在全球7纳米竞争中,台积电接连拿到苹果、华为海思、高通、AMD、比特大陆等大单,随着苹果、华为新机的发布,台积电的营收也随之迈上新高度。

近日,台积电公布了8月份营收,突破千亿大关,创下全新高度!当月合并营收为1061.8亿新台币(约合242亿人民币),环比增长25.2%,同比大涨16.5%,再一次拉大与三星电子之间的差距。

根据TrendForce 拓墣产业研究院的最新报告预估,2019 年第3 季的全球晶圆代工市场销售金额将高出第2 季13% ,龙头宝座仍由市占率过半、达到50.5%的台积电所拿下,三星电子则以18.5% 位居第2。 虽然三星电子位居第二,但以2019 年第1 季台积电市占率为48.1%,尚未达到50%,三星电子为市占率19.1%,而到第3 季之后,预估只有18.5% 了,南韩《朝鲜日报》对此曾表示,台积电因为市占率有望成长,三星电子则只能原地踏步,因此三星电子希望超越台积电的计划距离越来越遥远。

台积电营收大涨的主要功臣是7nm工艺,主要客户包括苹果、AMD、华为、赛灵思、高通等,不过现在这一轮增长的主要动力还是华为、苹果,两家公司为Q3季度的麒麟990、A13处理器备货带动了7nm订单的增长。

对于华为来说,在7nm节点他们押注的筹码实际上比苹果更大,iPhone 11系列手机今年的销量预期不会超过去年,苹果备货只会更保守,而华为已经将7nm工艺用于手机芯片、基带芯片、服务器芯片、AI芯片等等多款产品中。