,有千百万种;但是你为什么你的脑袋只有错误的交易方法。

  5、错误的交易,不一定会让你亏钱,但肯定会让你一次亏大钱。

  

有很多人换了很多老师后或经常在市场上淘沙或过分自负而选择不相信老师,选择自己孤立而行,结果还是失败而落落而逃的结局。本人一直有强调,老师并不仅仅给予策略这么简单,更多的是给予你们安全感,一份信心的肯定。失败并不可怕,但应分析原因,吸取教训,把它当作借鉴,以免重蹈覆辙!

文芳泽韵金