9月9日,Elasticsearch 的创始人兼首席执行官Shay Banon 向腾讯云发出了一封邮件,专程对腾讯团队为Elasticsearch开源社区做出的贡献表示了感谢。

Shay Banon 在发给腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏的感谢信中表示:“我们最近对Elasticsearch进行了重大而巧妙的改进,这是由腾讯的一位开发者提出的。这种改进使Elasticsearch的某些类型的写速度提高了约20%,我们非常期待后续与腾讯云继续保持这种良好的合作关系。”

据了解,腾讯工程师通过提交代码,成功优化了Elasticsearch高并发写入性能,实现将1000万数据量的写入时长从原来的18分钟缩减至15分钟,速率提升20%,并在Elasticsearch开源社区分享了项目方案。

而这次源码优化的契机,源自腾讯内部一站式智能化的大数据服务平台全民BI的业务需求。据腾讯方面介绍,全民BI的统计功能在底层使用了Elasticsearch的开源代码。统计功能需要每天全量导入新的数据。数十亿级的数据量,超过500个标签,需要尽可能的快速的导入到ES系统中。在此背景下,腾讯全民BI团队开始着手优化Elasticsearch高并发场景下的写入性能。

腾讯和Elastic的合作始于今年5月,双方战略合作协议,同意在产品、技术、生态三个维度展开合作。双方联合推出具备高级商业特性的腾讯云Elasticsearch Service ,该版本上线了集群权限管理、SQL、机器学习、图查询等高级功能。

近几年腾讯在开源和社区领域前进的步伐加快,目前腾讯已经获得 OpenStack 社区、Linux 基金会、LFAI 基金会、MariaDB 基金会、Apache 基金会等多个白金会员或白金赞助商身份。截至2019年8月,腾讯已在Github上发布82个开源项目,包含微信、腾讯云、腾讯游戏、腾讯AI、腾讯安全等相关领域。