伊犁新闻网讯(记者李亚锋)9月是夏秋季节交换之月,且昼夜温差增大。9月7日,伊宁市疾病预防控制中心发布健康防病提示,提醒市民要未“寒”绸缪,适量“秋冻”,注意预防呼吸道和食源性疾病。

流行性感冒又称季节性流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征。流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。“上述呼吸道传染病主要通过呼吸道分泌物飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。”伊宁市疾病预防控制中心主任周科文介绍说,接触被病毒污染的物品(如毛巾、手绢、牙杯、食具、门把手、物体表面等)也可通过上述途径传播。因此,本月应加强御寒锻炼,提高抗寒能力。特别是有哮喘病史的群众应注意避免吸入过敏原而诱发哮喘。且秋季锻炼重在益肺润燥,调节饮食则主要以清润、温润为主。

本月各大中小学、幼儿园都相继开学,外地学生集中返校,人群流动性强,短时间内大量学生聚集,在一定程度上给传染病的流行造成有利条件,容易造成流行性感冒疾病的爆发。同时,秋季是食源性疾病的高发期,而本月恰逢教师节、中秋节,酒宴和聚餐随之增加,市民应小心病从口入,注意饮食卫生,做到勤洗手、吃熟食、喝开水,不吃生或半生食品以及腐败变质食品,预防食源性疾病发生。

周科文告诉记者,根据往年数据统计分析,在冷热交替、日均温差变化较大的季节,除了预防普通感冒、流行性感冒等呼吸道传染病发病和哮喘等呼吸道疾病复发外,由多种肠道病毒引起的手足口病也将多发于5岁以下儿童中,因此,托幼机构每日要进行晨检;教育、指导儿童保持良好的个人卫生习惯;教室和宿舍等场所要保持良好通风;定期对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒,采取有效措施,全面加强疾病预防控制工作,保障群众的身体健康。