当前位置:首页 科技要闻

老年舞蹈队让夕阳真正红起来

发布时间:2019-09-24

在伊宁边境经济合作区世纪嘉苑一期,经常可以看到一群跳舞的大妈。别看她们的岁数大多都在60岁以上,可从她们的身上,你能感受到青春的活力。这支舞蹈队,就是由世纪嘉苑一期和几个小区居民自发组成的圆梦舞蹈队。

舞蹈队表演《十送红军》

今年71岁的刘桂云是圆梦舞蹈队的队长。她告诉记者,没成立舞蹈队之前,只是一些喜欢跳舞的老人经常聚在一起跳跳舞。2003年三八妇女节时,世纪嘉苑一期的业主委员会找到她,希望她们在小区的广场为居民表演一个舞蹈。

“演节目,要提前排练,没有组织怎么行。这不,大家一商量,干脆成立一个舞蹈队。”刘桂云说。

如今,舞蹈队已经成立14年,成员也变化了不少。62岁的张凤鸽是舞蹈队的老队员。“2004年参加舞蹈队时,我是年龄最小的一个,大家都亲切地叫我小妹子。一晃这么多年,当年的小妹子也变成姐了。”张凤鸽笑道。

舞蹈队中,像刘桂云和张凤鸽这样,随着年岁渐长,已经跳不动的队员其实不少,可她们还是舍不得离开舞蹈队。“有什么烦恼,大家伙在一起说说笑笑,很快就忘记了。”张凤鸽说。

舞蹈队刚成立那会儿,一无所有。“开始跳舞的时候,并没有想那么长远,只是觉得老年人的文化生活太过枯燥,想和几个好姐妹跳跳舞锻炼一下身体,没想到这一跳,就坚持了十几年。每年,舞蹈队还会参加社区和老龄协会举办的文艺演出,义务为社区居民送去好看的节目。”刘桂云说。

别看是业余的舞蹈队,队员中也没有一个从事过与舞蹈有关的工作,可舞蹈队也有自己的独创节目——红歌联舞。红歌联舞由《南泥湾》《十送红军》《毛主席来到咱农庄》等5支舞蹈组成,为了编排这个节目,刘桂云和张凤鸽没少花心思。让她们开心的是,这个节目受到很多人的喜爱。

十几年过去,舞蹈队的第一批队员中很多人已经七八十岁,早就跳不动了。“这些年,队员一直在更新。舞蹈队的人员虽然不断在变化,但我们的初衷从未改变。”刘桂云说。

在刘桂云的笔记中,有这样一段话,“陌生相识,相聚有缘。兴趣相投,自愿组建。不求免得,只要喜欢。亦歌亦舞,娱乐锻炼。丰富生活,欢笑一天。抗震救灾,积极捐款。敬老爱幼,任劳任怨。服务社会,娱乐奉献。建队初衷,永不改变。”

这段话,说出了刘桂云的心声,也同样代表了圆梦舞蹈队所有队员的愿望,那就是就是开心快乐度晚年,服务社会献余热。(文/摄影 记者卢钟)

上一篇: 道有道携手渠道伙伴共创移动互联网商机
下一篇: 提升管理云商端当道 传统厂商全面转型

热门推荐

精选推荐