当前位置:首页 IT业界

调研:2014年IT走向企业临转型移动等新IT应用崛起

发布时间:2020-01-09

2014年CIO大调查结果终于画上句号在此我们再整个回顾一遍几项重要的数据,藉此勾勒出今年企业IT的发展方向。

IT预算成长率止跌回升
首先,2014年IT预算成长率终于止跌回升,打破连续2年持续下滑的局面。IT预算成长率重新回到5.9%的成长动能,甚至超越2012年的水平,同时增加IT预算的企业也变多了,代表企业看好未来的发展,恢复对IT投资的信心。

然而,企业的IT预算执行率,很容易受到大环境经济因素影响,此一计划性编列的IT预算虽有显著的成长,但接下来是否确实执行,还有待观察。

Windows XP终止支持带动升级潮
即将在4月走入历史的Windows XP,因停止支持后将面临安全空窗问题,企业纷纷采取升级移动。虽然8成的企业都有升级准备,但今年底会完成全数升级者只占20.5%,显然有不少企业并不急着全面升级。

Windows XP升级连带推升个人计算机、笔电与Office软件的采购量,但增加的数量并不多,比起今年平板计算机的平均采购量暴增2至3倍,可说是小巫见大巫。

企业IT架构逐渐转型
分析近几年的调查结果,明显可见企业IT架构逐渐在转型。

虚拟化的应用范围持续扩大,今年企业平均拥有36.5台虚拟机,比去年的23.9台,增加50%以上,同时企业应用系统虚拟化的比例,也达到38.7%的新高点。

在储存架构方面,NAS网络附加储存受到企业重视的程度增加,甚至微幅超越磁盘阵列。过去磁盘阵列一直是企业储存采购的首要重点,但今年则被NAS抢下宝座。另一方面,FC SAN的采购意愿则呈现下滑,亦首度低于IP SAN,这样的结果其实呼应了企业的IT架构逐步迈向虚拟化。

企业拥抱SSD的比例也持续增加,2014年SSD平均采购容量达到29.1TB,与传统硬盘平均采购容量45.3TB相比,可见SSD的崛起速度惊人。而且,3.1%企业采购的SSD总容量超过50TB,如此大的容量足以证明SSD已经为部分企业所接纳,正在改变企业的储存架构。

此外,BYOD风潮的影响有增无减,也左右企业IT的走向。过去企业不重视的Wi-Fi无线网络,在这几年因为移动装置兴起而获得重视。企业提供内部Wi-Fi无线网络的覆盖率,已由去年的54.6%,提升到61.4%。

另一方面,企业软件开发方向也朝移动应用发展,51.5%企业今年要支持移动装置存取,其他如应用系统App化、支持HTML 5,皆是今年企业软件开发的重要工具,移动化风潮已经逐渐在改变企业应用系统的面貌。

新兴IT应用崛起
至于众所瞩目的四大应用──云端、移动化、大数据、社交,其影响层面也持续扩大。

企业采用云端的意愿比去年又提升了4.6%,但企业仍旧钟爱私有云,对公共云的采用态度反而是连3年持续下降,认为不需要公共云的企业比例首度超过6成,来到近年的新高点。

移动化的应用趋势则如前述,虽然企业采用移动化的意愿稍微下降,但其他多项数据皆呈现企业仍积极因应移动化的趋势。

云端、移动化受重视程度可说是与去年大致相同,但是大数据、社交则大幅提升。这两项应用在去年尚属冷门,去年仅14.8%企业对大资料有兴趣,社交则更是低,只有6.7%。但今年双双提升至2成以上,变化幅度颇大。

其他一些新兴IT应用,诸如SDN(软件定义网络)、MAM(移动应用程序管理)、Flash储存系统等,也都已经有企业开始采用,而且在一些特定产业的需求甚至更高,可不能忽视。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 日本宣布对IT巨头调查结果:五大IT巨头问题突出
下一篇: ​法拉第未来宣布完成FF 91白车身 12月向客户交付整车

热门推荐


    Warning: Phalcon\Cache\Backend\File::save(/home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/5b/154416/03/57/c4119d0c03ff6f1b8fc65708e799ab6f): failed to open stream: No space left on device in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26
    Cache file /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/5b/154416/03/57/c4119d0c03ff6f1b8fc65708e799ab6f could not be written
    #0 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php(26): Phalcon\Cache\Backend\File->save('c4119d0c03ff6f1...', Array)
    #1 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article.php(205): Common\Common->commonCache('c4119d0c03ff6f1...', Array)
    #2 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Template/Tpl.php(33): Multiple\Frontend\Models\Article->getDataByWhere('status = 1 AND ...', 'id desc', 12, 0)
    #3 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/compiled-templates/%%home%%wwwroot%%www.wanzhanqun.com%%apps%%frontend%%views%%muban137%%neirong.html.compiled(63): Template\Tpl::getArticle(12, 0, 1, '1563651')
    #4 [internal function]: unknown()
    #5 [internal function]: Phalcon\Mvc\View\Engine\Volt->render('/home/wwwroot/w...', Array, true)
    #6 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->_engineRender(Array, 'neirong', true, true, NULL)
    #7 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->render('article', 'show')
    #8 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(60): Phalcon\Mvc\Application->handle()
    #9 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(66): Application->main()
    #10 {main}