当前位置:首页 手机频道

IPad将颠覆传统教育模式

发布时间:2019-10-13

如果有人穿越时光隧道,从一百年前的教室,突然踏入现代教室,他一定很困惑:这是哪里?传统的讲台、课桌椅都在,但黑板前却有大块白色屏幕,天花板上有投影设备,学生人手一台平板计算机;孩子们不面对老师,却面对彼此;他们伸出食指,在那约莫十吋宽的板子上滑呀滑,然后,它居然开始唱歌,还冒出一位老外说英文……。

新学习时代来临全球1/3国家,将平板引进教室

没错!这不是科幻片,新旧混搭的画面,正种现正在校园中蔓延。年仅两岁半的iPad,正颠覆百年教学现场。

在国内的大中小院校,已经开始用iPad与类似的手持平板计算机上课。他们是第一批”i Students”,见证一个崭新学习时代来临。

镜头深入竹科附近的公立青草湖国小,这学校因为有竹科回馈金,全校177位师生人手一台iPad。小四生在上美术课,他们在十吋大小屏幕上,用手点出色彩和粗细不同笔触,”画”出贺卡。不同于传统画纸的无声,画出的烟火居然出现爆炸声,每一幅数字画作也成为数字档案被记录下来。

转到台湾新北市郊区的私立康桥国小。小五学生走在生态步道上,正用iPad上的QR Code软件对准说明立牌,眼前栎树生长环境知识马上出现屏幕里。

走进以勤管严教闻名的台北市私立再兴中学,这里是全台少数整班、全课程导入iPad教学的中学。iPad屏幕里的外师丢出一个议题,学生用iSigns HD软件找出图片,搜寻、分组讨论后,将档案传到云端空间储存。师生在云端了解作业进度,学习成了一件没有时间、距离的”现在进行式”。

这并非身一个地区独有的专例,全球三分之一的国家,正推动将手持平板计算机引进教室。2015年以前是关键期,各国都在赛跑。

世界前三大经济体——美、中、日,以及亚洲邻国星、韩,全都加入赛局。美国规画2017年底前,将全面转成电子教科书;中国则从2010年在上海先试点实施,并规画五年内推广至全国中小学。

日本总务省宣告投入十亿日圆,规画2015年时全国约一千万名中小学生皆有电子书包配备;新加坡与法国从去年开始导入;南韩预计花费21亿美元,在2015年前完成国小到高中的”无纸教学”工程。

为什么此刻各国大张旗鼓推动电子书包?为什么桌上计算机、手提电脑进入教室多年,冲击却不及平板计算机?

软、硬件和平台的整合是关键。今年六月,联合国教科文组织与苹果公司合作建立的在线虚拟大学——iTunes U正式宣告成立。教科文组织旗下约五亿份研究期刊、教育课程、演讲影片等,能免费下载到苹果计算机或是iPad、iPhone与iPod touch上观看。

教科文总干事伊琳娜‧博科娃(Irina Gueorguieva Bokova)在启动仪式上提到,”这是21世纪的教育革命”,使用者可以在几秒钟内连结到世界各地专家学者的课程,并涵盖所有学科;学校图书馆或者博物馆,就在你掌中。

只要你愿意,轻薄的iPad就是最强大的家教,将世界的知识立即带到眼前。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 多部名机亮相!《岐阜基地航空展2018》现场盛况直击
下一篇: 谷歌有望上半年完成对摩托罗拉移动收购

热门推荐

精选推荐