当前位置:首页 科技要闻

琼州海峡过海时间将缩短至1小时!广东徐闻港区力争年底开通

发布时间:2019-10-11

    10月9日,海南日报记者在广东湛江徐闻港区南山客滚船码头工程(下称“徐闻港区”)现场看到,码头已全部建设完成,气势恢宏的“海上升明月”综合枢纽航站楼也已雄姿初现,2000多名建设者在炎炎烈日下挥汗如雨,奋力赶工。

    10月9日,俯瞰琼州海峡北岸正在建设中的湛江市徐闻县南山港。见习记者李天平摄

    据悉,徐闻港区目前已进入最后冲刺阶段,将力争今年底前全面建成并开港试运营。届时,琼州海峡北岸的徐闻港区和南岸的海口新海港区将并列成为全球最大的客货滚轮渡港口,琼州海峡间的海上航行里程也将由原来最长的24海里缩短至12海里,预计海上航行时间将由原来的2个多小时缩短为1个小时。

    10月9日,俯瞰琼州海峡北岸正在建设中的湛江市徐闻县南山港。见习记者李天平摄

    徐闻港区集中建设有16个5000吨级普通客货滚装泊位和一个5000吨级危险品专用滚装泊位,配套建设防波堤、航道、危险品检测站、综合交通枢纽车辆待渡场和恶劣天气停车场及综合服务区等配套设施。

    10月9日,俯瞰琼州海峡北岸正在建设中的湛江市徐闻县南山港。见习记者李天平摄

    据悉,目前徐闻港区已完成建设投资超九成,码头已完工并通过验收,综合枢纽航站楼已完成土建和主体结构工程,幕墙玻璃安装累计完成2万多平方米,高架桥完成约95%,并已进入室内精装修及设备安装阶段,陆域工程等正抓紧推进,此外该项目以智慧港口为理念,目前也已基本完成相关系统功能的开发,正在进行调试安装。而徐闻港区建成后,将实现旅客登船人性化,客运转机无缝化,车辆过检集成化,信息管理智能化,构筑起跨琼州海峡的车客货黄金通道。

    据悉,位于琼州海峡北岸的徐闻南山港项目设计年吞吐能力为车辆320万辆次,旅客1728万人次。

    亮点

    综合交通枢纽

    实现铁路、水路、公路无缝对接

    项目核心工程为7.7万平方米的综合交通枢纽,规划包括港口客运站、长途汽车客运站、城市公交、的士站、私家车接送点等,并预留未来接入高铁的接口,可实现水路、陆路、铁路、城市公交的无缝对接,打造铁路、水路、公路三位一体综合交通枢纽。

    抗风能力

    可抗17级台风

    考虑到台风影响,徐闻港项目设计可抗17级台风,关键部位甚至可抗18级台风。

    此外,项目以打造环境友好型的绿色港口为目标,建设绿色环保、资源合理利用、低能耗、低污染的新型港口。通过屋顶雨水收集系统对雨水进行收集及利用。港区生活污水经过集中处理,绿化灌溉通过生产和生活污水来满足,达到零排放,低污染。

    如何靠泊?

    自动靠离系统设计好停靠泊位

    靠泊方式方面,新港口采用升降登船桥,通过自动辅助船舶靠离系统,可计算出船舶从海南发出后吃水深度和重量,从而计算出适合在哪个泊位停靠,自动设计好停靠路线和泊位。

    智慧港口

    车客完全分流

    进出港均为单向流动

    据了解,徐闻港项目在建设过程中以“智慧港口”为理念,目前已基本完成相关系统功能的开发,正在进行部分设备安装与系统联调测试。

    徐闻港项目在规划及生产流程设计上遵循“车客分流”“安全为首要”原则,车辆、旅客进港与出港方向均为单向流动。旅客采用登船廊桥登船,形成车、客分离。其次,港区设有独立的危险品车辆通道,与普通车辆分离。设置公安检查站及人脸身份证识别系统,车辆、旅客过海全部经过严格安检。

    验票更方便

    使用人脸识别刷脸验票

    售验票方面,研究中的系统将比传统的方式得到很大提升,验票时可通过人脸识别,购票成功的即使没有携带身份证也可通过。还可享受乘坐飞机一样的服务,随时随地用手机查询航班动态,进行购票退票等。

