来自IDC的最新报告显示,2018年第三季度,云IT基础设施产品收入(包括服务器、企业存储和以太网交换机在内)同比增长了47.2%,达到168亿美元。IDC还提高了其对2018年云IT基础设施市场总支出(包括供应商收入和渠道加成)的预测,该研究公司现在预计该市场2018年总支出将达到652亿美元,增长率为37.2%。

公有云IT基础设施的季度支出在过去两年中增长了一倍以上,在第三季度达到121亿美元,同比增长56.1%。而私有云基础设施的支出则增长了28.3%,达到47亿美元。

自2013年IDC开始追踪不同环境中的IT基础设施部署以来,公有云占据了云IT基础设施架构的的大部分支出,并且IDC预计在2018年这一份额将达到68.8%的峰值,公有云基础设施支出的年增长率为44.7%。私有云基础设施支出在2018年将同比增长23.3%。

在2018年第三季度,云环境IT基础设施产品销售的季度供应商收入首次超过了传统的IT环境销售收入,占据全球IT基础设施供应商总收入的50.9%,高于一年前的43.6%。

但是,对于2018年全年来说,云IT基础设施的支出保持在50%以下,为47.4%。IDC预计在云环境中所有三个技术领域的支出将在2018年实现两位数的增长。计算平台(59.1%)将是增速最快的,而以太网交换机和存储平台的支出将分别以18.5%和20.4%增长。

传统(非云)IT基础设施领域的增长率从上半年放缓至14.8%,这对于这一细分市场来说仍然是不同寻常的。从全年来看,随着市场经历的技术更新周期将于2019年结束,全球在传统非云IT技术设施的支出预计将增长12.3%。到2022年,IDC预期传统非云IT基础设施将仅占据全球整体IT基础设施支出的42.4%(较2018年的52.6%下降)。这种份额下降和云环境IT支出在整体IT基础设施的支出方面的增长,在全球所有地区都非常普遍。

“2018年前三个季度对于所有部署环境的IT基础设施市场来说都是不同寻常的,公共云数据中心在IT基础设施方面的投资增加,尤其受到新数据中心开设和现有数据中心基础设施更新的推动。”IT架构和平台研究总监Natalya Yezhkova表示,“在经历了如此强劲的一年后,我们预计2019年将会出现一些放缓,因为整体市场会逐渐疲软,一些云供应商会通过调整供应链来解决问题。不过,IDC预计IT基础设施支出转向云环境的趋势仍将继续。”

全球所有地区的云IT基础设施收入都实现了两位数的增长率。亚太地区(不包括日本)是收入增长最快的地区,同比增长62.6%,中国地区的增长率甚至更高,达到了88.7%。2018年第三季度其他增长较快的地区包括日本(48.2%)、美国(44.2%)和加拿大(43.4%)。

从长期来看,IDC预计云IT基础设施的支出将在5年间以13.3%的年复合增长率增长,到2022年将达到886亿美元,占据IT基础设施总支出的57.6%。公有云数据中心将占据其中的66.3%,年复合增长率为13.6%。私有云基础设施的支出则将以12.6%的年复合增长率增长。

IDC的报告显示,2018年第三季度,HPE(与新华三)和思科在云IT基础设施市场的份额出现下降,而戴尔、浪潮和联想的份额则呈现增长。

数据显示,戴尔在2018年第三季度占据云IT基础设施市场收入份额的14.2%,HPE则以9.8%的份额占据第二位,思科、浪潮和联想则分别占据6.4%、6.3%和4.8%的份额,这几家公司是2018年第三季度的领先云IT基础设施供应商。

如果觉得本文有意思,欢迎点一个好看