记者从包头市高新区获悉,为促进高新区企业与上海交通大学的交流合作,高新区特邀上海交通大学材料科学与工程学院教授来包与企业开展“新能源材料与技术”科技互动驿站活动。天石稀土等13家驻区企业、稀土研究院等2家高校院所以及来自上海交通大学暑期就业实习实践团队的在校学生共计52人参加了技术对接活动。

  会上,陈汉教授首先为大家介绍了钙钛矿电池的发展历程,从光电转换效率、成本、稳定性三个方面剖析了钙钛矿太阳能电池技术的优势。随后,张鹏教授介绍了微纳材料、纤维材料、薄膜材料、陶瓷材料的最新研究进展及应用领域。会后两位老师与稀土研究院、晶澳太阳能等企业进行了深入交流。

  据悉,“科技互动驿站”活动是高新区科技和信息化局联合中科院包头稀土研发中心和上海交大包头材料研究院共同打造的技术对接交流平台,通过该平台全面系统地为高新区企业推介中科院全国104个科研院所以及上海高校十校联盟最新科研成果,推动地区间科技资源交流互动,促进企业与科研院所开展技术创新合作。(张海芳)