当前位置:首页 手机频道

秋收时节,市民晾晒冬菜成潮

发布时间:2019-09-21

秋季,各类水果、蔬菜品类繁多,人们在品尝各类时令果蔬时,总想留一些美味在冬季细细品尝。

9月14日,记者走访伊宁市各小区、巷道发现,晾晒、储存冬菜成了市民当季的潮流之举。

记者在伊宁市仁和宜居小区看到,小区内总能见到居民晾晒辣椒、黄瓜等时令蔬菜的场景,一串串火红的辣椒在阳光下显得格外喜庆、亮眼,成了装扮小区的一处景色。市民刘海桂和邻居坐着小板凳、戴着手套,一人熟练地摘除辣椒的蒂把,一人则负责将辣椒切开。不一会儿,一桶辣椒已经全部加工完毕,两人将切好的辣椒一一挂在了绳子上。

“晾晒辣椒看似简单,其实还是有窍门的。比如拿啥绳晒、在哪儿晒、晒多久都要有经验和方法。”刘海桂笑着说。

一番交流后,记者了解到,晾晒辣椒的每个环节稍不注意都会使辣椒的颜色、口感打折扣。首先,辣椒要选择果形好、无虫蛀、辣味浓的;其次,为方便晾晒,辣椒要切至离椒尖3至5厘米处;再次,晾晒辣椒时选择通风、干燥的地方,切不可在强光下曝晒,否则会将辣椒晒伤,引起变色。此外,晾晒最好选用线绳,切保持辣椒间距离,不可太密或太稀疏。最重要的是,晾晒辣椒讲究一气呵成,所以要多关注天气,如果遇到雨水天气,要避免辣椒淋雨发黑。

除了辣椒外,晾晒的豇豆、黄瓜、杏干等,也是市民喜爱的美食。

部分蔬菜在晾晒前,还需要先做蒸、煮、焯等处理,以便更多地锁住水分,冬季食用时肉质鲜嫩、嚼劲十足。

想想在寒冷的冬季,饭桌上多了几道用夏、秋季的时令蔬果烹饪的美味佳肴,无论色泽还是口感,都足够让人胃口大开、大快朵颐。记者 帕提曼

上一篇: “送健康进社区”活动暖了居民心
下一篇: 屈臣氏HWB大赏又来了,这次我更关注它用了哪些“黑科技”

热门推荐

精选推荐