当前位置:首页 IT业界

湾区发展人才先行!香港定位粤港澳大湾区下一创科中心

发布时间:2019-11-24

[ 导读 ] 人才是科创发展的“第一生产力”,随着粤港澳大湾区政策的进一步落地,香港期望创立国际科创中心的战略也越来越清晰。而创科人才作为香港创科发展的基础,近年来也愈发受到重视。

9月11日,由香港X科技创业平台(Hong Kong X Foundation,下称“基金会”)主办的首期“X-Plan”创科超人团毕业路演暨大湾区创科人才发展高层论坛在香港科学园举办,全国政协副主席梁振英,香港特别行政区行政长官林郑月娥,全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人、创科香港基金会、Hong Kong X科技创业平台主席沈南鹏、香港科技大学教授李泽湘等领导及业内人士出席活动,作为受邀媒体参加。

香港X科技创业平台成立于2016年7月,由红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、香港科技大学教授李泽湘以及香港大学教授陈冠华共同成立,旨在挖掘在岗位青年科技创新创业的潜力,推动学术成果产业化进程。

2018年4月,基金会推出了首个大湾区创科人才支持公益项目"X-PLAN创科超人团“,为有意在大湾区发展科技创新事业的创科创业青年人才赋能。今年,基金会的论坛主题以“人才”为核心,并在会上重新发布了以《创科发展,人才先行》为题的香港人才发展策略白皮书。

众所周知,科技创新的背后往往离不开人才的积累,随着习主席“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”这一重要论断的提出,2018年以来,全国各个城市展开的“抢人大战”揭示了城市发展与优质人才的关联性,对于处于产业转型发展关键期的香港也不例外。

今年5月8日,香港特区政府宣布,将推出一项为期3年的《科技人才入境计划》,旨在通过快速处理入境安排,为香港特区科技公司(机构)输入海外和内地的科技人才,该计划会先适用于在香港科技园公司及数码港从事生物科技、人工智能、网络安全、机械人技术、数据分析、金融科技及材料科学的公司,以弥补香港长期以来科技人才不足的现状。据悉,该计划已经于6月开始接受申请,首年度配额为1000名,每家公司(机构)每年最多可获配额100个。该项政策的颁布,足以可见香港当局对技术人才的重视。而香港作为内地和国际市场的重要连接口,在国家科技发展大战略布局中,理应发挥其应有的作用。

从超速增长到亟需转型,香港发展科技“刻不容缓”

自上世纪50年代香港转口贸易的兴起,到70年代香港积极发展3C电子、纺织等制造业,再到90年代大力推动第三产业发展,香港在产业不断转型的过程中,经历了令人瞠目的增长。有媒体报道显示,作为国际金融中心之一,香港聚集了超过500家银行,而世界百大银行中超过85家进入了香港。得益于此,香港的基金管理、股票分析、咨询顾问以及商业服务在整个亚洲都处于领先地位。但值得注意的是,囿于香港本身有限的体量,这种高速增长的背后并没有良好的产业基础做支撑,再加上楼市泡沫和金融危机的影响,香港经济的未来发展面临巨大的挑战。而科技创新,则成为香港未来发展的新机会。

随着“粤港澳大湾区”战略逐渐清晰,香港除了需要巩固金融、贸易、航运三大中心地位之外,也需要推动科创生态的建设。沈南鹏坦言,香港今天整个创科基础相对中国内地还是比较薄弱的,HKX和创科香港基金会作为一个创科生态的服务者和打造者,不仅仅是一支创科基金,更重要的是在深度参与打造中国一个崭新的创科生态的建设。而在这个生态建设的过程中,“人才”的重要性不言而喻。

据悉,香港X科技创业平台打造了“基金+创业平台研究院+创业支持公益机构”的框架,运用“资本的力量”,将“超级教授”、“青年学生”、“科技创新”有机连结,运用香港科技领域顶尖教授的专业能力,引导在港青年创业,致力于科研成果的产业转化,务实地帮助创业项目走向市场。而首届“X-Plan创科超人团”计划便是香港众多高新科创公司最初的起点。

据了解,首期“X-Plan创科超人团”的报名团队达到数百家,经过挑选最终有28个团队共38名成员脱颖而出参与最后的路演。这些创业团队分别来自人工智能、生物医药、智慧城市与金融科技等领域,超九成为香港创业者。据悉,最终获胜的五支团队将有机会角逐由基金会提供的1亿港元融资。

聚焦“创科人才”,香港开始发力

近年来,面对全球科技创新大潮,特区政府一直大力推动香港创新科技业的发展,不仅成立了创新及科技发展局,还设立了创新资金为大学提供资助。 

香港特别区行政长官林郑月娥向与会观众介绍了香港在促进创科发展,尤其是人才方面的最新进展:

1、中国科学院旗下生物医药健康研究院及中科院自动化研究院将在下月落户香港;

2、为进一步汇聚尖端人才,促进香港与内地学术及科技交流情况,香港将成立粤港澳大湾区院士联盟;

3、拨款100亿元给香港科学园,助力企业培训,建立创新人才公寓,解决创新人才的居住问题。

粤港澳大湾区概念的进一步提升,为香港的创科产业提供很重大的发展契机。大湾区人口6900万,总生产值大概15000美元,区内的深圳汇聚了多家龙头创科企业,区内好几个城市正在转型到先进制造业。再加上香港世界级的金融中心和科研能力,现在粤港澳大湾区某程度上是兼备了纽约湾区和旧金山湾区的特征,香港政府会积极落实配套政策措施,加强大湾区内城市在人流、物流、资金流以及信息流的互联互通,推进建设粤港澳大湾区成为国际级的创科中心。

延伸阅读:林郑月娥回应马化腾担忧:香港科创拿一手好牌,定会再创辉煌

上一篇: 2019“金三银四”招聘季马上到来,不是所有AI公司都那么焦虑
下一篇: 微表情识别到底靠不靠谱?来听听陈通教授怎么说

热门推荐

精选推荐