当前位置:首页 互联网

5G快来了,会让你省钱吗?运营商:快别做梦了!

发布时间:2019-10-05

根据国家的规划,2019年将在全国二十余个城市进行5G的试商用,2020年将正式商用。5G的好处主要有三个:

一是更高的上网速度(eMBB)。理论上速度达到达几个Gbps,但实际应用时候预计会在200-500Mbps之间,因为太快了对普通用户来说也没有意义,只有特殊应用环境下才会开到更快。

二是高可靠性,更低的时延(URLLC)。5G 1毫秒的时延比4G的20-60毫秒会大幅度下降,这样才能支持无人驾驶、人工智能这类要求很高的应用。

三是更大规模的连接(mMtc)。可以支持数以亿计的物联网设备,今后你生活的周围估计到处是传感器。

后面两个好处主要是针对工业和社会经济发展的,第一个好处则是让普通老百姓能直接感受到的。那么问题来了,用上5G的话,能更省钱吗?

其实,省不省钱,是个相对的概念。比如到了5G时代,你平时的使用习惯例如刷微博微信、看看小视频、浏览新闻、玩玩游戏啥的,如果变化不大的话,那使用的流量也不会增长太多,而随着资费的不断下降,肯定会为你省钱,尤其是你以前消费得越高,省得会越多。而如果5G带来了新的应用,例如VR\AR,需要使用更多的流量,而你每月的流量消耗呈现几倍甚至几十倍地增长,那肯定总的支出会多一些。况且5G的建设需要投入万亿的资金,中国移动、中国电信和中国联通三家运营商在5G初期肯定是亏本的,因此价格不可能非常非常低,等过几年用户规模上去了,运营成本降下来后才会更便宜,最终一个月50元以内全国无限流量(200GB以内不限速)将成为现实。


上一篇: 美媒:在欧预装谷歌应用要收费 安卓帝国恐将失控
下一篇: 梦幻粉色!科学家观测到太阳系迄今最遥远天体

热门推荐

精选推荐