当前位置:首页 创业创新

微链联合创始人周侃奇:创业创新新趋势

发布时间:2020-01-14

[ 导读 ] 周侃奇表示:互联网的认知边界正在消失,它和传统企业的界限正在消融。新经济+的领域会社会化互联网,社会化互联网也是共产主义的最高境界。而我为人人、人人为我,是共享经济的最高境界。

2017年5月24日,F5创业生态大会在沈阳举行,大会由沈阳市科技局主办,浑南国家电子商务示范基地联合主办,米库创服与联合承办,起风了、小蜜蜂创业基地协办。F5创业生态大会被媒体喻为东北创业圈的时光地平线、创业达沃斯的大会,致力于东北创业生态圈,帮助有梦想、有激情、有行动力的东北企业家、东北创业者们圆梦。

本次大会与会嘉宾包括:沈阳市科技局局长赵日刚,沈阳国际新兴产业园党工委副书记、管委会副主任杨琦、联合创始人王彬、米库合伙人马庆澍等。活动现场,微链联合创始人周侃奇发表了《创业创新新趋势》的主题演讲。

以下为演讲原文:

周侃奇:我先简单介绍一下我自己,微链是现在全国最大的融资对接服务平台,我的经历也做过投资人,做过媒体人,现在来创业。投资我们也一直讲是投而优则创,创而优则投,投资领域里面我们做了三个比较好的项目,包括51信用卡等一系列互联网项目,战略投资里面我们也投了网。

创业这件事情看起来非常光鲜,每年都是元年,尤其这几年元年不断的爆发,可以看到今年是人工智能、无人驾驶的元年、网红的元年,现在也有人说是发布会的元年。去年还有一点是PPT创业者,比较典型的就是我们的贾老板,用PPT造汽车去了。看似光鲜的创业其实有非常多的坑。

我不知道在座有多少人是创业者,可能和老板一言不合就创业了,看似光鲜的外貌下,我们调取了2015年和2016年公开投资的事件,2016年我们公开的融资事件是三千多次,但是2015年有五千多次,下降了40%的概率。从周期图我们可以看到,2016年的投资没有一个是高于2015年的,感受到了整个的资本寒冬。

资本寒冬是好事还是坏?有人说是好,行业回归本质了,让互联网越来越接地气了。但是我们到底经历了什么?这里是沪深股市的市值,可以看到这并不是第一次资本寒冬。2000年做互联网的大家都知道整个互联网泡沫。2000年发生了什么事情?发生了Google以2.5亿市值差点卖给了雅虎,但是雅虎不要。

2007年的资本寒冬大家都知道次贷危机,你会发现一个很有意思的现象,每个资本寒冬经历的过程都是隔了七年时间。我们讲七年之痒,每隔七年都是一个周期、一个轮回。但是我想讲的是冰峰之后必有涌泉,每次资本寒冬之后都代表了一个新的机遇的产生。所以从2015年资本寒冬开始,我们面临了一个新的革命、新的纪元,包括在2004年的时候Google在这一波段上来,2008年出了一款非常革命性的产品,也代表了我们进入了移动互联网的时代,那就是乔布斯重新定义发明了手机iPhone3。

几次变革我讲了三个例子,第一个是资本寒冬时战略管理学之父迈克尔波特在2003年发表在哈佛商业评论里,这是他比较有名的一篇文章,文章里面他讲了一句话,新经济更像是使用新技术的旧经济,传统企业的旧经济和网络的新经济正在融合,用不了多久就会难以分辨。现在到移动互联网时代,大家对这句话的理解应该更加深了,你现在已经分不清楚什么是互联网公司、什么是传统公司,这两个公司正在进行融合,而且越来越难以分辨。

第二次资本寒冬这个点里就是张小龙的微信,2012年张小龙讲了一句话,每个时代都有每个时代的产品,移动互联网时代会有一个新的东西,它不是传统的即时通信。2012年的时候张小龙也不知道微信会衍变成怎样的工具,他也没想到微信会反超硅谷的互联网比较好的工具,使互联网变得越来越工具化和场景化。

第三次资本寒冬里,因为我们是杭州的企业,马云讲过一句话,2016年云栖大会里他讲到新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,非常明显的是互联网必须去拥抱传统的领域。包括跟阿里这边的技术部门在聊的时候,他们新金融的概念不是我们讲的传统的概念,而是给银行去赋能,互联网去服务一些传统企业,帮助企业转型升级,也是现在在做的事情,帮助大部分的传统企业在做一些产业升级。

我做了一个有意思的表,是我们经历的几个时代,包括门户时代、电商时代、移动互联网时代,2015年以后我自己定义成新经济+的时代,因为我不知道这个时代到底怎么去命名。前面几个时代是非常容易命名的,有标志性的事情发生。

大家会看到门户时代比较简单,就是当时的网易、新浪的新闻论坛和导航。电商时代很简单,移动互联网就是微信、APP等,新经济+时代还不知道。2006年你在淘宝上开个店,没有什么高学历的人开个店也可以在整个流量红利的情况下赚到,所以冒出了一大批淘品牌。但是在移动互联网时代,O2O的时代里大家买东西都不愿意付钱了,比如看一本书可以用电子书,这就是人口红利。你会发现,在LOGO演进的过程中,从门户时代的长形LOGO的标识全都变成了方块型,这是我们时代的演进。在新经济+的时代里我们会演变成什么情况?新经济+代表着整个互联网之后的新浪潮,这段变革没有人知道,甚至连马云也没有办法知道未来的浪潮在哪里。几个时间点里我都已经标注出来,这都是一些独角兽的企业。

