当前位置:首页 手机频道

百度是时候考虑一下,怎么把无人驾驶汽车卖给外国人了

发布时间:2019-10-13

[ 导读 ] 无论无人驾驶将为未来人类的移动性带来多大的好处,节约多少成本,作为一家进行无人驾驶研究的公司,总要找到人来为自己的研究结果买单。然而,从麦肯锡的报告中看,似乎国内的环境并不适合百度的无人驾驶商业化之路。

由于人类经济的快速发展,城市规模扩大和人口增长,城市变得嘈杂、拥堵、高污染,而这些都可以利用这些年出现的出行概念(清洁能源、共享经济、无人驾驶)加以改善。现在,似乎已经没有人问为什么要做无人驾驶了。

随之无人驾驶概念的发展,甚至出现了更多可能的商业模式。驭势科技CEO吴甘沙就曾说,未来汽车将不再仅仅一个交通工具,它还可能成为咖啡厅、电影院、办公室,成为一种新的商业场景。

而百度,作为国内的互联网科技巨头,其无人车研究结果一直被大家追捧、热议。不过在笔者看来,且不论百度无人车的技术成熟与否,其商业化的道路似乎陷入了一种迷惘的境地。

麦肯锡报告中的三种城市移动性模式

在2016年10月,全球知名咨询公司麦肯锡曾发布了一份报告,题为《关于未来出行方式的全面展望》。在报告中,通过对全球约50个城市的经济、人口状况,以及目前出现的出行方式新变革,麦肯锡总结了到2030 年将率先实现的三种城市移动性模式。

它们分别是清洁能源和共享系统,私人自动驾驶汽车和无缝移动性出行。报告原文如下。

“清洁能源和共享系统,适合低收入、人口密集的大都市。在这些城市,快速的城市化,以及交通拥挤和污染加剧的压力,迫使他们转向清洁能源交通,优化与公共交通相关的共享移动性。在这些城市,使用全自动驾驶汽车的可能性不大。

私人自动驾驶汽车,适合于高收入、向郊区扩张的城市。在这些城市,私家车几乎必不可少。而自动驾驶汽车和电动汽车将使人们的出行更加方便、安全、清洁、舒服和低成本。

无缝移动性出行,适合高收入、人口密集的大都市。在这些城市,自动驾驶汽车、电动汽车和共享移动性等趋势均发展迅速,从而为消费者提供“无缝”出行体验。这将是一套技术领先的移动性系统,可提供户到户、按需和多种模式的出行服务。”

第一种模式其实已经有了比较成熟的形态,就是各大车厂都在推行的清洁能源汽车,以及滴滴、Uber这样的共享出行模式。

目前以我国的情况来看,第一种城市模式居多。因此,在未来5到10年时间,国内可能实现的出行方式以清洁能源汽车和共享出行模式为主。

而第二种模式,就是目前谷歌,百度,以及众多汽车厂商正在发力的私人无人驾驶汽车,适合“高收入、低人口密度的城市”,也就是说,未来5到10年,私人无人驾驶的普及将率先在发达国家实现。(如果不出意外,未来五年国内很难出现这样的城市交通情况。)

谁来为他们的无人驾驶技术买单?

无论无人驾驶将为未来人类的移动性带来多大的好处,节约多少成本,作为一家进行无人驾驶研究的公司,总要找到人来为自己的研究结果买单。

目前业内流传比较广的说法,百度在无人驾驶上投入的资金,可能早就超过了百亿人民币,因此,可能单纯“有人买单”也已经满足不了诸如百度、谷歌、Uber这样的大型公司的胃口,他们可能想要获得更多商业化的突破。

在商业化上,我们不如抛开百度先看看其他公司的做法。

谷歌 

在之前的很长一段时间,谷歌大概是和百度最难舍难分的大型互联网科技巨头,双方都在无人驾驶技术上投入了大量的人力、时间和金钱。但就在今年年初,谷歌突然画风一转,从其Google X实验室中将无人驾驶部门拆分出来,成立了独立公司Waymo,并迅速和本田达成合作。

