当前位置:首页 创业创新

企业级与消费级共发力Hold住移动未来

发布时间:2019-10-07

说起移动互联网大家今天已经不再陌生,随着智能终端普及,各种应用的深入开发,几乎给人感觉今天如果不张口论道移动互联网,就要被历史车轮无情的压扁。但是在这样表象下真正从事移动信息化产品开发、提供中间技术平台的公司是不是也这么想呢?他们所想的可能会更实际一些。

刚刚结束的第十六届软博会,可谓国内企业组团参展互相学习,企业和用户之间深入交流的一次盛会。在众多华丽的展位林立中,一个相对朴素的展台分外引人注意。相比其他展台的参观者走马观花式的“参观”,这个展台前却是人数不多但却“热闹非凡”。原来这个展台是北京数字天堂信息科技有限责任公司(下称“数字天堂”)的所在。在热闹的展台前,IT168记者与数字天堂的渠道总监崔健先生进行了交流。


▲渠道总监崔健先生(右)与IT168记者合影

  移动的未来肯定不是某几家能hold住。

移动互联网是一个很大的市场,这一点已经毋庸置疑,而移动办公只是这个市场中的一个细分市场。如果说整个移动互联网是一个巨大地蛋糕,那么这个蛋糕肯定不会仅被几家企业分食,这一点和操作系统等领域不尽相同。这也解释了为什么那么多企业都在做,为什么无论是用户还是厂商都有自己的移动信息化解决方案或产品。

崔健先生表示今天的市场不再是卖方市场,而是买方市场,IT领域更是如此。很多人都懂得去判断和选择自己的需求和产品,而且,真正地用户已经不在于只是用户自己企业内部,更多的是这些用户企业所服务的对象个体。这也是移动互联网、移动办公领域更应该关注消费者的根本原因。确实,过去在IT产品供应比较匮乏的时期,企业级应用能够满足基本需求,并且可选余地不大。而今不可同日而语,技术推动着市场、挖掘着市场潜力,企业需要更多的照顾到消费者的需求。这其中电子商务的例子最为明显,仔细想想还有很多领域可以成为移动信息化领域的蓝海像零售、快消品等领域。

  移动互联网不只是开发一两个应用发布到Store,其实我们可以做的更多。

移动互联网的发展,推着现在的IT企业不断的前进,甚至是“逼着”企业不得不前进。现在市场环境可以用 “空前繁荣”来形容,不只数字天堂一家公司而是从事移动信息化领域的所有公司都应该思考,到底要以什么样的道路和身份在市场中拼杀。移动互联网不是发布一两个应用到各种“Store”就算是成功,这只能说刚刚起步。

崔健先生对记者表示,数字天堂将大力支持企业和企业的客户,提供面向消费的应用快速开发和部署,并提供一整套完整的测试和发布的平台。看似并不能直接获益的方式,旨在与ISV(“Independent Software Vendors”即独立软件开发商的缩写)和SI(“Service Integrator”即业务集成商的缩写)能够共同成长,只做产品已经不能满足未来的发展。实际这也是在为数字天堂的未来搏出一片天空,我们看到数字天堂现在不仅是移动办公产品,还有移动中间件。解决普通移动开发领域的一个普遍问题就是开发环境复杂、要针对不同的环境改写或重写,而数字天堂提供的给ISV和SI的将不仅仅一个易于开发的雏形,而是一套“服务”。


▲数字天堂工作人员与咨询者交流

  技术无界限,企业与消费的两种业态区别在哪?

其实对于移动信息化产品提供商来说,企业级应用和消费级两个方向在技术层面上并无太大差别。这一点在很多传统软件领域也是通行的,而对于数字天堂而言是否有着独特的意义呢?崔健先生表示,从企业级应用开始起步,是奠定数字天堂技术基础的保障。对于企业级来说可能提供一个解决企业内部体系的实现方法,改变过去很复杂的过程和使用环境。而对消费级而言更关心的是功能,满足其需求是最关键的。另外,不可否认的一点是,个体消费者口碑的作用在软件领域中已经日益凸显。

实际上,我们看到IT技术不管是为企业还是为消费者个体直接提供服务,并不只是为了满足不同的需求而提供相应的功能而已。数字天堂做了一个很好的榜样,据悉本次软博会的官方移动应用就是该公司提供的。值得我们注意的是,数字天堂之前已经提供开放云平台,其意义就在于不单为企业提供支持,更为个人开发者提供一个友好平台。云时代背景下的信息技术产业,这种推动群体软件工程的意义极为重大,”1+1>2”的作用即在于此。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: BYOD不仅改变企业 也在改变我们的生活
下一篇: 谷歌有望上半年完成对摩托罗拉移动收购

热门推荐

精选推荐