    配套

    港口交通基础设施

    将来坐高铁去广州

    只需2小时左右

    1

    长途汽车站,按照国家一级场站标准建设。目前,车站选址已确定,在做可行性报告阶段。

    2

    一个公交场站,配备15辆公交接驳车,将设一条线路,负责徐闻县城至码头的来往交通。现处予土地报批阶段。

    3

    设高铁站。规划中的湛江至徐闻高铁,全长约120多公里。前期的线路走向规划工作基本完成,预计明年开春启动征地拆迁。港口区域的站场位于徐闻港和北港码头中间,旅客下了高铁后,可以直接上船过海再乘高铁。徐闻县交通运输局局长邓锡昌称,该高铁建好后,从徐闻到湛江的车程预计将缩短到半个小时内,至广州南站的车程将缩短至2个小时左右。

    湛江徐闻港有限公司常务副总经理杨卫忠介绍,规划中港口设有6组高铁列车靠船点,每天可承担100对高铁过海需求。如果高铁到港后,旅客转乘谋划中的高速船舶过海,从上船、过海、下船的时间不超过40分钟。

    港口配套路网

    8车道高速路直通港口

    邓锡昌介绍,配套的路网主要有高速公路徐闻港支线,设计时速120公里;徐闻港进港公路,8车道设计时速80公里。目前这两条公路已通车。正在建设中的是环半岛路,双向六车道、设计时速80公里,将把海安现在两港与徐闻港连接起来,预计将与徐闻港启用时通车。

    此外,还将在徐闻港内建设南山沿港国际物流园,征地一万亩,首期征三千亩,3000亩的设计完成了,整体一万亩的控规还在做。

    海上航行时间

    将缩短一半

    仅需一个小时左右

    徐闻港计划今年底开港运行,将为过往大陆与海南岛的车辆、旅客提供安全、优质、环保、快捷的服务。

    据了解,目前通行琼州海峡的航运时间大约需要2-3个小时,徐闻港建成后仅需1个小时左右,时间缩短一半,不仅节省航运成本,而且大大提高通行效率。主要是为了对接海口新海港区、优化琼州海峡运输航线而建设的陆岛运输枢纽,为徐闻建成广东对接服务海南的南门户城市打下坚实的基础。

    意义

    整合港航资源

    船只快速进出岛

    邓锡昌认为,徐闻港的开通后,对徐闻、海南都有很大的好处。对于徐闻来说,实现了港航资源的整合,港航一体化,降低运输成本,方便全国各地的旅客过往海南,实现旅客的快速进出岛。此外,港口开通后,对于物资的运输,特别是海南蔬菜供应等方面能更及时。因为港航资源整合后,船时增多,船只快速进出岛。

    与新海港形成

    一条快速通道

    据了解,徐闻港建设时借鉴了海口新海港的不少先进经验作法。海南港航控股有限公司董事长林健接受采访时介绍,徐闻港开通后,将给琼州海峡海上交通带来的好处非常多。对经营主体来讲,船舶利用率提高,使运力变得富余,也更有能力应对台风、假期日等特殊时期的运输需要。

    林健透露,新海港客运综合枢纽站于去年动工,其会比徐闻港枢纽站设计更加先进,一是体量比较大,二是它不光只是一个客站,高铁、长途车、公交车、地铁等都融合进来。第三,根据我省自贸区(港)建设的需要,里面还将设置海关和边检。

    专家

    进出岛更方便

    将带动海南经济

    海南政法职业学院交通管理专业副教授许春善认为,琼州海峡过海时间的缩短,对海南本地人来说,是一件大好事,进出岛将更加方便,有利带动海南经济的发展。

    过海时间的缩短,对海南经济发展有什么促进带动作用?国家级有突出贡献专家、海南现代管理研究院院长、海南大学教授、博士生导师王毅武认为,过海时间缩短意味着效率的提高,意味着海南经济发展进一步提速,效率的提高间接提高海南市场经济的质量,对于高质量发展海南经济,有着积极的促进作用。

    省交通专家栗生认为,历年来,海南和广东不断加大对琼州海峡的交通投入和建设,海南建成完善的“四方五港”。而广东徐闻南港建成使用后,将使琼州海峡一南一北的两大港口枢纽在运输效能上联通和匹配起来,使这条黄金水道的运输能力和效率大大提高,为海南经济腾飞发挥重要作用。

上一篇: 国务院办公厅关于同意成立2022年第4届亚残运会组委会的函(国办函〔2019〕98号)
下一篇: 谷歌有望上半年完成对摩托罗拉移动收购

热门推荐

精选推荐