2014 年底,工作 4 年,编程一年的我,决定转行产品经理,这可能是我做的最快的决定,没有之一。

01

在做了决定之后,我做的第一件事,就是买书来积累,至少知道产品经理是什么?要做什么?

于是2014年 7 月份,我购买了被称为产品经理必看书籍—《人人都是产品经理》,从此开始了产品经理的自学之路。


在后面陆陆续续购买了很多关于产品经理的书籍。在看过了一段时间的书籍后,有了自己的一些看法,想通过文字的形式,将自己对互联网世界的发生的事情,表达自己的观点,也就从那个时候,了解到了《人人都是产品经理》这个专为产品经理提供的一个交流的网站。

02

2014年11月 4 日上午 9:24,我发出了给到《人人都是产品经理》的第一篇文章——《给B2C网站企业的一点建议》


那个时候,网站还尚未支持投稿功能的开放,文章是需要通过投稿邮箱进行发送,网站编辑进行审核,然后发表。

就是通过邮件投稿的形式,从 2014 年 11 月到 2015 年3 月,我一共投出了12 篇的文章。记得那个时候,文章的更新频率很高,特别是进入 2015 年,基本上一周多篇的文章更新速度。那个时候记得白天在公司进行编程,晚上加班回到出租屋,在夜深人静的时候,敲打这键盘,也似乎在敲打着对未来的向往。

每次投稿成功,都希望在第二天或之后的公众号更新中, 出现自己的文章。

03

2015 年 4 月 5 日,我正式成为了一名产品经理,加入了一家创业公司,从事产品经理的工作。忙碌的工作和短暂的成就感,让我忘记了更新,也懈怠了更新。

不知道是什么时候,网站上线了投稿功能,于是在2016年 3 月 19 日,我借助投稿功能,发表了第一篇文章—《产品经理一年级毕业报告》。经过了一年的调整和学习,我复更了。

2016 年 5 月 31 日的推文中,第一次有了我的文章《作为产品经理,我是如何理解产品的功能边界?》,内心很是喜悦,开心的发朋友圈庆祝。

由于后面工作的原因,无法做到很高频的更新,断更成了一种习惯和常态。

在 2017 年9 月 14 日,距离第一次推文推送过去 1 年多的时间之后,我的文章《从红包设计逻辑,看饿了么、美团外卖的各自烦恼》上了公众号的头条,再次内心喜悦,开心的发朋友圈庆祝。

04

距离上一次更新文章已经是一年前了,截止目前,一共累计发表了14篇文章( 未包括之前的 13 篇文章),累计阅读量38.9 万,不能说是很好,但个人很满足的一个成绩。

唯一比较遗憾的就是比较亏欠订阅的读者,很多用户是在我断更的时间内关注的,从关注到现在一直没有新的文章出现过。

最后

庆幸的是,多谢曾经某个夜晚,出现的那个转行产品经理的想法,我一直还在坚守着,未来也会一直坚守着。

看到了《人人都是产品经理》9 周年的活动,也顺便回头看看自己的产品之路,不知不觉才发现,自己已经坚持并走了那么久。

既然还在路上,那就继续走着,前方还很精彩,我并不想错过。

最后,祝 《人人都是产品经理》9 周年,生日快乐。

最后的最后,也喊话一下老曹,文章还是会继续更起来的,别忘了给我留个头条,我要上头条的。

 

作者:蓝胖子,微信公众号:PM成长之路

本文由 @蓝胖子 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议