当前位置:首页 数码产品

百度发布《2019·AI人机交互趋势研究报告》

发布时间:2019-12-13

  【环球网科技综合报道】人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。其中,普罗大众对人工智能感知最为深切的当属人机交互。语音交互、人脸识别等人工智能技术已经化为应用产品走进了我们的生活。

  近日,百度人工智能交互设计院发布了一份聚焦于未来3年内的AI人机交互趋势研究报告(以下简称“《报告》”)。

  

  该报告是百度人工智能交互设计院基于过去一年多对AI领域前沿技术、产品和设计的深入研究和洞察,结合产业界和学术界的经验探析而来。AI赋能的人机交互革新了大众的生活形态,未来,AI加持的人机交互模式又会呈现出什么样的态势呢?

  《报告》从“人机交互介质”、“交互对象”、“AI应用场景”、“人机关系”等方面总结了AI人机交互的八大趋势。

  

  趋势一:语音交互技术进步,更趋向人类自然对话体验

  研究公司Ovum预测称,到2021年,地球上的语音助手的数量会和人类一样多,人们会越来越倾向于向语音助手寻求情感上的帮助。在AI人机交互中,语音交互技术在用户终端上的覆盖最为广泛。

  以智能音箱为例,有数据显示,2018年全球智能音箱市场同比增长200%。其中,中国智能音箱市场增速达到罕见的5370%。谷歌、亚马逊、苹果等全球巨头企业均加速了用语音交互技术开启大众智能生活的步伐。截止2018年12月31日,搭载百度对话式人工智能操作系统DuerOS的智能设备激活量也已超2亿。

  目前,语音交互技术已经加速在智能家居、手机、车载、智能穿戴、机器人等行业的渗透和落地。《报告》指出,未来随着语音技术的不断完善,语音交互的自然度将进一步提升,并愈加趋向人类自然对话的体验。具体表现为:语音交互将从机械的单轮对话进阶到更流畅的多轮对话;合成语音更自然、真实,接近真人水平;语音交互具备听觉选择能力,提升多人对话体验;语音交互将支持多种方言,并针对细分群体进行差异化设计。

  趋势二:人脸、手势等通道更多出现在产品中,多通道融合交互成为主流交互形式

  媒介学家雷吉斯·德布雷(Régis Debray)曾提出:“技术能实现不同区域里不同文化的人之间的连接”。随着技术的发展,人与人之间的连接早已不成问题。当前,AI技术更是拓展了人与智能体交互的通道。除语音交互外,计算机视觉技术的发展已使得智能体实现了通过识别人脸、指纹、面部表情、肢体动作等人体信息,而更加快捷多元地与人类进行交互。但是不同的交互通道在有其独特优势和场景适用性外,也有一定的局限性。

  《报告》认为,未来,人与智能体的交互将融合语音、人脸、手势、生理信号等多种方式,为人类打开更多的交互空间和应用场景。具体表现为:人脸检测及识别聚集更细维度的面部特征,拓展更多的交互空间和场景;空中手势交互将成为新热点;触控、语音、手势、人脸最有可能成为多通道融合的主流通道;生理信号、触觉、嗅觉等也将成为辅助通道融入多通道交互中。

  趋势三:智能体开始拥有明确的人设

  近期,明星“人设”崩塌已成大家茶余饭后的热门话题。但是你想过,智能体也将拥有明确的“人设”么?《报告》认为,未来,用户可以更加明显地感知到智能体鲜活的“人设”。

  所谓智能体的“人设”是指,用户在与智能体的互动过程中,根据感知到的综合特征推断出一种具有一致性的角色形象,一般由性格(如外向、善良等)、关系(如助手、朋友等)和基本属性(如性别、年龄等)构成。《报告》指出,目前,智能体人设的设计和表达主要聚焦在语音(如音色、语调等)和语言层面(如表达方式),并且通常局限在部分场景、部分话术上,缺少一致性和全局感。

  《报告》提出,未来,智能体人设将从语音、产品外观、虚拟形象等多维度进行设计,甚至聘用编剧设计具有统一形象特点的话术,利用混合现实(MR)、全息投影等技术将人设具象化,让用户在不同场景下均感受到智能体一致、明显的人设特征。换句话说,未来,智能体的人设会具有很明显的特征,但不会轻易崩塌。

  此外,《报告》还认为,打造用户喜爱的人设也将成为企业在市场竞争中形成差异化、吸引更多用户的重要方式。

  趋势四:智能体在被动交互外,开始出现主动交互行为

上一篇: 周鸿祎内部信:未来360要投出50家甚至上百家安全公司
下一篇: 程序员在互联网公司和行业软件公司工作,有什么区别?

热门推荐

精选推荐