当前位置:首页 互联网

为何在iPhone上也用Chrome浅评Chrome优缺点

发布时间:2019-11-20

Android使用者经常嘲笑Apple用户,因为iPhone越狱才能做的那些事在Google的手机系统上是再平常不过的事了。某种程度上这种看法是对的。在Android系统上你能轻易地给应用重命名,定制桌面背景,选择邮箱或浏览器的默认程序,所有这一切都和你数十年来在桌面操作系统上所做的相似。Apple的用户体验是美好的,但所做的这些限制让人反感。


iOS不允许用户修改默认浏览器,所以当Google发布iOS版的Chrome时我们也激动不起来。然而一旦你的iPhone越狱了,使用Chrome作为默认浏览器就非常简单,只需要打开Cydia搜索“Browser Changer”然后点安装按钮就可以了。从此你几乎可以不再用Safari了。
好处:用户有选择权以及不同设备间使用体验一致
在iOS设备上Chrome和Safari的不同之处很微妙:Chrome也如Safari一样是基于WebKit内核的移动浏览器,只是皮肤不同。另外它们对网站的装载和使用感觉也相似。但这并不是说两者间没有什么优势可互补了。
如果Chrome浏览器是你在桌面系统上使用的浏览器,那这将成为你在iOS上使用Chrome的最大原因。我就是这样的。我在桌面系统上从不用Safari,那我干嘛要在手机上用它?
许多人在一天中要用到多个设备,苹果意识到了这一点并已着手保持iOS和OS X设备间使用体验的一致性。微软也在Windows 8和Windows Phone上做同样的事情。这是明智之举。然而对于那些有iOS设备的Chrome用户,网页浏览的体验仍不一致。选择越狱可使你把桌面系统上的浏览历史和书签同步到移动设备上。这种同步自从Google发布IOS版的Chrome起就可做到,但前提是你要把Chrome设为你的默认浏览器。
设置Chrome为默认浏览器之后带来的变化是很大的。比如你如果在一份电邮上敲入书签或链接,它们会打开Chrome而不是Safari。本来应用中“打开Safari”的按钮会变为“打开Chrome”。我的手机主屏上总会放一个“阅读”文件夹,里面放有打开Google Reader的书签,这让我感觉很棒。点击这个书签或类似的网页应用,现在将会打开Chrome。同时我的iPhone里的书签链接也可以导入到桌面系统中。如此我在不同设备间的浏览体验就保持一致了。
缺点:阅读和分享功能Safari做的更好
我不知道我对手机Safari中的“读者”按钮是如何上瘾的,直到我不得不放弃它。这种Instapaper形式的功能,呈现给读者一个干净、友好的界面,是很有价值的。
在桌面系统上,我从没意识到Chrome缺乏类似功能,因为我用一个浏览器插件就可以模仿出Safari的友好阅读模式。在阅读这点上,我从来不在网上读任何超过200字的文章,除非它不是一大片白底黑字的形式。不过IOS浏览器不支持插件而Google也不打算模仿类似功能,所以我只能生活在无奈的悲情之中。救命啊!
使用Chrome作为iPhone默认浏览器的其他缺点都不必在意。如果你喜欢在手机主屏上放网页书签,在Safari中你也必须输入才能打开这些链接。Chrome支持合法的书签以及通过Email、Twitter、Facebook和Google+来分享网页,这就是Chrome!
Apple该停止像管小孩子一样管着我们
正如我以前认为的那样,苹果该放松一些限制了。在许多方面,苹果严格的指引是合理的,因为他们创造了其他竞争对手所无法达到的良好使用体验。苹果保持了App Store的清爽简洁以及没有垃圾邮件和垃圾应用。谢谢苹果!但我要严肃的要求苹果给予用户选择默认应用的自由。虽然IOS版的Chrome有些小缺陷(主要是某些人主观上认为的),但不影响我使用它作默认浏览器,也不会削弱IOS的整体使用体验(例如浏览网页、在不同应用间切换)。我知道这些。我也使用IOS版Chrome几周了。有一段时间我曾用Sparrow作为Email默认客户端,我一次也没后悔过。
对我来说,如今在iPhone上不论是查看Email还是浏览网页都比以前更加功能齐全和令人愉快。这完全是因为我采取了行动,而非苹果为我做了什么。有些地方是需要约束和限制的,但当用户开始挣脱苹果的规则时(哪怕那些规则说是用来获得迷人的、有用的、开心的体验),这些都将变得糟糕。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 飓风过后,互联网设计行业新势态
下一篇: Facebook吹响社交搜索前进号

热门推荐

精选推荐