当前位置:首页 人工智能

保健品+人工智能,汤臣倍健参投人工智能公司,究竟想干嘛?

发布时间:2020-01-17

[ 导读 ] 消息,2017年3月29日,汤臣倍健发布公告称,其于2017年3月29日与赵勇、吴惟心、东方网力、京山轻机共同签署意向书。其中,汤臣倍健拟出资不超过1.66亿元,参与投资设立万象科云人工智能产业发展合伙企业。

图片来自“视觉中国”

继500万美元参投美国基金后,汤臣倍健投资大健康的布局便已浮出水面。据此前报道,汤臣倍健短期聚焦于国内的移动医疗项目,中期寻找满足健康管理的人工智能和机器人项目,长期投资国内外产学研项目。从近期发布的动态看来,汤臣倍健已经踏入中期投资阶段。

消息,2017年3月29日,汤臣倍健发布公告称,其于2017年3月29日与赵勇、吴惟心、东方网力、京山轻机共同签署意向书。汤臣倍健、东方网力、京山轻机拟分别出资,与赵勇、吴惟心拟出资成立的北京万象智能研究院有限公司(暂定名,以工商登记名称为准)共同投资,设立万象科云人工智能产业发展合伙企业(有限合伙)。

公告显示,赵勇毕业于美国布朗大学计算机工程系,专攻计算机视觉和运算影像学,曾担任谷歌总部研究院资深研究员,于2013年创办北京格灵深瞳信息技术有限公司,现任董事长和CEO。吴惟心现任东方网力首席科学家,负责计算机视觉、深度学习、计算架构及人工智能。他本科毕业于哈尔滨工业大学电气工程系,硕士毕业于美国Clemson University电气与计算机工程系,智能系统(Intelligent system)方向。

值得一提的是,本次投资方汤臣倍健、东方网力和京山轻机均为上市公司,分属于保健品、安防设备和机械三个行业。其中,汤臣倍健是中国膳食补充剂领导品牌,致力于打造健康管理解决方案内容产品;东方网力是国内视频管理与智能化应用解决方案专家,主要为公安、交通、教育、金融、能源等行业用户提供城市视频监控管理平台产品;京山轻机是中国纸制品包装机械龙头企业,主营业务涵盖包装机械、汽车零部件制造、工业自动化机器人行业等多主业。

据悉,万象科云人工智能产业发展合伙企业的出资额不超过5亿元,经营期限为20年,北京万象智能研究院有限公司作为普通合伙人,认缴200万元,而汤臣倍健、东方网力、京山轻机作为有限合伙人,认缴金额均不超过1.66亿元,主要是为了发展安防、医疗、工业机器人、无人驾驶等行业和业务中拥有相关先进算法技术和核心产品,并围绕人工智能产业开展相关孵化投资。

汤臣倍健某高管对表示,本次合伙企业设立的目的,简单的说就是在医疗、安防和工业机器人、无人驾驶三个领域分别服务汤臣倍健、东方网力和京山轻机三家上市公司,而汤臣倍健主要是利用GP在AI领域的专业,帮助其布局智能健康管理这个领域。

自2015年起,汤臣倍健便提出从单一产品提供商逐步升级为健康干预的综合解决方案提供商的战略目标,欲打造与完善大健康产业生态布局,积极布局移动健康管理、互联网医疗、生命科学等大健康领域。

对此,该高管继续表示,汤臣倍健参与本次合伙企业设立,是为了把握人工智能产业发展机遇,系统性引入和参与开发具有医疗健康应用价值的前沿科技,将人工智能落地于医疗健康产业实践,助力公司开发出更多具有科技竞争力的产品、更高效提供健康解决方案,以此更好地抓住大健康产业的发展机遇,增强公司核心竞争力,为公司和股东创造价值。

延伸阅读:

汤臣倍健参与投资美国基金,背后大健康投资布局如何?

1亿投资,2年收益翻倍,汤臣倍健布局互联网医疗首战告捷

2017年5月12日,将举办“2017中国医药产业未来领袖峰会”。本次峰会规模500人,诚邀有创新力和未来判断力的医药健康企业行业人士参与。峰会报名链接:http://www.iyiou.com/a/yiyao_beijing_2017

上一篇: 人工智能产业发展城市排行榜之上海:登榜眼,育骨干
下一篇: 海尔衣联生态平台牵头成立中国服装物联生态联盟

热门推荐

精选推荐