当前位置:首页 手机频道

苏宁云商Q3亏损2.95亿元,拟转让罪魁祸首PPTV

发布时间:2019-11-18

[ 导读 ] Q3苏宁云商营业收入305.3亿元,同比增长7.05%;净亏损2.95亿,同比下降3.2%。财报显示,2015年1-9月份,苏宁云商营业收入935.7亿元,同比增长17.4%,净利润0.53亿元,同比增长105%。

10月30日消息,苏宁云商今日公布了2015年第三季度报告。根据报告显示,第三季度苏宁云商营业收入为305.3亿元,同比增长7.05%;净亏损2.95亿元,同比下降3.2%。

另外财报显示,2015年1-9月份,苏宁云商营业收入935.7亿元,相比去年前三季营收796.5亿,同比增长17.4%;归属于母公司股东的净利润0.53亿元,去年该值为-10.4亿,今年同比增长105%。

报告中归于销售方面的数据是,报告期内商品销售总额为1129.5亿元。其中,线上自营商品销售收入245.7亿元,保持了较高的增长;而开放平台商品交易总额是67.6亿元。线上自营商品和开放平台商品总交易额为313.3亿元,同比增长81%。

此外,苏宁云商晚间发布的公告中提到,下属境外子公司Great Universe Limited与苏宁文化投资管理有限公司签署股权转让协议,子公司将持有的PPTV 68%的股权转让给苏宁文化或其指定的子公司,转让价为25.88亿元。本次交易属于内部转让,因为苏宁文化或其指定子公司是苏宁云商实际控制人张近东控制的企业。该交易预计在第四季度完成。

2013年10月,苏宁联合弘毅资本以4.2亿美元的公司基准估值战略投资PPTV聚力,占股70%。其中,苏宁云商出资2.5亿美元,占股44%,成为PPTV的第一大股东。对于收购PPTV,苏宁曾表示:一方面,此举符合苏宁云商拥抱互联网的发展战略,线上线下融合、软件硬件融合;另一方面,PPTV聚力将借力苏宁云商在家电3C市场的行业领导地位及未来3500家门店的线下资源和人流,大规模拓展PPTV聚力品牌,终端和服务,开拓一条互联网视频企业发展的新路径。

如今苏宁云商打算将PPTV转让出去,原因或归结于PPTV拖累了公司净利润业绩。此次报告也透露了PPTV的业绩情况。2015年1-9月PPTV整体亏损7.05亿元,对公司归属于股东的净利润影响-4.8亿元。如果这么计算的话,苏宁云商2015年1-9月的归属于股东的净利润原本应该是5.3亿元,而实际数字是0.53亿元。

苏宁云商公告中提到,苏宁云商之所以要转让PPTV原因在于国内视频行业监管政策,2015年9月,公司像阿里巴巴境内全资子公司淘宝非公开发行股份,拟引进阿里巴巴作为公司的战略投资者,该事项尚未取得中国证监会的核准。若交易完成,公司股份中将出现间接的外资持股,为避免外资对PPTV业务发展造成影响,故出售PPTV股权;此外加上阿里巴巴刚刚收购优酷土豆,而阿里与苏宁之间的股东关系存在同业竞争,不符合上市公司监管要求。

前两天,苏宁云商COO侯恩龙再为“平京战役”敲下重锤:要打就打三年。他表示,“我们供应链能力和物流服务能力,都是保证这场长达三年的价值战,一定能打,一定能赢的真正因。”此次财报数据似乎验证苏宁云商互联网化转型取得成效。

根据数据显示,2015年上半年公布财报的101家零售业上市公司中,35家出现营收下跌,占比达61.4%,其中6家跌幅超过15%。在前三季度全国百家重点大型零售企业同比仅增长0.4%的背景下,苏宁同期营业收入达到935.7亿元,属于逆市增长了。

上一篇: 奥地利企业家发明候机神器 随时随地可躺下休息
下一篇: ​法拉第未来宣布完成FF 91白车身 12月向客户交付整车

热门推荐


    Warning: Phalcon\Cache\Backend\File::save(/home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/5b/154416/21/d0/7ab2ea302166ef0265c8d08e7326f26d): failed to open stream: No space left on device in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26
    Cache file /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/5b/154416/21/d0/7ab2ea302166ef0265c8d08e7326f26d could not be written
    #0 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php(26): Phalcon\Cache\Backend\File->save('7ab2ea302166ef0...', Array)
    #1 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article.php(205): Common\Common->commonCache('7ab2ea302166ef0...', Array)
    #2 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Template/Tpl.php(33): Multiple\Frontend\Models\Article->getDataByWhere('status = 1 AND ...', 'id desc', 12, 0)
    #3 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/compiled-templates/%%home%%wwwroot%%www.wanzhanqun.com%%apps%%frontend%%views%%muban137%%neirong.html.compiled(63): Template\Tpl::getArticle(12, 0, 1, '1563649')
    #4 [internal function]: unknown()
    #5 [internal function]: Phalcon\Mvc\View\Engine\Volt->render('/home/wwwroot/w...', Array, true)
    #6 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->_engineRender(Array, 'neirong', true, true, NULL)
    #7 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->render('article', 'show')
    #8 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(60): Phalcon\Mvc\Application->handle()
    #9 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(66): Application->main()
    #10 {main}