当前位置:首页 手机频道

滴滴升级网约车安全产品保护醉酒乘客新增三项服务

发布时间:2019-12-10

  【环球网科技综合报道】8月28日消息,滴滴宣布正在逐步升级网约车醉酒场景的安全产品,新增三项醉酒乘客服务功能,包括邀请乘客主动报备酒后乘车、乘客报备醉酒后的“叫醒服务”,以及酒后乘客添加临时联系人功能,其中除了“叫醒服务”在小范围测试外,其他功能将在全国逐步上线。

  这是滴滴继去年针对司机推出系列醉酒场景相关功能后,再次推出面向醉酒乘客的产品功能,旨在通过创新的产品和服务,加强醉酒场景治理,保护醉酒乘客平安抵达目的地。

  

  据悉,收到是否醉酒问询的乘客主要是在夜间某些特征地点周边出发的订单,比如酒吧、餐厅等,如果乘客报备酒后乘车,平台将引导乘客添加临时联系人,并授权系统将其行程的实时位置及行程结束等信息及时通知到临时联系人,在醉酒乘客到达目的地时,系统还将提供自动“叫醒服务”。

  

  之所以新增临时联系人功能,该产品负责人表示:“考虑到醉酒场景里,一起聚会的朋友可能更了解当时情况,也会互相关心是否安全到家,所以新增临时联系人功能,且本单行程结束后,临时联系人即失效,这种方式可以满足醉酒乘客的多种需求。”

  一直以来,网约车醉酒场景都是滴滴重要的安全治理方向。网约车醉酒场景治理的复杂体现在,其有可能引发司乘矛盾冲突,也有可能发生司机或乘客被侵害等安全隐患,双方均有可能受到伤害。

  2019年6月26日,滴滴第一期安全透明度报告显示,2019年一季度公安机关受理调查111起治安案件,约46%为乘客醉酒后,在车内呕吐、要求司机违规行车、踢踹车门、对线路及费用存异以及抢夺方向盘、行车中触碰汽车档位等行为引发司机不满,司乘双方言语呛火引发冲突。而乘客醉酒后由于防范能力下降,独自乘车时也可能受到不法侵害,滴滴统计数据显示,2019年上半年网约车6起涉性刑事犯罪案件,其中4起是乘客处于醉酒状态。

  对此上述负责人称:“当前我们通过问询的方式获悉哪些乘客醉酒,我们只有知道哪些订单的乘客醉酒,才能精准针对这些行程订单的司乘双方进行更好的监护,帮助降低安全隐患。”

  2018年11月2日,滴滴曾通过公众评议会邀请社会各界讨论“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”,一周时间,共有26.9万网友参与讨论,其中86%的人认为司机可以拒载,14%的人认为司机不能拒载。

  针对醉酒场景,此前滴滴针对司机师傅在部分城市上线了无责取消功能、醉酒乘客报备和添加洗车费功能。近一周,平台日均收到12万司机主动报备乘客酒后乘车,4万乘客主动报备酒后乘车。

  滴滴网约车平台公司副总裁赖春波表示:“醉酒乘车对司乘双方都有较高的安全隐患,是平台安全预防工作的重点。以前我们不知道醉酒乘客在哪儿,现在通过我们在产品和服务上的创新,已经有效找到部分醉酒乘客,可以针对性的为这些行程提供帮助。但醉酒治理的工作非常挑战,不只是靠产品创新就能解决,如何得到乘客的理解,如何提升司机师傅和乘客的沟通方式,这些都是需要思考的问题,接下来我们将在这条路上持续探索创新,不断加强安全能力建设,围绕打造良好的用户出行生态而不懈努力。”

上一篇: 伊宁市将建成7个乡级全民健身活动中心
下一篇: ​法拉第未来宣布完成FF 91白车身 12月向客户交付整车

热门推荐


    Warning: Phalcon\Cache\Backend\File::save(/home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/5b/154416/21/d0/7ab2ea302166ef0265c8d08e7326f26d): failed to open stream: No space left on device in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26
    Cache file /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/5b/154416/21/d0/7ab2ea302166ef0265c8d08e7326f26d could not be written
    #0 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php(26): Phalcon\Cache\Backend\File->save('7ab2ea302166ef0...', Array)
    #1 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article.php(205): Common\Common->commonCache('7ab2ea302166ef0...', Array)
    #2 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Template/Tpl.php(33): Multiple\Frontend\Models\Article->getDataByWhere('status = 1 AND ...', 'id desc', 12, 0)
    #3 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/compiled-templates/%%home%%wwwroot%%www.wanzhanqun.com%%apps%%frontend%%views%%muban137%%neirong.html.compiled(63): Template\Tpl::getArticle(12, 0, 1, '1563649')
    #4 [internal function]: unknown()
    #5 [internal function]: Phalcon\Mvc\View\Engine\Volt->render('/home/wwwroot/w...', Array, true)
    #6 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->_engineRender(Array, 'neirong', true, true, NULL)
    #7 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->render('article', 'show')
    #8 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(60): Phalcon\Mvc\Application->handle()
    #9 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(66): Application->main()
    #10 {main}