现在整个中国互联网我觉得有几点体会,第一是中国互联网从尾随美国变成反超美国。我们开玩笑的讲,走硅谷的路,让硅谷无路可走。另外创造力已经成为人类的基本素养,不懂创业是最大的文盲。最后就是制造业需要加互联网进行弯道超车,而且中国将成为互联网的工厂。

我在杭州最大的体会是我们杭州已经变成了一个全世界密度最高的二维码城市,我敢打赌,二维码的单位密度在杭州应该是全世界最高的,任何一种交易形式和创意方式都会在中国掀出来,而国外可能还需要信用卡租车,我们只需要小程序扫一扫就可以解锁了。杭州卖番薯的都是扫一扫二维码就可以付钱。杭州有一个比较好玩的笑话,云南三个人组团来杭州抢劫,结果抢了三家店抢了一千多块钱,因为杭州的便利店都没有现金,大家都用支付宝。

我们最大的体会是互联网的认知边界正在消失,它和传统企业正在进行消融。未来的商业本质,我觉得创业没有这么复杂,现在商业一定是回归本质的,你的收入减去成本你能赚多少钱,一定会朝着这种方式去转变。之前比较火的一些项目,其实你需要用传统的方式去套。比如说我认为滴滴出行,大家最容易看懂的就是它是一个出租车公司。逻辑思维,现在说罗胖也好,网红炒作事件也好,低层的逻辑一定会变成出版的行业。

有一个有意思的事情,网红是什么样的概念?网红这个行业一直存在,我们一直都没有做过任何变化,网红就是我们在九几年创业的个体户,有一个房间一个帐号就可以去赚钱。杭州有一个卢杭电商培养出来的网红,一天的卖货量是两千万,你会看到互联网帮助个体户做了很大的发展,但是它的本质就是传统的企业。

互联网在做些什么事情?互联网一方面不断的给我们资讯、信息源,让我们有新的概念。另外就是新技术的延伸,最后互联网承载的是工具的作用、场景化的作用,我给你一个场景化让你去变现。新的社群,帮助你去产生最初的一千个铁杆粉丝。另外是共享经济。这些的产生都是互联网给我们这个时代科技赋能的方式,看你怎么去运用新的概念、新的技术、新的方式去改变这个世界。

这个概念也是上午争论的一个事情,从互联网+到+互联网。这是一个怎么样的概念呢?互联网+其实就是行业互联网,你会发现一个一个行业冒出来,其实是一个行业在做一个颠覆。而+互联网是产业升级的概念,是产业互联网。

新经济+的领域会发生什么样的状况呢?我认为会社会化互联网。社会化互联网也是共产主义的最高境界,就是我为人人、人人为我,是共享经济的最高境界。

现在创业跟以前不一样了,我们现在面临创业最好的时间点,现在创业不是你一个人在创业,整个创业生态里面讲硅谷创业几大要素,我们现在有重创空间、创投机构、大公司、金融机构和企业服务、大学,这是一个完整的生态,一个有机的生命体,非常完整的投资机构的生态。还有大公司,大公司一定在培养人才和输送人才领域做了非常大的贡献。

企业服务,包括最近的病毒事件,你的数据是不是在云端,不在云端你糟糕了,你要花比特币去解锁病毒。还有一个大学,大学是一个很好的生态,我刚从杭州过来,浙江大学培养了将近四百名的上市公司总经理以上级别的人,创造了六万亿的市值,这就是大学生态的帮助。很多创业公司都座落在大学周围,这是一个很有意思的生态,这是我们做创业地图时候的一个发现。

另外一点,中国已经成为全国第二大的股权市场,这个市场是股权协会做的统计,有超过一万家的投资机构,管理规模市值达到7万亿,2016年的新募资金在1.6万亿。但是为什么现在融资很痛苦?人脉圈子小、不认识投资人怎么办?这就是创业者应该做好自己的项目,另外的事情应该交该做的人去做的时候,我们微链有精准直通车,帮助你去5天之内对接20家投资机构,而且生成反馈。当20个投资人对于你同样一部分商业计划书进行评判的时候他们的观点会趋同化,如果大家都提出你的商业计划书有这样的问题,作为一个创业者你应该去好好思考。

微链的直通车里服务了两千多个创业项目,就是这半年的时间,投资人约谈率达到了90%,就是说90%的项目可以获得投资人直接约谈的。获得跟进的概率是30%。用互联网的手段改变融资对接,这是我们微链现在做的事情。我们上面认证的投资人有2100多位,这是做过严格认证的,背后必然是有一个基金而且是活跃投资的,有500多家的认证投资机构。在BP的投递量达到了将近90万次,获得约谈1.8万次,这个数据是惊人的,没有想到一个投资平台有这么大的项目投递量,也就是说融资在整个创业环境里面是多么刚需的一件事情。

最后我想讲的一句话,当互联网技术创新可以复制的时候,竞争力来自集体头脑的强势。如果你觉得自己的头脑有限,可以采购我们的融资直通车,找20个投资人跟你聊一下。如果有20个投资人在你创业初期就给了你帮助,你借助的是他们的大脑。互联网时代,你要想办法把别人的力量变成你的力量,这句话送给大家,谢谢。

上一篇: 河南天匠集团创业创新孵化平台演绎创富神话
下一篇: PayPal周粼:移动支付技术年内将支持1000家电商

热门推荐

精选推荐