绝大多数业内人士认为,这是谷歌无人驾驶商业化迈出的重要一步,谷歌的无人驾驶技术研发,未来很可能会由这些大型车企买单。

Uber

众所周知,Uber从一开始研究无人驾驶技术,就是为了实现其共享出行的新模式,通过无人驾驶对人员成本的降低,车辆利用效率的提高,从而实现麦肯锡报告中提到的第三种“无缝移动性”模式。

而Uber除了进行无人驾驶的测试,也早已在美国多地,开始了无人驾驶出租车的试运营,从多方面测试其商业化的可行性。

特斯拉

众所周知,特斯拉从一开始就不是一家无人驾驶汽车厂商,而是一家以清洁能源汽车和智能辅助驾驶出名的公司。尽管在一开始,大家都对特斯拉的销量不乐观,但在2016年,它还是售出了7.6万台。

另外,特斯拉的主要顾客依旧是欧美地区的高收入群体,按照上文中的麦肯锡报告来看,他们也将是第一批进入私人无人驾驶时代的人群。

图森互联

这是一家从货运入手进行无人驾驶技术开发的公司,也就是说,它的技术从一开始就不缺买家。目前,图森互联的想法是与货运公司进行合作,直接涉足货运行业。

另外,公司CEO陈默此前也曾提到过,即使图森互联不参与到这样的业务中去,像阿里和京东这样的电商公司,也需要图森互联的技术,将无人驾驶货运应用到其物流体系中去。

驭势科技

其实作为一家专注未来的初创公司,驭势哪怕没有任何的商业计划都不过分。公司的小体量注定了它还可以利用已有资金,做更多事情。

不过,驭势也已经有了其无人驾驶汽车的原型,开始在其园区内进行试运行,并且类似的园区、景点类商业场景,还有很多等待开发。

地平线科技

事实上,我们没有必要将地平线科技这样的公司列入进来(尽管有很多人说这也是一家无人驾驶技术公司)。他们和众多其他的机器视觉、激光雷达、毫米波雷达公司一样,技术的卖家正是那些渴望进行整体无人驾驶汽车研发的公司。

百度的无人驾驶商业化,很“蓝瘦”

上面这些公司,似乎都能为自己的无人驾驶技术找一个合适的落地环境,从而实现商业化和公司的盈利。我们再看看百度。

尽管百度无人驾驶技术很热,但我们也不得不直面一个现实,那就是百度的无人驾驶技术不知道应该“卖”给谁。

虽然百度先后与包括宝马、比亚迪、奇瑞、北汽、西风、福特等多家汽车厂商进行了合作,开发无人驾驶汽车。但百度专注的领域,其实和谷歌,以及特斯拉即将推出的无人驾驶汽车所属领域相同,都是私人无人驾驶汽车。而与谷歌、特斯拉不同的是,根植于国内的百度,还没办法在短期(未来5到10年)内为自己的无人驾驶汽车找到一个合适的市场。

因此,通过上面的内容来看,如果百度真的造出了可以出售的无人驾驶汽车,是时候考虑一下卖给外国人了。2016年9月,百度宣布获得了美国加州的无人驾驶路测牌照,这似乎也是百度无人驾驶技术出海的一个先兆。

【后记】这篇文章,并不是为了给百度无人驾驶泼冷水。作为国内无人驾驶领域的先驱者,百度有理由获得大家的尊重。但同时也需要注意,一个空中楼阁式的无人驾驶概念,并不能为它带来任何的好处。进行商业化思考这件事,还是趁早得好。 

上一篇: 英特尔芯片有漏洞 专家建议更新电脑
下一篇: 谷歌有望上半年完成对摩托罗拉移动收购

热门推荐

精选推荐