当前位置:首页 手机频道

首届“一带一路”汉学与文化发展论坛在京举办

发布时间:2020-01-17

本报电 (刘泽溪)日前,北京语言大学“一带一路”研究院正式成立并举办首届“一带一路”汉学与文化发展论坛。来自伊朗、蒙古、马来西亚等30多个“一带一路”沿线国家的近50名汉学家以及来自国内的近百名专家学者与会。

此次论坛聚焦汉学研究,旨在增进“一带一路”文明互学互鉴,夯实人类命运共同体的人文基础。专家们表示,深化汉学研究,有利于促进学术领域的知识流通,提升文明交流的深度,让“一带一路”倡议形成更完整的发展链条。中国汉学界在未来应该着重了解“一带一路”国家的汉学研究现状与存在的问题,做好东方学的基础文化研究,让汉学研究的制高点重新回到中国。

据了解,北京语言大学“一带一路”研究院是全国唯一一所以汉学为研究基础和研究特色的科研基地,它将致力于打造以汉学家为“思想源”的智库,为“一带一路”倡议输送更多优质的学术力量。

(责编:刘颖颖、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

青年汉学家:感受中国“心跳” 当好交流使者一带一路倡议的愿景令人称赞欧洲的中国“文化之镜”哈萨克斯坦汉学家哈菲佐娃:与中国的缘分是命中注定

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗产——风物纵览

博物馆大热的“秘籍”藏在哪?

陕西刘家洼考古成果展开幕

中国式快闪:时尚传播正能量
上一篇: 十三陵水库建设者将登大银幕
下一篇: 麒麟980和骁龙845怎么样 骁龙845手机如何选

热门推荐

精选推荐