当前位置:首页 手机频道

用友倒退SAP向前社交化战略彰显两者的距离

发布时间:2019-10-01

移动化 观点】当用友全力运营UU社区的时候,很多人认为用友是在抄袭国外Yammer,也有人认为社交化协同不适合中国企业,并且社交化软件平台与用友的整体策略格格不入,也就是在这样的背景之下,短命的UU平台在还没有过上满岁生日的时候,就随伟库的解体而夭折。相比用友在战略上的倒退,SAP和微软在社交平台上的表现就积极得多。

近来关于社交协同产品,微软、SAP两个软件巨头先后密集发布自已在社交平台上策略。

继微软宣布下一版Dynamic CRM Online将于12月推出,本次推出的产品与前两年有所不同,这次是全新的在线社交CRM,微软将收购的Yammer社交平台及Skype更深度整合。此外也强化用户接口及商业流程。

SAP似乎不敢人后,在本周三,SAP做了一系列宣传,向SaaS多年的霸主Saleforce.com隔空喊话,要成为企业级社交软件市场领导者。

一款名为SAP Jam的新平台将成为SAP在社交软件领域的主打,结合该公司收购的SuccessFactors的企业社交网络能力,以及SAP结构化协同软件StreamWork。StreamWork发表于1年前,但雷声大雨点小。

虽然短期间SAP会继续支持现有StreamWork客户,但却不再开发单独产品。SAP社交软件解决方案全球副总裁暨总经理Sameer Patel说:SAP Jam则是目前正在发展中的平台,SAP基本上会在Jam平台上开发许多东西,SAP也在Jam上重新改造StreamWork。

SuccessFactors Jam用户会在升级到SAP Jam上获得相同功能,以及一些新功能,包括用户体验等。但特定功能如StreamWork就需要额外付费,至于Jam的授权及何种套件方式则还尚未确定。

Patel表示,虽然Salesforce.com抢先发表一系列企业社交产品,但SAP并不算起步太晚,因为社交软件在前5至6年间会持续快速成长,SAP也会于此期间发展出合理的策略。

目前对许多客户而言,企业社交软件并不重要,至于SAP的策略是决定,社交软件该用在何种地方、何处不该用。Patel表示。

周三发表的其他产品包括可协助营销人员监看社交媒体通路,并响应客户抱怨的Social OnDemand,以及能从大量社交数据产生分析洞见的Social Media Analytics;两者及其他第三方应用都与Salesforce.com直接竞争。

SAP Jam将整合于SAP CRM、SAP OnDemand及Financials OnDemand等应用之中。Patel表示,SAP也会对非SAP客户销售社交产品。

但SAP和既有企业社交厂商如Jive长久以来的关系是否会因此改变,Patel未作回答,只表示如果客户需要,也可以搭载第三方产品。

国外有分析人士表示未来是社交软件平台的天下,为了应对这一变化SAP、Saleforce、微软先后通过收购和融合的方式布局该领域,虽然国内厂商用友也曾有所行动,但是在商业模式不清的情况,用友选择了放弃,不知道用友何时能够重启UU社区,也许真的要等到那一天的时候,也是社交软件遍地开花之时。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 谷歌CEO皮猜35.4万股股份本周三解禁 市值3.8亿美元
下一篇: 提升管理云商端当道 传统厂商全面转型

热门推荐

精选推荐