进入9月,我们好像已经能嗅到关于5G的硝烟味儿了。

可以说,从对5G的应用构想,到围绕5G的种种话题,再到前不久NSA与SA组网之争,5G这东西,可谓是史无前例地吊足了广大用户的胃口。

面对充足的用户期待,几大互联网手机厂商也相继推出了各种所谓5G手机,其中不少还引出了大量批评与争论。而在这些热闹中,荣耀似乎异乎寻常地沉默着。除了明确未来押注5G的战略方向外,似乎始终没有见到荣耀开始真正的行动。

究竟是荣耀选择了闲云野鹤倦淡江湖,还是正耐心凝视,等着拔刀?

这几天的故事告诉我们,后者是正确答案。

在9月6日华为刚刚在IFA展上发布了全球首款完成5G基带SoC化的移动芯片麒麟系列芯片之后,9月9日,荣耀就邀请媒体参观了华为5G实验室。荣耀产品副总裁熊军民对外揭秘了荣耀此前一直“低调”的原因,对外展示了荣耀在5G领域积累的技术和做出的布局,并且对外高调宣布,搭载麒麟990系列芯片的荣耀Vera30,将支持双模5G全网通。

毫无疑问,荣耀此前的沉默,就是在等待这个拔刀的瞬间。

那么问题来了:荣耀的5G之刀,要挥向什么地方?今天来给各位说一段,荣耀5G的《三刀拍案惊奇》。

准确的时间+准确的技术,斩开了产业糊涂账

毫无疑问,在2019年上半年,所谓5G手机市场已经十分热络。有厂商用只支持NSA组网方案的高通5G基带来宣传抢先产品,也有厂商发布了5G手机却迟迟拿不出量产。

这些糊弄消费者的换机热情的方案,最后也得到了消费者的敷衍了事。但这些行为确实把5G手机市场,在某种程度上搅合成了一本糊涂账。

荣耀耐心等到此刻才出手,就是在等待关键节点到来,在最适合的时间拔刀5G,要做就做真正有应用价值和实际接入能力的5G手机。

这个节点,就是麒麟990系列芯片的到来。

从所有方面看,都可以明确定义麒麟990系列芯片是5G商用元年目前唯一成熟的产业落脚点。因为对比之下就会发现,三星的5G SoC还停留在PPT里,高通的x55基带今年年底到明年年初才能上市,SoC很可能更晚。所以真正集成接数,组成芯片级解决方案的5G,独有麒麟一家。

尤其需要注意的是,麒麟990系列芯片率先支持NSA/SA双架构和TDD/FDD全频段,充分应对不同网络、不同组网方式下对手机芯片的硬件需求,可以带来业界最佳5G体验,做到了真正不缩水、不降低体验、双模六频段全网通的5G体验。

荣耀的5G第一刀,就是决定将在第四季度推出基于麒麟990系列芯片的荣耀VERA 30,真正开启5G商用纪元。

真假5G或许有些过分,但是单模NSA的5G基带加持产品,绝对是半残型5G手机,很难面向未来SA组网长时间使用。某种程度上来说,类似产品是用“抢先之噱头”,掩盖欺骗用户的事实。

为了切开这笔产业糊涂账,荣耀的选择是不抢首发,静静期待技术成熟,然后关键时刻拔刀一击。

真场景+真落地,斩碎5G用户体验局限

必须要注意的是,荣耀这把5G之刀,不是仅仅挥舞出双模六频5G就结束了。因为对于消费者来说,联接5G是个手段,不是目的。真正的用户体验来自于基于5G的体验升级和能力升级,否则5G就仅仅是个摆设而已。

在熊军民的介绍下,我们可以发现荣耀真正在5G领域所作的准备,绝不仅仅是通讯上准备完成这一点,而是基于5G网络带来的新特性,背靠华为技术体系,投入了大量独属技术研发,真正寻找5G体验的场景落脚点。

