当前位置:首页 人工智能

科技创新生态智慧模式

发布时间:2019-11-06

科技创新生态智慧模式

6月5日,禅城区“汇聚八方力量,守护绿水青山”主题活动在佛山市岭南美术实验中学开展,该活动由佛山市生态环境局禅城分局、佛山市禅城区住房城乡建设和水利局、佛山市禅城区教育局、共青团佛山市禅城区委员会、广东省绿盟公益基金会联合主办,吸引来自政府、社会组织、企业、高校等近300位环保人士参与。 广东水力量生态环境科技有限公司(以下简称“水力量”)现场分享了黑臭水体治理及河涌长效运维解决方案。

 

 

 

佛山市生态环境局主任区健、佛山市生态环境局禅城分局局长李鸣一、佛山市禅城区教育局副局长陶智峰、共青团佛山市禅城区委员会副书记冯卓辉、佛山市岭南美术实验中学执行校长梁锦辉、广东省绿盟公益基金会美丽乡村水治理联盟执委杨志文出席活动。

据记者进一步了解,水力量研发的黑臭水体治理利器主要有排口溯源机器人、管网CCTV检测机械人、下水道清淤机械人等。其中,“排口溯源机器人”同时集成了声呐、有害气体检测等功能模块,采用无线与有线相结合的控制系统,能够在排水管网、城市暗河中检查监控雨污混接、偷排漏排等问题。实现精准定位、逆向追踪溯源,直至污染源头,助力从根源上消除黑臭水体。CCTV 检测机械人装备有最先进的摄像头、爬行器及灯光系统,完全由带遥控操纵杆的监视器控制。可以快速有效查明管道内部的腐蚀、破裂、渗漏、错位、脱节、异物入侵等结构性缺陷,以及沉积、结垢、树根、障碍物等功能性缺陷。下水道清淤机械人采用自主研发的箱涵清淤机器人,进入“人不下井、路不开挖、水不断流、泥不落地”的人工智能环保清淤新模式

 

 

 

图:(分享现场)

在水生态修复核心技术上,微生态活水(HDP)直接净化工艺是根据景观水污染特点所开发的一套完整的技术体系,主要通过流水不腐、曝气充氧和微生物净化等三大内核技术,采用生物接触氧化机理对景观水进行处理。

而水质智能监控方面,无人机高光谱水环境遥感监测就发挥很大作用。它能快速了解水体情况,利用载有高光谱系统的无人机获取水体高光谱影像,同时采集地面高光谱信息、水体样本,机器学习建模反演得到水质分布。

水力量作为广东省绿盟公益基金会的“美丽乡村水治理联盟”发起单位,其开创的“河长公益助理十六功”是采取多元主体助推河湖长制的佛山治水新模式,是协助河湖长工作开展的“河湖长制佛山模式”具体行动指南。

据介绍,“河长公益助理十六功”概括为“训、动、研、宣、案、示、捐、测、查、评、治、监、巡、账、核、急”的“十六功”,涵盖了水环境治理的系统设计、生态平衡、长效久远、智慧服务的一体化、全方位服务,模式简称为“系统+生态+长效+智服=创新模式”。

上一篇: 一堂感人至深的特殊党课
下一篇: Gartner:2013年PC将继续下滑 平板将大帽增长

热门推荐

精选推荐