走进书法家潘蔚林先生的工作室,映入眼帘的是墙上挂满的一幅幅书法作品,雅室里充满了书香的味道,让人流连忘返。

“写字必先读书,学字先学做人”7月8日,61岁的潘蔚林用这句精辟的话语,表达了他数十年来挥毫泼墨间的感悟。

精瘦的身板、温和的脸庞,潘蔚林比他的实际年龄更显活力。长期致力于书法研习的他,如今是中国书法家协会会员、新疆书法家协会理事、自治州书法家协会副主席,其作品曾在自治区和全国书法展展出,作品入编《中国书法年鉴》《中国书法艺术博览》《新疆书法50年》等20多个书刊,50多家网络媒体介绍其公益事业和书法艺术。

2013年,潘蔚林将拍卖书法作品的35万余元用于公益事业,救助乌鲁木齐、石河子、昌吉等市及特克斯县的贫困学生。2014年8月,在澳大利亚悉尼成功举办个人书法展时,他向澳洲华裔优秀大学生捐赠10万元人民币。潘蔚林给自己立了个不成文的规矩,凡是中小学生请他辅导、写字,他一律不收费用。

潘蔚林先后获得新疆书法艺术贡献奖和新疆书法家协会“德艺双馨”、中国书法家协会“书法进万家”先进个人称号,担任伊宁市多所中小学校的校外义务书法辅导老师,新疆瑞欧公益协会、特克斯县团委、伊宁市23中学和24小学分别授予他“慈善之星”“爱心大使”“最美书法家”等荣誉。

1958年出生于江苏省溧阳市的潘蔚林,上世纪50年代随父母来到新疆。

潘蔚林曾在伊犁日报社工作。近20年的新闻媒体工作经历,为他书法造诣不断升华打下基础。近10年来,他主要临摹“二王”行草书,取其古雅雄逸、俊秀妩媚之美。他的字画有刚柔相济之美,也有神韵贯通的婉丽美。

退休后,潘蔚林每天临帖和创作保持在2小时以上,经常出现在中小学校义务上书法课。他希望老有所为,让更多青少年爱上书法。 (记者 严健霞)