这是荣耀的5G第二刀,斩向5G应用与用户体验之间的枷锁。

未了给年轻人打造更潮酷的未来5G体验,荣耀已经抢先在AR、VR、4K通话等领域探索5G场景应用。这是今天终端厂商普遍还没有切入的板块。

比如说,荣耀已经在模拟任意网络频段、任意制式网络、任意带宽、任意网络场景下接入5G,进行了大量实验探索。繁复实验确保5G网络体验;在家居场景中,荣耀对4K通话等新体验展开了大量测试,力求实现更好的5G家居体验;在电竞方面,荣耀通过探索职业电竞比赛场景,挖掘5G网络覆盖下的游戏场景细节,收集信产品游戏体验数据和主管感受,不断挖掘需求,转化为产品解决方案。

或许有理由相信,接下来的Vera30不仅是支持双模5G的系列机型,更是在5G领域应用与场景化中展开长足探索的收集。

快速准确推动新锐技术落地,这正是荣耀锐科技战略在5G时代的第一次华丽起舞。

不做过渡方案,斩向过渡方案和噱头主义的拥趸

最后,或许我们有必要思考这样一个问题:

荣耀强调不做过渡方案残次品,不做噱头手机,那么是否必然有人在做噱头和过渡方案?他们在完全5G手机时代到来之后,又将发生怎样的变化?

事实上,客观来说这个锅不是大部分终端厂商的,而是高通的。目前,市面上大部分宣传中的所谓5G手机,依旧只能搭载高通上一代5G基带骁龙x50。这款产品有非常多的问题,不仅只支持NSA单模组网,还在功耗、性能、集成度方面有大量问题。2017年发布的x50,客观来说实验产品的价值远大于商用产品。

事实上,芯片厂商踩点错误,没有准确理解产业周期是一个高发状况。3G时代全球还有数十家基带厂商,到今天就只剩下寥寥数家而已了,可见通讯基带本就是个高“坑发率”产业。而高通的这次失误,直接把大部分国产互联网手机,推向了在今年只能出PPT手机和残次品5G的尴尬现状。直到今天,高通x55也没有正式发布商用,SoC集成更是不知何时。

如果估算产业周期的话,我们会发现华为的巴龙5000已经正在领先高通同时间竞品一代。而当麒麟990系列芯片发布商用时,已经对高通x50形成了巨大的领先优势。

从移动通讯产业格局来看,这个周期是很难在短时间弥补的。

今年,荣耀总裁赵明说这是疾风知劲草的一年,很多厂商的底裤会露出来。高通x50给5G时代挖的大坑,毫无疑问就是一场颇为壮观的产业疾风,现在,很多互联网手机厂商的底裤露出来了——想要尽快品尝5G红利,却实在求之不得。

这背后体现出的更深层次矛盾,在于终端厂商绝对化依靠供应链,自己根本不掌握基础技术的危害正在不断上浮。如果一旦供应链关键环节发生产业漏洞,或者与其他自研技术厂商发生频率脱节,那么自研技术贫乏症患者很容易瞬间躺倒在坑里,或者干脆跟用户打迷糊拳,算迷糊账。

然后这些做法,正好迎面撞上了荣耀斩过来的5G一刀。

事实上,近两年很多事件都表明,吃供应链创新的互联网思维正在快速失语,甚至可能导致一些厂商在5G商用初期大量流失市场话语权。这个危险信号的背后,是整个产业迫切需要的自我反省。

荣耀5G的最后一刀,值得这个行业深思,再深思。

由亿欧公司主办、粤港澳大湾区研究院(广外)联合主办的“2019大湾区国际科创峰会(BATi)”结合湾区科创和青年特色优势,将第二届大湾区国际科创峰会的主题定位于“科技赋能、青年引领”,将围绕5G生态、硬件创新、工业数字化、AI企服、科技出海等热点展开探讨,欢迎科技创新的观察者参与!

报名链接:https://www.iyiou.com/post/ad/id/875


版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。