当前位置:首页 数码产品

南通援疆医疗队爱洒杏乡

发布时间:2019-10-13

“来,慢慢抬腿,轻轻活动一下,感觉怎么样?”“医生,感觉好多了,虽然还疼,但这种疼和做手术之前的疼不一样,刚才我还下床慢慢锻炼了一会儿呢!”5月6日,在伊宁县中医医院住院的患者李玉莲配合着江苏南通援疆专家蒋剑锋的手势慢慢地活动右腿。

今年63岁的李玉莲右膝关节疼痛20余年,在口服止痛药控制无效、行走疼痛难忍的情况下,于4月29日到医院挂了援疆专家蒋剑锋的号。蒋剑锋仔细询问病史后,为患者做了全面的检查,发现患者右膝关节严重内翻屈曲畸形,跛行步态。X线显示关节面磨损严重且缺损变形,诊断为右膝关节骨关节炎,建议患者做膝关节置换手术,以达到改善功能、纠正畸形的目的。

该手术属于高难度膝关节手术,蒋剑锋向参与手术的医师详细讲解膝关节置换相关知识,熟练演示每一个手术步骤并再三强调手术注意事项。成功完成的手术成为该院首例人工膝关节置换手术,也填补了该院在关节疾病手术治疗上的一个空白。

“如果到伊宁市治疗,增加了费用,也让照顾我的家人非常不方便。”躺在病床上的李玉莲说,身体恢复得这么好,多亏了援疆医生高超的医疗技术。

作为南通市第九批援疆医疗队最年轻的一名成员,李小飞在伊宁县中医医院开启了他难忘的援疆之行。受气候和饮食习惯影响,伊宁县需要做胃肠镜检查的患者较多,但常规的胃肠镜检查容易给患者造成痛苦,很多患者不愿做。李小飞在医疗队麻醉医生的协助下开展了无痛胃肠镜检查及治疗,赢得了病人的一致好评。

67岁的哈萨克族老人吐尔逊·哈孜在半个月前出现黑便、头晕及其他不适症状,血常规检查发现贫血,需要做胃肠镜检查,这让他为难,抗拒检查。在李小飞的耐心建议下,他进行了无痛胃肠镜检查,排除了胃肠道肿瘤的可能。“南通专家好样的!”老人高兴地伸出大拇指,向李小飞表达谢意。

“援疆老师教会了我们很多新技术,像无痛胃肠镜、单人结肠镜、内镜下止血等操作,现在我可以独立完成了。”该院医生沈林菲说。

2018年7月,南通市6家医院的7名医疗专家肩负着南通人民的重托,来到伊宁县人民医院、中医医院、妇幼保健院进行“组团式”援疆,把无限的激情倾注在伊宁县的医疗卫生事业中,用精湛的医术和忘我的工作热情赢得了当地医护人员和群众的赞誉。

援疆力量投入的250万元温亚尔乡卫生院示范化建设项目中,全自动生化分析仪、彩超等一批诊疗设备已全部到位;投入260万元在喀什镇和曲鲁海乡建设两个急救站(点),健全了国道218线、省道220线沿线15个乡镇的农牧民急救服务网络;投入近200万元,在3家县级医疗机构和南通市第一人民医院、中医院、妇幼保健院之间建立了远程会诊系统,开通了远程会诊、疑难病例讨论、培训讲座等功能,至今已开展远程会诊100余例。

援疆医疗团队借力南通市、如皋市、海安市中医院专家团队,倾情帮扶结对科室,共引入新技术10余项,开展手术500余台,其中椎间镜下髓核摘除术、全髋关节置换术、腹腔镜下阑尾切除术等均为伊宁县首次开展的手术,填补了伊宁县的技术空白,使远在边疆的杏乡各族患者享受到南通高水平的医疗技术。

今年,援疆医疗队将继续健全完善“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”的人才培养机制,由受援医院统筹协调,安排最具培养潜力的骨干人才,与援疆专家结成师徒对子,实现全程跟学,稳步推广受援医院薄弱或未开展的微创诊疗适宜技术。(记者 郭君)

上一篇: 全面屏双摄旗舰 看外媒如何评价一加5T
下一篇: 谷歌有望上半年完成对摩托罗拉移动收购

热门推荐

精选推荐