本文转载自帮尼资讯,原作者帮尼菌。亿欧智慧城市对文章进行二次编辑,供读者参考。

当今,全球科技界最炙手可热的名词莫过于“人工智能”,全球科技巨头诸如谷歌、微软、苹果、IBM、Facebook、英特尔等都将人工智能视为下一个技术引爆点,纷纷砸入巨额投资展开研发与竞争。

谷歌把人工智能作为未来重大战略,全力开发“谷歌大脑”;Facebook斥巨资成立人工智能实验室;微软推出旨在探索人类大脑奥秘的人工智能系统“Adam”(亚当),直接与“谷歌大脑”抗衡。

近年来,深度学习+大数据+并行计算共同推动人工智能技术实现跨越式发展。“人工智能+”应用已开始落地开花,从智能安防,到智慧教育、智慧医疗等。基于人工智能技术的各种产品在各个领域代替人类从事简单重复的体力或脑力劳动,大大提升了生产效率和生活质量,也促进了各个行业的发展和变革。

来自世界最大的商业调查公司SNSLinkedIN发布数据表示,中国人工智能公司达到了383家,排名世界第二位。更有外媒报道称,中国正在赢得AI大战!

一组来源中国信息与通信技术研究院/ChinAI Newsletter的数据:截至2019年3月底,全球共有5386家活跃的人工智能公司;美国(2169)、中国大陆(1189)、英国(404)、加拿大(303)、印度(169)在人工智能公司数量方面排名全球前五位;

全球有41个AI独角兽,其中中国有17个,美国18个,日本3个,印度、德国和以色列各1个;

2019年第一季度全球人工智能投资总额为126亿美元,比上一季度减少7.3%,同比持平;中国在过去10年中发表的AI论文总数(超过90000份)排名第一;美国被高频率引用的论文数量全球最多;2018年,来自中国的高频引用论文数量占全球总数的45%。

中国人工智能发展的先天优势

值得注意的是中国发展人工智能存在很多先天优势。

1.数据资源丰富

人口基数庞大的中国是人工智能在中国发展的隐性福利,每天可以产生数以百万计的数据信息。

百度总裁李彦宏认为,人工智能技术发展需要有大量的数据积累进行训练,而中国拥有七亿多网民,使用同样的语言,在数据积累方面优势明显。相比美国,我国在算法上相对落后,但是在大数据方面整体是较为强大的。

因为中国人口多、应用场景多,产生了大量数据,这种优势一般难以企及。

2.政府全力支持人工智能产业的发展

2017年中国政府就推出了《新一代人工智能发展规划》,该计划取得了卓越的成效,大规模推动了企业智能化升级,产业智能化升级,人工智能新兴企业的发展。

除此之外,中国科技部还建立了《科技创新2030》项目,该项目将重点开发颠覆性的创新技术,并强调有利于国家经济和社会的长期发展。

政府还与各大AI科技公司达成了合作,如与百度打造智慧交通、与阿里巴巴打造智慧城市、与腾讯打造智慧医疗等。

现在,中国在数十亿的引导基金和风险投资的推动下,正在投入大量的人力、资金和政策推动人工智能创新与发展,《中国制造2025》的提出更是为中国人工智能产业的发展指明了方向,一些地区先后建立起创新区、孵化器,甚至一些政府支持的风险投资基金还为AI创业公司提供租金优惠等支持。如杭州推出了人工智能园区,将提供100亿人民币的基金支持。

在政府的支持下,中国的大型科技公司在人工智能研发方面也投入了巨大的人力物力。

各大公司都有极具特色的人工智能开发团队,并且有多项研究早于其他国家并在过去的一年中逐步实现商业落地。

例如,早在2015年谷歌开始开发机器学习之前,百度就已于2010年开始了自然语言处理和机器学习的研发。

此外,百度,腾讯和阿里巴巴等科技巨头企业还是中国其他人工智能创业公司的主要投资者。这为我国提供了该领域全球最高的投资。

3.人工智能创新型公司大量涌现

在技术升级和政策支持的优势下,中国的人工智能创业公司也在不同的领域里深耕细作。

据彭博社报道称,中国现在拥有世界上最有价值的人工智能创业公司,如深耕计算机视觉领域的旷视科技Face++、商汤科技、极链科技Video++,专注自然语言处理产品的科大讯飞、云之声等企业都在各领域内逐步实现商业化场景化落地。

这些在AI+行业细化深耕的创新创业公司,为中国人工智能生态系统的蓬勃建立与发展贡献了不可磨灭的力量。

AI差距,成为全球领导者非易事

然而,中国要超越美国成为全球 AI 领导者并非易事,在基础技术(如芯片)、核心算法、顶尖人才等方面还存在很大差距。

《中国人工智能发展报告2018》显示,截止2017年,中国真正的AI人才是18232人,占世界AI人才8.9%,仅次于美国的13.9%。

但是,在高质量人才方面中国杰出人才只有977人,一千都不到,而美国差不多有5000人,不及美国的五分之一,排名世界第六。

此外,企业人才投入量相对较少,高强度人才投入的企业集中在美国,中国仅有华为一家企业进入全球前20。

未来随着中国智能市场的迅速增长,人才需求将更加迫切。据了解,2017年中国人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%,预计2018年中国人工智能市场增速将达到75%。

2030年,中国超越美国成为全球AI领导者

2017年,中国政府将2030年设为中国成为人工智能领域的全球领导者的最后期限。初步规划于2020年实现我国人工智能水平在国际上领先,包括深入研究AI基础理论,使中国成为顶尖人工智能科学家的向往之地等。

随着2020即将到来,中国的AI正发生显著的变化。我国保留本土人才的能力也在变化,政府成功地实施了一些政策来留住本土人才,而且,我们主要的竞争对手美国,也因其外交和贸易关系的恶化而间接地使本土人才更愿意留在国内。

虽然根据中国制定的人工智能路线图,到2030年人工智能产业规模(包含带动的产业规模)达到11万亿人民币(约合1.7万亿美元),仅仅只是15.9万亿美元的十分之一,但显然国际上更为看好中国AI产业的发展。

据预计,未来十年中国将从人工智能中获得最大的收益:由于生产力和消费的增长,到2030年,中国将获得7万亿美元的GDP收益。

未来的战争将依赖于前所未有的智能技术。幅员辽阔的中国有望成为世界上最大的经济体,也有望领军AI行业。

由亿欧公司主办、粤港澳大湾区研究院(广外)联合主办的“2019大湾区国际科创峰会(BATi)”结合湾区科创和青年特色优势,将第二届大湾区国际科创峰会的主题定位于“科技赋能、青年引领”,将围绕5G生态、硬件创新、工业数字化、AI企服、科技出海等热点展开探讨,欢迎科技创新的观察者参与!

报名链接:https://www.iyiou.com/post/ad/id/875


本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。